KAZIの愛車 [ダイハツ エッセ]

作業日:2009年3月7日

エッセにソニカL405S純正フロントパイプを付けてみる。

半年前に タント純正マフラー+RS☆Rムーヴ用マフラーを加工して取り付けたのですが、年末に取り付け具合を確認したら各所から排気漏れしていたので、意外と調子良かったのですがエッセ純正フロントパイプに戻していました。

純正は純正でもターボ用は何か違うのか?って事で今回はソニカ純正フロントパイプを取り付けてみたいと思います。

バタフライバルブが凄い事(埃とブローバイガスで真っ黒)になっていたので、HPIのエアクリーナーも年末から純正に戻しています。
上 ソニカ純正
下 エッセ純正

前側のフックの位置は同じですが、取り回しは若干ストレート気味です。この辺りを見ると無加工で付きそうです。

素材が違うのか色が全く違い、ソニカの方が古いマフラーに見えます。
・・・・残念なお知らせです。

無加工では付きませんでした。

分かりにくいのですが、フロントパイプの全長が違い、ソニカの方が 4~5センチほど長くてタイコの位置が後ろにズレています。

ホイールベースの違いがこんな所に影響していたとは・・・
タイコは兎も角、ココのフックの位置も違うので、とりあえずパイプレンチを使って前に来る様に曲げて対応しました。

本当は中間パイプを切って短く加工するほうが良いのですが出来るだけノーマルのまま付けたかったのでフックを曲げました。

写真は加工前です。加工後の写真は撮り忘れました。
当然フロントパイプの全長が違うので、リアピースを取り付けると、こんな感じになります。

元々RS☆Rのリアピースを加工して付けるつもりだったのですがコレは出すぎです。
バンパーに当たるので、リアピース無しで乗ってみましたが、結構イイ感じな気がします。

リアピースが無いからか、音は大きめ(音質はイマイチ)ですが、3速が使いやすくなりました。

でもリアピース無しのままではマズイので早急に考えないと。

中間ストレート!君に決めた!!(マフラー交換)

フランジ部分の排気漏れ補修

マフラー出口のパイプ交換

車検整備続き\(//∇//)\

マフリャーが折れたら繋ぎませうっ!!

マフリャーを繋ぐ その2

2009年3月7日 20:12
こんばんは。
かなり大がかりな事されていますね!
自分もたまたま2台所有していますので、なるほどと見させていただいたのですが、リアピースが、ソニカ用なら、丁度良い位置に来るかも知れないですね?!
今手元にノーマルのリアピースがあるので、後でタイコ以降の採寸してデータ提供(それ程の物では無いですが)しましょうか?
2009年3月7日 20:51
ホイールべースが エッセ 2,390ミリ
ソニカ 2,440ミリなので、ソニカのエンジンはエッセより 50ミリ?前側に搭載してあるみたいですね!

そのためフロントパイプが長くなっている感じです。

実は前に見比べていたのですが、リアピースはエッセもソニカも ほとんど同じくらいの長さだった様な気がします。
2009年3月7日 20:44
ナゼ...ナゼに普通にエッセ用を付けないのでしょう(爆)

いつもながらの他車流用、頭が下がります。

リヤウイングのエポキシパテ部分の塗装が剥がれてきました...微妙に弾力性があるのがいけないみたいです。
外して再度塗装しようとしたら両面テープが剥がれず、取れませんでしたw
KAZIさんのは大丈夫ですか?

2009年3月7日 21:12
ありがとうございます。
なにか自分も無駄な事している気がします!
でも、付くのか? 付かないのか!ギリギリの所が好きなんですよね~(汗

リヤウイングですが、今の所は大丈夫です。自分の使用したパテはセメダイン社のエポキシパテ(別名:馬パテ)
100gで780円くらいで、安くて固まると石こうの様な感じなって使いやすかったのですが、近所のホームセンターでは見なくなりました。見つかれば おススメです。
2009年3月8日 7:13
私も抜けの良さを期待して、付けられないか考えたことありましたが、Dラーで値段聞いてあっさり諦めたコトがあります(笑)
(確かDスポ製より高かったはず)

これはお幾らで買われたのですか(差し支えなければお教え下さい)

走った時のフィーリングも、また聞かせてくださいね。
2009年3月8日 7:56
ありがとうございます。
とぐおーさんも取り付けを検討されていたのですね!仲間がいて良かった。

新品はDスポ製より高いのですか?!
自分はオークションで 商品5,400円+送料2,000円で購入しました。込みこみの金額では最安でした。
フィーリングはリアピースが出来たら、パーツレビューへ載せる様にしたいと思いますので少々お待ち下さい。

追伸、自分のオクで見たフロアコンソールは確か4,500円位だったと思います。2,800円でしたら お買い得ですね~
2009年6月20日 14:03
ジャッキアップされて馬で作業されたのでしょうか?
うまく組み付けるにはセンサーを外して取り付けられましたか?
知恵の輪みたいにパイプをまわしてされましたか?
2009年6月20日 17:41
どらえもこさん はじめまして。
車の下に潜っての作業になるので馬、またはタイヤスロープを使っての作業になると思います。
自分は前だけ馬をかけた状態で毎回交換していて、所要時間は3、40分くらいでしょうか?
センサーは付いたままコネクタだけ外して交換しています。
外すべき部品、ネジを外し忘れなければ知恵の輪の様ではナイですよ!

「[整備] #アルト リアサスペンション交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/10813/car/3189501/6986083/note.aspx
埼玉県北西部、車とパソコンが趣味の少し変わり者の会社員。

ダイハツ ミラ ダイハツ ミラ
2017年3月30日 納車 色は、まさかの W09 !! (W20の中古外装パーツは多い ...
スバル BRZ スバル BRZ
2021年4月17日納車 長男の車です。 お下がりだった エッセから乗り換えました。 グ ...
トヨタ カローラアクシオ トヨタ カローラアクシオ
嫁の通勤、お買い物用車両 5MTのプラッツから5MTのアクシオに乗り換え。 あまり変 ...
ホンダ NS-1 ホンダ NS-1
2019年12月 にヤフオクで購入したバイクです。 走行距離 15437km 実走行距離 ...