ちゅーちゃん♪の愛車 [ホンダ フリードスパイク]

作業日:2011年10月29日

デッドニング フロントドア編 ②

上級

本当は先にはずしておくべきだと思うスピーカーをはずしますw

私のフロントスピーカーは純正のままなので上部のネジ1つをはずします。
スピーカー全体を上に押し上げるとはずれますので、繋がっているカプラーをはずします。
カプラーの左右にあるツメでインナーパネルに止まっているので押し上げたんですね♪

音にこだわりがない私でも純正スピーカーのちゃちぃ感じがよくわかりますw
アウターパネルをしっかり脱脂し、レアルシルトを貼っていきます。
デッドニング用のヘラを使ってしっかり圧着しました。
圧着ローラーも用意しましたがヘラのほうがしっかり圧着した気分になりますw

※ドアの中って初めて見ましたけど スッカスカなんですね・・・
レアルシルトを貼った隙間&上部にRSAT-25を貼っていきます。
同じ会社のアルミテープですね♪
これで補強と防水ができるそうです^^
こちらもデッドニング用ヘラでしっかり圧着していきました。
スピーカー裏にはディフュージョンを貼りました。
ちょっと硬めの最中って感じなのでヘラ等使わずに指でしっかり圧着します。

サービスホール裏にも少しディフュージョンを貼りました。
助手席側のみ きえたかさんの整備手帳を参考にホームセンターで買ってきたアルミ板(?)で後のワイヤーへの干渉を保護しました。
※運転席側は万が一やり直しが必要な場合やります・・・

きえたかさん ありがとうございました。
サービスホールはどちらもレアルシルト1枚では張り切れない大きさなので半分ずつ貼れるように継ぎ目として真ん中に貼りました。
インナーパネル側もサービスホールを塞いでからRSAT-25で周りを補強しておき、余りもののレアルシルトを使ってスピーカー周辺も少し補強しておきました。

配線やワイヤーなど干渉に注意しながらできるだけ埋めていくといいと思います。

プロの整備手帳 という項目を参考にしましたが、インナーパネルはもう少し上部も貼ってもよかったかなと思います。

③へ・・・

車検

鉄チン塗装 3(ツートンカラー)

外装傷補修DIY。

鉄チン塗装(黒) 1

鉄チン塗装(黒)2