きたやんの愛車 [ダイハツ タント]

作業日:2007年7月12日

タンカスメーター取付時のコネクタ加工について

タンカスメーターに換装する為、新古品をゲットしました。
やはりタコ&色使いがいいですね。

尚、取付詳細は関連ページurlにも記しております「たんとおじさん」の整備手帳を参考にさせて頂きました。
「たんとおじさん」有り難う御座いました。
回転信号を メーターに供給するのにハーネスの22番にコネクタを増設しなければなりません。

特殊?な部品なので、ハーネス付きのメーターを手に入れればいいのですが、私はメーターのみゲット。

なのでパソコン部品から流用しました。

ちなみに画像はこんなのどうですか?の参考画像です。
これらのコネクタをバラしてみては・・。
私は10年ほど前のデスクトップパソコンのFDDユニット接続コネクタをバラしたモノを使用しました。

以前、エルグランドのナビ加工に使用した余りです。
別画像。

高さが大きかったので少し削りました。
赤線のモノは削り取った後の画像です。

またタントのは金属部分が長い物なので、画像のモノでは長さ不足なので奥まで差し込まなければなりませんでした。

純正部品では無いので取付は自己責任でお願いします。
こういったコネクタは戻りが付いているので、一端差し込むと簡単には取れません。無理矢理抜くと別のケーブル等を損傷したりします。

ハーネスごと取り替え等になると、数万円は覚悟しなければならず大変な事になります。
何とか無理矢理取付完了。
黄色線がそうです。

この後、ハーネスにインシュロック等で固定しました。

尚、メーターは19年式HID対応車種のモノですが、全く問題無く作動しています。
良い感じです。
回転が判るのは楽しいです。
また、常時点灯なので高級感たっぷりですし、昼間の視認性も抜群です。
ドアオープンと同時にバックライトが点灯し、メーターが浮かび上がります。初期型セルシオが登場した当時のオプテトロン?メーターばりです^^

で、軽だからですけど100km/hで4000rpm程と常用回転数は結構高いです。
オイル交換はこまめにしなきゃ~と思いました。

タント 天井内張り清掃

20260906エアクリーナ装着

【マイナー後→前・メーター交換】164,778→166,148km

CVTオイルとストレーナー交換

フロントライト きいばみとくすみ取り

ナビユニットニコイチ修理