かばくん。の愛車 [ホンダ ストリーム]

作業日:2003年12月13日

アブソ、リアタワーバーの取り付け&デッドニング

今日、アブソのリアタワーバー取り付けました。詳細な手順は、ひろひろさんのページに詳しいので関連URLを見ていただくとして、私なりに気づいたこと、感じたことをまとめてみようかと、、、、、まず、
”3列シートはやっぱり重かった。”
軽そうに見えて、フレームも一緒となるとかなりの重量があります。つてがあるなら確かに二人作業が良いです。腕力に自信のある方なら、以下の点に注意すれば何とかなります。座面をフリーにした状態でないと外せないので、とても持ちにくい形になりますので、片手は写真のように背もたれの下のバーに、もう片方の手は、座面シートについているシートベルトフックを握ると比較的安定して持ち上げることができます。
”内装フック Bは割れやすい!!”

内装はプラスチックフックで固定されていますが、中でもリアゲート周りを固定しているBフックは非常に割れやすいです。まともにはずせたものは皆無。何とか使えそうなものが6個中2個しか有りません。もともとめったに外すところではないので毎回交換する部品のように思います。

そんなわけで、予備のフックはディーラーであらかじめ購入しておいたほうが良いです。単価5~10円くらい?そんなに高いものではないでしょう。
ちなみに、私は割れたBフックのところに、リアパネルライニングのAフックをつけました。ここなら新しいフックを入手しても簡単に交換できます。

<捕足>--Cフックも割れやすいですが、カーペットの固定にも使われており、タワーバーをつけることで余ってしまうので、それを流用すればOKです。
”デッドニング”
せっかく内装を外したのですから、デッドニングを行いました。制振素材には、ダイソーのドアキズ防止クッションを使いました。
両面テープつきのウレタンフォームで、10mmごとにスリットが切ってあり曲面に奇麗に貼り付けることができます。絶対的な性能はブチルゴムに劣るでしょうが、コストパフォーマンスはだんちでドアキズ防止クッションではないでしょうか。

<補足1>---ブチルゴムほどではありませんが、両面テープの匂いがします。匂いに敏感な方には嬉しくないかもしれません。試される方は、あらかじめテープの匂いが問題になるかどうか、内装にクッションテープを貼り付けるなどして確かめてから作業されることをお奨めします。
<捕足2>---施工後一月あまり経過しましたが、匂いはほとんど飛んでしまい気にならないレベルになりました。(^_^)
こちらは、助手席側になります。リアタワーバーの中央部は、外装用両面テープで貼り付けました。もともとM6という細いボルトで止められているだけなので単なる振れ止めではと思っています。
まあ、穴あけだけなら取り付けたあとからでも作業できそうだったので、こんな止め方にしました。
取り付けてから近場を一回りしてきましたが、荒れた路面での振動の収まり具合というか、取り付け前のびびるような感じがなくなりいいです。リア周りの剛性が上がったのでしょうが、かといってアンダーになるわけでなく気に入りました。もっともフロント回りのびびるような感じが逆に目に付くような気もしますが、、、、派手に走ってはいないので、そのインプレッションはまた後日、、、、、、
あと、デッドニングの効果がはっきりでていてリア回りは静かになりました。でもこれまたフロント周りのノイズが逆に目立つような感じになったので今度は前側のデッドニングに挑戦です。

作業時間はデッドニングも入れて3時間半といったところでしょうか。一人で作業したためでしょうね。腕がいたい、、、、

今更、シートヒーター

運転席~助手席 室内灯交換作業

平成山珍勢直伝 フェーンダー引っ張り

オクヤマ フレームブレース 取り付け作業

ATF交換(BLOGアリ)

オクヤマ フレームブレース取り付けに必要な金具製作

2003年12月13日 23:27
かば君さん、お疲れ様でした。
わたしは、今日からディーラーに作業を頼んでいるのですが、
今日1日では出来ないので、明日の夕方まで待ってくれ、
という電話がかかってきました(^^ゞ。
まあ、自分の車だけに集中してやってくれるわけでは
ないので(しかも土日!)なので、
しゃーないですね。
2003年12月14日 8:10
つーくんさんのところのディーラーさんは、作業を受けてくれるんですね。うちのディーラーさんはお固いというか、”メーカー純正備品なんで問題ないことは分かるが、たてまえとしてはメーカーの仕様を変更することになるので表立って受けられない”ってことでした。まあ、もともと自分でするつもりだから問題ないんですが、ディーラーに作業をお願いしたい人にはちょっと、、、、

