KAZIの愛車 [ダイハツ エッセ]

作業日:2008年1月27日

エッセにソニカL405S純正スタビライザーを付けてみる。フロントの巻

リアは潜って取り付け時間10分って所でしたが、フロント側はタイヤスロープが無いと2tジャッキが入らず両輪同時に上げられないので、近所に出来たオートバックスへ行って、こんな物を買ってきました。
2個入りで 税込み 2,079円
約5cmの高さです。

コレで十分ジャッキが入ります。
ローダウンしてなければ、こんなの必要ナイのですが。
ジャッキで上げ馬をかけて、タイヤを外しました。

※庭なので砂利の上で作業していますが危険ですので
 良い大人は絶対真似しないで下さい。
みなさんの取り付けレポートを参考にメンバーを止めているボルト4本をゆるめて無理やりスタビを通しました。

そりゃ~もうキズだらけです。
でも気にしなぁ~い!
スパナとラチェットレンチを駆使して、ボルトを少しずつ締めてゆきます。

ブラケットの後ろ側のボルトは特に時間がかかりました。
なれないウチは「ココはチャンと止められないんじゃねぇの?」
って思うほど狭かったです。

もっとメンバーを下げれば楽だったのですが、どこまで下げられるのか分からなかったのでギリギリボルトが締められるくらいで頑張りました。
リンクの角度が気になったので、リンクとスタビを取り付ける部分にナット(黒)を挟みました。

それでスタビを締めるナットは、手持ちのアブソーバー用のユルミ止めの付いている物を使用しました。

新品を使おうと思ったのですが、10ミリ ピッチ1.25ってボルト、ナットは近所の金物屋やホームセンターにはありませんでした。
そして緩めたボルトを締め、タイヤを付けて終了です。
作業時間は1時間30分でした。

見た目は全く変化ありませんが、低速からでもロールが減っているのが分かり、ダイブ素直に曲がるようになりました。
・・・あとは腕次第?

車高上げました。ノーマル位に。

リア TEINフレックスz

リヤショックとエンジンオイル交換

車高を下げよう 地獄のリア編

フロント オーリンズito CUSCOピロアッパー

リアショック交換

2008年1月27日 19:35
ご苦労様でした。

KAZIさんなら既に替えていると思っていました...スタビ。
フロントは本当に大変ですよね。
やはりブラケット後はスパナを回せずに苦労しました...ていうか、チェックすればもしかしたら緩んでいるかも知れません...怖いのでチェックしませんw

次は何をするのでしょうか...楽しみです(^^;;
2008年1月27日 21:29
ありがとうございます。

はじめて新車を購入したのですが、販売店から無料点検等の通知が一切なくて注文しそびれていたので遅くなりました。

スタビが無い方が足回りの交換が楽なので丁度良かったのですが・・

ボルトが緩むと締めにくい所なので「コレでもか!」ってくらいの力でで締めときました。

まだ取り付け待ちのパーツががあるのですが追々間をみて作業します。
2008年1月27日 23:30
こんばんわです!
寒い中取り付け作業ご苦労さまでしたm(__)m
やはりメンバー下げて隙間に通す時カンコンぶつけちゃいましたか(^^;
私も気にせず入れちゃいましたけどね(笑
次のステップアップ楽しみにしてま~す(^^)
2008年1月28日 7:30
ありがとうございます。頑張りました。

隙間が思っていたほど開かなくて無理やりねじ込む感じになっちゃいました。
自分は不器用な男ですから。。

大物はコレで大体終わりで小物の取り付けを予定しています。
2008年2月23日 15:19
KAZIさん、はじめまして。
私もスタビを装着しようと思ってるんですが、皆さんの意見を聞くと、スタビをメンバーに固定するブラッケトを締めるのが一番苦労するようですね。
板ラチェットだったらいいのではないかと思うのですが、何ミリのボルトなんでしょうか?
また、スペースが狭いということですが、ラチェットのハンドルはなるべく短いもののほうがいいですか? それとも普通の長さのハンドルで大丈夫なのでしょうか?
よかったらアドバイスをお願いします。
2008年2月23日 15:55
キエッセさん はじめまして。

スタビを固定する4本のボルトは12ミリです。

自分の使用した工具はクビの角度が20度くらいのメガネと20センチくらいの普通のラチェットレンチです。

たしか後ろ側は大きなラチェットレンチは入らなかったと思います。

形状にもよりますが、板ラチェットなら、より作業がしやすいかも。
個人的には、回転を裏表で使い分けるのではなく、切り替え式で首振りの物とかソケットが使える物なんかがあると良いと思います。

いよいよスタビ取り付けですね?
なかなか大変だと思いますが頑張って下さい。
2008年2月23日 16:08
KAZIさん、さっそくアドバイスいただきありがとうございました。
切り替え式で首振り付きのラチェットを用意して頑張ってみます!
リヤだけ先に装着したんですが、いまいち効果が体感できませんでした。
早くフロントにも入れてみたいです。
2008年2月23日 16:57
やっぱり、リアのみだとイマイチですよね?

フロントにもスタビを入れると体感できるハズです。

自分で作業すると色々勉強にもなるので、ケガの無い様に作業して下さい。

「[整備] #アルト リアサスペンション交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/10813/car/3189501/6986083/note.aspx
埼玉県北西部、車とパソコンが趣味の少し変わり者の会社員。

ダイハツ ミラ ダイハツ ミラ
2017年3月30日 納車 色は、まさかの W09 !! (W20の中古外装パーツは多い ...
スバル BRZ スバル BRZ
2021年4月17日納車 長男の車です。 お下がりだった エッセから乗り換えました。 グ ...
トヨタ カローラアクシオ トヨタ カローラアクシオ
嫁の通勤、お買い物用車両 5MTのプラッツから5MTのアクシオに乗り換え。 あまり変 ...
ホンダ NS-1 ホンダ NS-1
2019年12月 にヤフオクで購入したバイクです。 走行距離 15437km 実走行距離 ...