だいすけ(モ)の愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:2004年4月25日

第一回ロッククロウリング大会1

日本初の開催ということで興味はあり、見学には行くつもりでいました。
開催まであと半月という時になって、参加者があまり集まらないので参加してほしいと、主催者が触れ回っているのを聞きました。
ちょうど自分のエスクードを売った相手(Wさん)が「出ないの~?」なんて言ってきたものだから、逆に炊き付けてあげたら見事にその気になってしまい(笑)彼がドライバー、自分はポイントクルーとしてエスクードで出ることになりました。
申し込みの申請をしたその二日後、Wさんが不慮の事故(ハズカシイ自爆・とも言うかも・・・)で右腕を負傷してしまい、運転できない状態になってしまいました。
主催者に事情を説明するも、「エントリーフィーはいかなる事情であれ返却しない」という規定どおり参加費の払い戻しはかなわず。
「お金がもったいないからなんとかならないのかな~」と話をしているうちに車両とドライバーを変更してはどうかという意見に。主催者に問い合わせてみると特別にOKということで、自分がジムニーでることに。ポイントクルーにはWさんの友人のhiroさんにお願いすることにしました。彼はジムニー~ランクル~ジムニーという車歴の持ち主でジムニーの感覚はナビとして頼りになるだろうという判断でした。しかしまだ彼とは1~2回しかお会いしたことがなかったので少々不安ではありましたが。
第一回ロッククロウリング大会1
というわけで開催日になってしまいました。
スタートは大きなラリー大会みたいに、一台ずつ紹介されました。
ちょっとカッコイイ!
でも、他のチームはいろいろとアピールされてましたが、自分は申し込み用紙の「アピール」欄に何も書かなかったので、名前だけ紹介されて終わってしまいました。
少しさびしい・・・。
第一回ロッククロウリング大会1
参加チームは40。申し込み順にゼッケン番号が割り振られ、自分たちは37です。
番号の早い順から3グループに分けられ、それぞれのセクションからスタートです。
最後のほうなんでまずは第3セクションから挑戦。

順番待ちの間は、できるだけのんびりと平静を保ちます。
競技では、どれだけ平常心でいられるかも、勝負の分かれ目です。
第一回ロッククロウリング大会1
スタートしました。大小ある岩はそのほとんどが浮石で、ランクルやサファリなどの重量車が通過した後は大きな石が転がり落ち、ジムニーが通過できるラインがどんどん変わっていきます。
第一回ロッククロウリング大会1
スタート直後にすぐにポイントクルーを降ろし、難しいポイントに先行させてラインを読んでもらいます。そこまでは自力でなんとか・・・
第一回ロッククロウリング大会1
下りは運転席からラインが見えないので、ポイントクルーの指示を頼りに進みます。
第一回ロッククロウリング大会1
3セク最後の難所、下りの左キャンバーです。前走車が一台横転してるので怖がってます(^^;。ポイントクルーにラインを指示してもらいながら、安定した状態で通過できました。
なかなか頼りになるぜ、hiroさん!
第一回ロッククロウリング大会1
ドライバーもポイントクルーも競技中に車から降りて良いのですが、スタートとゴールは両名が乗車し、かつシートベルトを締めた状態で通過しないと認められません。
「早く乗って早く!!」
関連情報URL : http://www.ortev.com/rock/
コーティング

とりあえず依頼を受けてみよう

天使からの贈り物

ルーフキャリアの風切り音対策

C.L.LINK スロコン取り付け

ATF交換

2026年 1月 リングギア? 様子見です

2004年6月26日 23:44
すごいですね・・・・絶対、僕には走れないところです。
こんなコース、エスクードでも走れるんでしょうか?
Wさんは怪我しなかったらエスクードで出る予定だったんですよね。
2004年6月27日 0:59
一日かけて走破することを楽しむのだったらエスクードでも走れたかもしれませんが、制限時間10分では相当に厳しかったでしょう。Wさんが出ていたら僕が走行ラインを読む係りだったんですが、正直エスクードだったら恥をかきに行っただけになったかもしれないです。逆に考えればエスクードで完走したら注目の的でしょう。次回大会では道場主には是非がんばってもらいたいと思います。

ところでtakedaさんからコメントもらったことがびっくりです(^^)
どうしてわかったんでしょう?普段どこをチェックしているの??
2004年6月27日 1:14
この前からけいっぴさんのおかげでどのコンテンツを更新してもnewMarkが付くようになったんですよ。
エスクードのだいすけ(モ)さんの所にnewMarkが付いてるのにエスクードのコンテンツに無かったんでジムニーかレガシーかなと見に来ました(^-^)
2004年6月28日 0:59
本当だ。エスクードもレガシィも更新してないのにnewマークついてますね。けいっぴさんのおかげで少しずつ使い易くなっていってるんですね。

「[整備] #ジープ スタッドレスへ交換 http://minkara.carview.co.jp/userid/10754/car/311557/4034226/note.aspx
一人でフラフラ走りに行くことが多いかな・・・

大岩3区まちづくりプロジェクト
2012/02/20 23:04:29

AUTO SHOP遊
カテゴリ:スズキ車関連
2004/10/17 00:37:47

三菱 ジープ 三菱 ジープ
いつかはジープと思い続け、ようやく到達。
2004.1.10 納車 ツーリング&実用車として理想のくるま。大事に乗っていきます。 ...
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
主に林道・廃道散策につかってます。トライアルもちょっとだけ挑戦してます。 ------- ...
スズキ エスクード スズキ エスクード
今月で降りることになりました。中途半端ゆえに、オンもオフもなんでもできた車。いつかまた乗 ...