si!の愛車 [三菱 コルトラリーアートバージョンR]

作業日:2011年2月27日

Version-R ナビ交換(2) / KENWOOD MDV-727DT リバース線追加

前の整備記録で取り付けたMDV-727DT。
ちょっとした問題がありました。
リバース線をつながなかったことで、バック時に地図上で前進してしまったので、もう一度配線しなおしです。。

今回は、ちゃんとバラし方も載せておきます。
外し方は、ALPINEの「車種専用取り付け情報」を参考にしました。
まず、エアコン吹き出し口の上のパネルを外します。
すきまに内装はがしをさしこみ、こじ開けるだけ。ネジはついていません。

ディーラーオプションで、このパネルは物を置けるトレイに交換したり、1DINのメーターやオーディオなどを設置できます。
上のパネルをこじ開けると、ネジが現れます。

GPSアンテナも、ここに隠しています。
これは、みんカラの諸先輩方のアイデアを拝借m(_ _)m
おかげさまで、車内はすっきりしています。
ディーラーに交換前のナビを取り付けてもらうときに、ここにしてもらっていました。
受信感度も問題なったことはないです。
エアコンのつまみ3つを先に外し、
大きいネジ8個と、小さいネジ2個を外します。

エアコンのつまみは、誤組みすることがないよう、すべて違う形になっており、向きもあさっての方向にならないように作られています。
が、組み立てるときにくじ引き状態にならないよう、混ざらないようにしたほうが無難です。
これでパネルは外れるのですが、ハーネスが1本つながっているので注意。
コネクタのスナップ(つまみ)を押しながら引き抜きます。

組み立てるときはつなぐのを忘れないように。
ハザードランプがつかなくなります。
ナビを固定するネジが現れます。
この4個のネジを外せば、やっとナビが手前へ引き出せます。
今回のターゲットはこのリバース線。
これも、みんカラの先輩方に教えてもらいました。感謝m(_ _)m

変換ケーブルUA-M36Dにある線は考えずに説明書どおりつなげればいいのですが、なぜかそこにPULSE線とREVERSE線は入っていません。
 ・SPEED PULSE線
  …白コネクタ 白+水色帯の線
 ・REVERSE線
  …黒コネクタ 赤+緑帯の線
とつなぎます。
動作確認中。
シフトをバックに入れたところ、きちんとリバースの項目にマークがつきました。
バック時は右下に「MUTE」表示が出て、自動でオーディオ音量が小さくなります。

エンジンオイル交換。

コトコトペラペラうるせ〜

エアコンフィルター交換

エアコンフィルター