KAZIの愛車 [スズキ アルト]

作業日:2021年10月30日

HA25S アルト 社外キーレスエントリー取り付け 1

キーレスエントリー標準装備のグレードなのですが、中古車両の為、リモコンが付属していなかったので社外キーレスエントリーを取り付けてみます。

通常は純正リモコンを購入して登録すればイイのですが、ヤフオクの中古でもまぁまぁの金額するので社外品にしました。
ちなみに HA25S アルトは 通称 黄色基盤のリモコンになります。

これが付属の取り付け説明書になりますが、まずコレだけでは取り付けは不可能です。
この取説をよく見ても接続先がイマイチです。
トヨタ、ダイハツは、キーレスを取り付けた事がありますが、スズキは良くわからないので調べました。

色々な仕様に対応しているので複雑に見えますが、
基本は オープン 3本、クローズ3本のセットで考えて車種に合わせて接続先を見つける事が出来れば何とかなりそうです。
だいたいの中華キーレスエントリは配線が同じなのでスズキ系の配線先を調べて簡単に書きました。
HA25S アルトは プラスコントロールの様なので赤字の部分に常時電源を接続します。
ドアに集中ドアロックボタンが有る無しで接続が違うっぽいですが、トヨタはマイナスコントロールなので赤字の常時電源の所はボディーアースへ接続です。
黄色2本が常時電源になるので社外キーレスユニットの常時電源に接続します。

リモコンのボタンを押すと、この黄色の配線から白の配線のモーター側にプラス12Vが流れてもう一方の白線がマイナスになる。
という簡単な理屈だと思うのですが付属の取説だと非常に分かりにくいと思います。
HA25S後期アルトの接続先になります。

運転席キックパネルを外すとヒューズボックスがあるので、12mmナット2個を外してヒューズボックスを動かせるようにします。
ヒューズボックス奥の側面に2個コネクタが刺さっているので下側のコネクタを外します。
手が入りにくい所にコネクタがあるのでヒューズボックスを浮かせられないと外せないと思います。
ドアロック系の接続先と ハザードアンサーバックの接続先はこのコネクタで済みますが、ドアロック配線の接続はギボシ端子加工をしたいので、手前のボンネットオープナーの所でカットして配線を接続します。
ボンネットオープナーを外してヒューズボックスから来る配線の束のテープを剥がして同じ色で、他より少し太い配線を探します。(後期型は白と緑の配線)

ホーン取付

ヘッドライト HID へ交換

ハザードSWを増設しました

ハイマウントの仕様変更!

ドラレコ装着

pivotクルスロ換装