KAZIの愛車 [ダイハツ ミラ]

作業日:2018年7月9日

アルミホイール キズ補修

少し前にミラ用ホイールにと購入していた
16インチのアルミホイールです。

状態がスゴく悪いので格安で購入できたのですが、修正が大変なので少しずつ進めていました。
状態の一番悪いホイールです。

リムに深いガリ傷が ほぼ1周入っていて、スポークにも深いキズが複数入ってます。
ほぼ無傷な1本、あと残り2本も同様に深いガリ傷が1/3ほど入っています。

1本無傷なのでアルミホイール3本の補修になります。
とりあえず一番ヒドいガリ傷のホイールから手を付けます。

元の形状よりササクレている部分を棒ヤスリ、紙ヤスリで削ります。
削れている部分は1液のメタルパテで埋めます。
1液パテの割にメタル系なので硬化すると意外に硬く丈夫な感じになります。
ザックリパテを盛ってみました。

空研ぎで削って見ましたが、ボディー用パテより固く削り難いです。
当て板を使いなるべく平らになる様に削り、盛り足らない所は更にパテを盛ってサフェーサーを吹いてみました。
傷のあったスポーク部分もパテ処理が済んだのでサフェーサーを吹いてみました。

よく見ると まだまだですが元から見ればだいぶ目立たなくなったので、これで足付け、塗装になります。

色はまだ未定。

タイヤx

タイヤ交換 '24.2.4

タイヤホイール交換

夏タイヤへ衣替え!

タイヤ交換

とりあえずタイヤ交換

2018年7月10日 8:31
こういうのって嫌々やると面倒ですが、結果が出てくる(山を越える)と楽しくなってきますね
自家補修ホイールはタイヤ手組が難しくなるのが難点といえば言えますが
2018年7月10日 19:47
そうなんですよね!購入して半年、ナカナカやる気が出なかったのですがやっと塗装まで来ました。
まだ色が決まっていない辺りがヤル気無さが出ています。

流石に自分は手組みは出来ないですが、リムまで自家補修、塗装しているホイールはだいたい組み込みの時に塗装が剥げちゃいますね!

「[整備] #アルト リアサスペンション交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/10813/car/3189501/6986083/note.aspx
埼玉県北西部、車とパソコンが趣味の少し変わり者の会社員。

ダイハツ ミラ ダイハツ ミラ
2017年3月30日 納車 色は、まさかの W09 !! (W20の中古外装パーツは多い ...
スバル BRZ スバル BRZ
2021年4月17日納車 長男の車です。 お下がりだった エッセから乗り換えました。 グ ...
トヨタ カローラアクシオ トヨタ カローラアクシオ
嫁の通勤、お買い物用車両 5MTのプラッツから5MTのアクシオに乗り換え。 あまり変 ...
ホンダ NS-1 ホンダ NS-1
2019年12月 にヤフオクで購入したバイクです。 走行距離 15437km 実走行距離 ...