くり@大阪の愛車 [スバル WRX STI]

作業日:2015年9月13日

サイドカメラ取付

B型から装着されるサイドカメラをA型でもバック以外でMFDに表示できる方法を発見された方がおられ、早速マネをさせていただきました。
今回の作業で一番の肝となる部分は、MFDカメラ接続ケーブルへ電線を1本足すこと。

追加箇所については検索していただくとすぐに発見できます。
今回苦労したのは追加用端子の調達。
購入した接続ケーブルから一回端子を抜いて形状を確認し、配線コムでTE製040型Fターミナル/F040-AMPを購入しました。
(形状は似てますが、同一品かは不明です)
電線は0.5sqを使用しましたが、被覆部分が太くてカプラーに端子が入りにくかったので0.3sqを使用した方が楽だと思います。
圧着工具も細線用の物を使用しないとカシメることができません。
サイドカメラの方は極力後付け感を出したくなかったので、純正のカバーと埋め込み型のバックカメラを使用しました。
純正のカメラはハーネス加工が必須だったのであきらめました。
価格も高いらしいです。
いきなり完成です(^_^;)

今回苦労した点は、
1.ミラー内部にカメラの配線を通すこと。
 ドアミラーのカプラーをばらして一旦電線を全て抜き取り、カメラの配線を通してから、元に戻しました(加工はドアミラーの配線を通している水色のチューブを裂いたくらいです。)

2.ドアから車体への配線通し。
 カメラからの映像端子が太くて蛇腹に通すのに難儀しましたが、加工なしで通せました。

配線させ通してしまえば、後は電装系を弄ったことのある人にとっては簡単な作業だと思います。
MFDへの追加電源はハザードスイッチから取ろうと思ってやってみましたが、上手くいかなかったので現在はACCから取ってます。

ACCから電源を取ると低速域まで常時表示で、ある程度速度が出ると元々表示させていたものに戻ります。
また速度が遅くなるとカメラに表示が切り替わります。

縁石への幅寄せが苦手だったのでサイドカメラを装着したことによって幅寄せが楽になりました♪
ただ、良く見えるだけに欲を出してしまうとホイールを擦ることになるので自制も必要です(笑)

簡易ルーフデッドニング①

ナビ周りデッドニング

トランクフードデッドニング⑤

フロアのデッドニング

シフトコンソール周辺の静音化

トランクのデッドニング

2015年9月13日 23:46
センターコンソールの
あの部分に外部画像表示が
出来るんですね

素晴らしいです
2015年9月14日 0:08
僕も最近表示できることを知りました。
WRXのカタログには載っていなくて、インプレッサのカタログに小さく載ってました(^_^;)

通常走行中は表示できないのでテレビを映すには現状では向いてないです。
2015年9月18日 20:53
凄い!!
A型でも出来るんですね。

これは、早速真似させて頂きます。
これを発見された方は凄いですね
2015年9月19日 9:55
色々制約もありますが、今年最大の発見ですね♪

どんどんマネてください♪

「@yumeXG's 包み紙の方にぶちまけてから混ぜるのが通の食べ方ですよ😁」
久々に車のある生活を満喫しています。

ハイドラチェックポイント便利リンク 《開発チーム過去ブログ》 2016.11.17更新版
2019/07/05 22:42:47
UsbGps4DroidをNEO-M8U用に改造
2019/01/22 10:06:11
DROTEK Ublox NEO-M8U GPS + LIS3MDL compass (XL)
2018/11/04 09:10:17

その他 その他 その他 その他
独自設計のSIM用アルミフレームコクピ 基本的にiRacingで遊んでます 仕様 SI ...
スバル WRX STI スバル WRX STI
10年ぶりの新車購入です。
ホンダ CBR600RR ホンダ CBR600RR
加藤大治郎レプリカ仕様🎵
トヨタ ヴィッツ トヨタ ヴィッツ
前車のインプが盗難にあったため、急遽購入した車 キビキビ走って楽しい車でした