green_openmindの愛車 [スズキ カプチーノ]

作業日:2023年6月10日

バッテリー周りのメンテナンス

コレは作業前(一番前)です・・・
自分のカプチはアース引っ張ったり、追加装備品の電源取ったりでバッテリー周りがごちゃごちゃしています(汗)
見苦しいし、色合いも青にしたいんだか赤にしたいんだかよくわからない状態で、前々から気にしていました。
そんな折、ふと思いついてバッテリー固定用ステーを製作して交換してみました。(次に続く)
車庫に転がっていた、昔補強パーツを製作した時の材料の余り(アルミ製)があったので、それを加工して製作して取り付けてみました。
パーツそのものの仕上がりはとても気に入ったのですが、配線ごちゃごちゃがもっと気になる事態に・・・
ということでこの辺りの整理を目的に作業開始しました。
まずはバッテリー周りの掃除も兼ねていろいろ取り外しました。
バッテリーの下って結構錆が進行していたりするので、ここは入念にチェックしました。
取り外したところ、ゴミが溜まっててオイル汚れとかもありましたが、幸い大きな錆は見当たらず、掃除と軽いサビ落としの上で錆チェンジャーで補修しておきました。
バッテリートレーは少しだけ錆が浮いていたので錆を落とした上で防錆塗装をしておきました。
次に配線整理の一環で、変な引き回しがしてあったHID配線とヒューズホルダを固定するためのステーを製作しました。工作用紙で型を取って製作しましたが、材料は強固なアルミ合金の板材です。
コレって・・・・
どこかでみた事がある材料(笑)
センタールーフくり抜き加工時に出る廃材を使い回しました。エコですね〜(自己満足)。
他にも友人特製の某ホットイナ○マ的なパーツの取り付け位置変更と端子の刷新(経年劣化で切れかけてた)、アース線や他の配線の引き回し整理などを行いました。
かなりスッキリしました。この整理のおかげで新規製作したバッテリーステーが映えます(自己評価)。
今回の刷新で赤い配線を少し隠したりしたので、若干だけ青が強くなった、と思います。また新規製作パーツのおかげでポリッシュ部分が増えましたので、少しだけ整理が進みました。
今回は使った材料は全て在庫品ですし、塗装なども全て手元品を使ったのでコストはかかりませんでした。

スロットルポジションセンサー取り付け

バッテリー交換、キルスイッチ取付 2023年7月21日

バッテリー 補充電

夢の「トレチーノ」への道(9)

錆取り① フロントまわり 2024年4月2日

錆取り② トランク内 2024年3月22日