gori_215の愛車 [アウディ A4 アバント (ワゴン)]

作業日:2019年11月10日

ルームランプLED化(ルームランプ・バイザーランプ)

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/107788/album/828878/
諸先輩方のページに詳しく掲載されているので、私のは備忘録程度で。

B8.5特別仕様車だからか、外のランプも中途半端にLEDが採用。当然車内もフットランプのみLED。
夜間車内を照らすも配置が悪いのかとにかく暗く我慢ができずにLED化を。
(写真は交換後)

必要なものはT10のLED12個と、T10×37mmタイプ4個となります。
まずはフロントのルームランプから。
このユニット外すのが面倒と思ってましたが意外とさっくり。
小物入れを開けて、T25トルクスネジを外してユニットをゆすれば
あっさりと外れます。
右側に見える黒〇ソケットを反時計回りに回して外し前方側のダウンライト、T10を2個交換。
左側に見えるT10×37の電球は隙間から手を入れてカバーを押し出して、表側から交換します。
交換終了したら元に戻しておしまい。
T10×37を2個使用。
サンバイザー部分は隙間に内装剥がしを入れて起こせば抜けます。
抜けない場合は反対側を(無理にやれば内装傷めます)
T10左右1個ずつ使用。
裏の金具も爪で引っ掛けているので、無理せず内装剥がしを差し込んで起こせば外れます。
リア側のルームランプも内装剥がしを差し込んでやると、ロックが外れてこのように浮いてくるので、あとは手で引っ張ると外れます。
左右爪があるので、おこしてあげればカバーが外れ電球交換できます。
T10を2個使用。
続きはvol2へ。

SOSコール復活😭

スパークプラグ 交換

フロントブレーキパッド・ローター交換

OBDelevenでワンクリックコーディング(その1)

フットレスト角度調整

ブレーキフルード、LLC交換