つーくんさんのは今日の夕方仕上がりですか。楽しみですね。結構変わりますよ。
2003年12月14日 0:12
かばくんさん、こんばんは。お疲れさまでした。
私は、今日ETCの取り付けを終えた、明日この作業しようと思っていたところので、とっても痛いところに手が届くインプレでした。ありがとうございました。Bフックを用意しといた方がいいとの事・・・ディーラーにすぐに在庫あるかどうか問い合わせてみます。デッドニングいいですね~。これ、フロントにしようとおもって、¥1,000分ほど持っているので、ついでにやってみようと思います。
2003年12月14日 8:17
取り付けがんばってくださいね。デッドニングはやりすぎると内装の取り付けに苦労するのでほどほどに。Cフックも割れやすいですが、幸いカーペットの固定にも使われていて、タワーバーを取り付けるとその分が付けられなくなって余るので、それを流用でき問題有りません。
2003年12月14日 20:49
こんばんは、かば君さん
昼間に出来上がったので、早速、峠道と高速道をはしりました!

はっきりいうと、「フロントタワバーを付けてアンダーが出やすくなった、ジャジャ馬(ある意味それはそれで面白いのですが)が手綱をつけておとなしくなった」という感じです!

フロントタワバーを付けると、ハンドルに対するフロントの反応は早くなりましたが、リアの剛性が足りず、フロント
がリアを引っ張っている感じでしたが、リアが面白いように、
付いて来きます。
 いままで、曲がる時に必要だった減速が少ない状態で曲がれる
ようになりました!

余計なリアの振動音も減った気が!高速の安定度も増しました!トータルのチューニングの大切さを思い知りました。

リアを先につけて場合は操舵機能のあるフロントがやわらかいので、イマイチでしょうが、多分フロントをつけたら激変すると思いますよ!
2003年12月14日 23:23
こんばんは。
私も今日高速とプチワインディングを走ってみました。うちのはフロントが素のままですのでワインディングでは多少マイルドになったようにも思いますが、リアの納まりというか、安定感はましていいです。高速でも直進安定性がさらに良くなった感じですね。細かいブレがないと言うか、、、、まあ、もとも直進安定性はいい部類ですが、後席中心の家内も乗り心地と安定感が良くなったと言っていましたから、本物だと思います。フロント回りのパーツが着けば言うことないんですけどね。
まあ、だめでも社外品のタワーバー着ければ良いだけなんで、どんなにあがいてもリアスとラットタワーバーが手に入らない車種のほうが多いことを考えるとこれは一押しですね。
2003年12月15日 0:45
どうもこんばんはです。
お疲れ様で~す。
サードシート一人でされましたか、すごい^^;
バンパーに当たって傷つけるのもなあと思ってしようとも思いませんでした。(最近体力無いので筋肉痛をおそれたのが一番の原因ですが(笑))
それにしてもかゆいところに手が届くレポートどうもです。
デットニングですが、ダイソーの手がありましたか。。
それにしてもクッションはタイヤハウスの上に張る方がいいと今思いましたよ。
僕もそこにしたかったですがデットニング用吸音材を買う時間がなかったので左右の車体空洞部分にグラスウール詰めてやるだけです。
今度時間があれば吸音材買ってかばくんさんしたところにもやってみます。
2003年12月15日 6:47
おはようございます。
一人作業のおかげで、今筋肉痛です。(~_~;)

ダイソークッションテープをの吸音材として使って見ての感想は、制振、防音効果はかなりのものです。弱点としては、人によっては(匂いに敏感な人)両面テープの匂いが気になるかも、、、、、ブチルゴムの匂いよりはずっと弱いですが気になる人にはグラスウールが間違いないと思います。
私的には問題ないですが、外すのも結構手間なので、念のために先に車内に貼って見て、気になる匂いかどうか確かめておいたほうが良いと思います。(相対的にフロントの騒音が目立つようになったのでエンジンルーム内にも貼ってみました。そこそこ効果が有りましたが剥がれなど耐久性がどんなものかウォッチして行こうと、、、、、)
2004年1月11日 17:27
サムライです。こちらでリアタワーバーを見てディラーに他の人の型番を見て注文したのですが、それは1.7㍑用では(多分付くとは思いますが2.0アブソのパーツリストがまだないので不明)?と言われました。
2.0㍑の用の型式は分かりますでしょうか?
2004年1月11日 22:35
う~ん。申し訳ありません。調べていないので分かりません。ただ、おそらくこのレベルのパーツは作り分けても、さして重量/コストが変わるわけでもないので共通化しているのではないでしょうか。リア回りの車体構造も共通のようですし。まず共通部品かと、、、、、、
2004年1月13日 21:37
こんばんは。サムライです。
やはり1.7㍑と共通でした。しかし、在庫が無いそうです。(売れ行き好調?それとも、同じことを考えている人が多い?)どうもありがとうございました。取り付けを販売店に頼もうと思っているのですが、サードシートは元通りに取り付きますか?
2004年1月14日 6:43
結構注文されてるみたいですね。フロントガゼットを注文するときにディーラーの人が”こっちはまだ豊中のパーツセンターに在庫があるなあ”って言ってました。リアのはなくなってたんでしょうね。

