sing mode ☆☆☆☆☆☆彡の愛車 [スバル アルシオーネSVX]

作業日:2014年6月30日

オイル交換+α

作業 ショップ作業

下回り前方から聞こえるビビリ音が気になって仕方なかったので、フロントをジャッキアップしてみましたが、確かめるには限界があり、リフトアップしてくれるところを探していました。

とりあえず足立区にあるDラーに電話をしてみたところ、「そうですね、点検料ということで、\4,000に消費税で\4,320で見させていただきます。」との返事。

クルマ持ち上げてもらうだけで4千円也。絶対これだけでは済まないと思い却下。

そういえば前回のオイル交換はK-STAFFを訪問した時だったので、もう1年近く経過してました。走行距離はそれ程多くないのですが、精神衛生上良くないので、オイル交換を下抜きで行ってくれるところでついでに下回りを見させていただくことにしました。一石二鳥。

何かの整備のついで以外は、オイル交換は基本D.I.Yにしたいのですが、今回はチラシが入っていた「コバック大谷田店」に電話して下抜き作業かを確認し、即都合をつけていただきました。

で、ここ。
早速ピットに移動中。
ああ、カッコイイ…(笑)
リフトアップ中。
FLAT Racing マフラーを下から眺めてニヤニヤ。
いや、我に返り下周りをチェック。
写真左が前方です。
手で前から順に確かめて行くと、どうやらこの赤丸辺りに少しガタがありました。
某公園の駐車場が意図的に凸凹な造りになっており、底を打ったのが影響しているのか?
次回タイヤ交換時は、扁平率を上げて車高あげるか。底打ちする度にFRPが割れたり、異音がしたりでムカツク…。
しかしこの箇所が原因と断定もできないのと、オイル交換での来店だったので整備をお願いする訳にもいかず、「分かりました。何かのついでにこの部分を締めなおしてみたいと思います。ありがとうございました。」といって、SVXから離れました。
するとドレンからオイルを抜いている間、メカニックの方が何も言わず工具を取り出しサービスでボルト調整してくれていました!大感謝!!こういう心遣いって嬉しいですね!
交換終了。[備忘録:新メーター4,465km]
オイルはMobil SM5w-30 または SL10w-30 と選べるので、前者6Lでお願いし、工賃込みで2,052円でした。現在この地区では大谷田店限定価格です。原油価格高騰の折、助かります。
異音も治ったような感じ。しばらく様子見てみます。
丁寧な仕事ぶりを目にしたら、またお願いしたくなりますね。
しかもこのお値段なら、しばらくD.I.Yはやめて、頻繁にオイル交換に伺おうと思います。
関連情報URL : http://www.kobac-oyata.com/

エアコンガス補充

エアコンパイプ交換&エバポレーターを見てみよう