かばくん。の愛車 [ホンダ ストリーム]

作業日:2002年11月2日

オイルレベルに気を使ってますか?

先々週ディーラーでオイル交換しました。前のオイル交換が18000kmですから、今回が23500kmと5500km走行していました。
 でも、ディーラーっていまだにオイルをたくさん入れるんですよね。しっかりアッパーレベルを超えていたので、下抜きして調整しました。
オイルレベルに気を使ってますか? オイルの入れすぎは、悪いことだらけです。
油面が上がり過ぎてクランクにたたかれるまでになるとパワーロスになるわ、オイルが気泡だらけになって酸化が加速され寿命が短くなるし、オイル上がりを起こせばエンジン内がカーボンだらけになるし、、、、、、

皆さんも一度点検してみることをお奨めします。

0.5Lオイル交換

バッテリー交換

ウィング再塗装2026/07/21

リモコンエンジンスターター交換

AB入間店でオイル交換0713(備忘録)

12ヵ月点検

2002年11月4日 8:01

かばくんさん、おはようございます。カズです。
またお邪魔させて頂きました。m(_ _)m

うちのディーラーさんだけではなかったんだなあ、と思ってしまいました。(^_^;;;
でもほんと、どうして沢山入れてくれるのでしょうね。サービス精神でしょうか。

昨年早々にオイル交換の件で情報交換させて頂いてから、私もその量に関してはかなり気を使うようになりました。
それまでは全然お構い無しでしたが、エンジンへの影響も教えて頂き、今では量の管理を当然のことのように思っております。(^_^;;;
有難うございました。m(_ _)m

うちのディーラーさんでもそうなんです。先を見越して(^_^;;;「少なめにして下さいね」とお願いしても、MAXより上。(^_^;;;
もう少し時間を置いて、オイルが落ち切ってからがいいのでしょうね。

ところで、かばくんさんはセイフティースタンドを使われるのですね。
やはりそうですよね。
私、以前はジャッキ1本だけでやってしまいました。(^_^;;;
私もそろそろオイル交換をする予定です。

それから、ちょっと気になった点を質問させて頂けないでしょうか。m(_ _)m
リアのドアを開けられていますが。何らかの回避ということでしょうか?

すいません。もう1点を。(^_^;;;
これは、だいぶ前から気になっていたのですが。
かばくんさんは、ドアバイザーを付けられていませんが。それも車に関係する何らかの理由があるのでしょうか?
私は、単に購入費用を抑えるために付けませんでした。(^_^;;;

また、長々と失礼致しました。m(_ _)m
後程、DPS燃費実験の方にもコメントを入れさせて頂きます。
2002年11月9日 23:03
カズさん、今晩は&返事が遅くなり申し訳ありません。
あちこちを見ているうちに自分のとこを見落としておりました。m(_ _)m

とりあえず、ワゴンセールで入手したスタンドをかましています。ないよりはましでしょうか。ホントは車載ジャッキじゃなくてフロアジャッキを使う予定でしたが、屋外に置いていたらさびて使えなくたっていました。(T_T)

リアハッチのほうは単に車載ジャッキを出したときに閉め忘れただけなので気にしないで下さい。

ドアバイザーってこれまでつけたことないんですよね。とりあえずタバコは吸わないのでなくても不自由はしてないです。それと元々あれがつくとデザイン的には自分に会わないかなあって言うのも理由の一つですね。これだけネガティブな印象をもっていると、車の購入時に、このために費用が発生するのが許せなっくって付けていません。
2005年11月23日 18:34
オイルで検索してこちらへたどり着きました。

今日、私も気になっていたオイルを抜いて調整したんですよ。

特に仕事用のウィングロードのエンジンの調子が悪くて、(フルメンテリースなので)ディーラーに見てもらっても「異常ありません」のつれない返事でした。

このエンジンオイル量がフルより1cmくらい↑だったんです。
しかも0W-20指定なのに10W-30っぽい粘度でした(油種は前述の理由で不明ですがキューブの自分で入れたオイルとの比較です)

私は以前から油量などに関しては神経質な方だと思いますが、この話題が通じる方が回りにあまりいません。

調子の方は、自腹でオイル交換もいやだったので添加剤入れてみたんですが以外と効果がありました、500円くらいの物です。これで効果が出るという事は、余程のくたびれたエンジンや安物のオイルって事でしょうか?。
2005年11月23日 22:08
コメントありがとうございます。オイルレベル、大事だと思いますよ。

オイル消費量の多い頃の車であれば、オイル消費によるトラブルを避けるため、大目に入れるというのも多少の理があったのですが、最近のオイル消費の少ない車には通じないです。

オイル添加剤を入れて効果を体感てきたというのは、オイルの入れすぎで、クランクに叩かれて泡だらけになった事によって、オイルが酸化ダメージを受けたのかもしれませんね。安い添加剤でも有機モリブデン入りのものならそれなりに効果ありますから。

入れすぎのオイルを調整するには、こんなアイテムを自作すると便利ですよ。

オイル粘度については、うちのも0W-20指定なんですが、最近は、5W-30位も悪くないと思っています。というのも、うちの場合、GO&STOPの多い町乗りもそこそこあるので、柔らかすぎるオイルだと、ブローバイが増えて燃費があまり良くないようなんです。

このあたりは、用途によって使い分けるのが良いのかなと思っています。郊外を淡々と流すような使い方がメインなら、0W-20、GO&STOPが多かったり、元気な走りが多いならもうちょい固めの5W-30とか、40と言った具合で。(^^ゞ

「@TOY ですね。フジのHS30EXRだとファインダー付で2諭吉ちょっと。30倍ズームでお得ですよ。動きの速い鳥とか戦闘機の撮影は厳しいですが、、、、」
燃費にこだわる車カバです。’効率アップでパワーアップ、そんでもって、燃費も向上!’をモットーにしています。 お奨めアイテムは、 プラグチューニングと、鉄...

今日の必ずトクする一言
カテゴリ:参考になります。(^_^)
2007/02/24 19:48:39

F.E.Z
2007/01/08 22:39:15

理屈でおぼえる燃費向上ドライビング
カテゴリ:燃費向上アイデアがすばらしい!!
2003/04/06 07:35:07

ホンダ ストリーム ホンダ ストリーム
STREAM燃費道場!? ♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪ ...
輸入車その他 謎 通勤快速(晴れ用) (輸入車その他 謎)
これまでの通勤快速が段々へったってきたので晴れの日専用マシンを導入です。残念なことにフレ ...
その他 その他 その他 その他
一年前購入したクロスバイクに触発され、ついにロードレーサに手を出してしまいました。 まあ ...
ホンダ シビック ホンダ シビック
社会人になって初めて買った新車でした。1500ccのミッション車で、105PS、車体が軽 ...