シート自体は元通りにつきます。ちょっと問題あるとすれば、ひろひろさんのページにもありますが、黒のカーペットと、灰色のカーペットはマジックテープで所々止められているんですが、リアタワーバーを取り付けると、灰色のカーペットがタワーバーに引っ張られるため、マジックテープのオーバーラップが少なくなって、カーペットが浮き上がる時があります。この状態だと3列目を畳んだ状態から、使えるように広げる時に、シートフレームが引っかかって手で直さないといけないことがありました。今は、カーペット用の両面テープで止めているので引っかかりませんが、、、、、
2005年2月28日 1:53
かばくんさん いつもアクティブにご苦労様です。
もうそろそろ春の行動開始準備しようと思っています。
リアタワーバーを付ける時に、かばくんさんのようにデッドニングにも挑戦しようかと思っています。
ウレタンフォームですけれど何m程度使ったでしょうか?
また、グラスウールも入れようかと思っています。
何mm厚の物 入れたら合うでしょうか。
ルーフアーチガセットも一緒に付けようかと思っており、こちらも再度ウィンドウの周りにグラスウールをと計画なんですが、この内張外す図面などは有りませんでしょうか。
床にはフエルトを入れる事は可能でしょうか。 可能ならば何mm厚ならば入れられそうですか? 注意点など有ればご指導ヨロシクお願い致します。
勝手ながら沢山の質問し、申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
メール利用しての返答の方が便利であればそちらでも宜しくです。
2005年2月28日 18:07
活動開始ですね。

私が使ったウレタンフォームは、ダイソーの物で、10mmくらいの厚みのものです。

グラスウール取り付けですか。場所によっては10mmのウレタンフォームが邪魔になるところもありました。主にタイヤハウス周辺ですが。それ以外はそこそこ広かったような、、、、それにしても、20mm厚位のが使いやすいのでは?厚みが必要なら折りたたんで使うようにするといいと思います。

ルーフアーチガゼットに付いては、前期型に使えないので外してません。そんなわけで、ここは経験者のSOUさんに、問い合わせて見てください。

床については、もともとフェルト敷きですので、ここはもっと重いゴムシートが良いんじゃないでしょうか。車体とフェルトの間に2,3mmのシートをはさんで使う。確か、両面テープ付きのゴムシートもダイソーで入手できると言う話を聞いたような気がします。あまり厚いものを使うと3列目のシートを使うときに支障が出るかもしれません。ほどほどのものでいいと思います。

その他注意点としては、フックを割らないようにできるだけ暖かい時間帯に作業するってあたりでしょうか。

「@TOY ですね。フジのHS30EXRだとファインダー付で2諭吉ちょっと。30倍ズームでお得ですよ。動きの速い鳥とか戦闘機の撮影は厳しいですが、、、、」
燃費にこだわる車カバです。’効率アップでパワーアップ、そんでもって、燃費も向上!’をモットーにしています。 お奨めアイテムは、 プラグチューニングと、鉄...

今日の必ずトクする一言
カテゴリ:参考になります。(^_^)
2007/02/24 19:48:39

F.E.Z
2007/01/08 22:39:15

理屈でおぼえる燃費向上ドライビング
カテゴリ:燃費向上アイデアがすばらしい!!
2003/04/06 07:35:07

ホンダ ストリーム ホンダ ストリーム
STREAM燃費道場!? ♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪ ...
輸入車その他 謎 通勤快速(晴れ用) (輸入車その他 謎)
これまでの通勤快速が段々へったってきたので晴れの日専用マシンを導入です。残念なことにフレ ...
その他 その他 その他 その他
一年前購入したクロスバイクに触発され、ついにロードレーサに手を出してしまいました。 まあ ...
ホンダ シビック ホンダ シビック
社会人になって初めて買った新車でした。1500ccのミッション車で、105PS、車体が軽 ...