かばくん。の愛車 [ホンダ ストリーム]

作業日:2004年1月10日

フロントショックアブソーバ・ガゼットの取り付け

お待ちかねのフロントショックアブソーバーガゼットの取り付けです。

まずは、今ついているガゼットの取り外しから。この作業はジャッキアップ前にして置いたほうが良いでしょう。

ここでちょっと気になることを発見。タワー側のナットはかなりしっかり締め付けられていましたが、垂直面の方のボルトは、少し締め付けが弱いような、、、、ことによると走行時の荷重の影響で少しずつ緩んでくるのかもしれません。悪路走行の多い方、空気圧を高めにしている方、ホイールサイズをアップしておられる方。点検、増し締めすることをお奨めします。緩んでいれば、締めなおすだけで新車に近い乗り味が復活!?

車種によってはジャッキアップした時にアッパーマウントが外れることもあるので念のために、ナットを一個落下止めとして残してジャッキアップしました。
幸いストの純正の足の場合、落下することはないようです。20mm程フロントタイヤを浮かせた状態でタイヤを下に押し下げると、アッパーマウンとのボルトが引っ込むことを確認しました。ナットを外し、ホイールを押し下げて、ボルトの引っ込み代を確認します。リフトアップしすぎた状態で、タイヤを押し下げるとボルトが外れるので慎重に!!
一人で作業したので、ガゼットの取り付け取り外しは、足でホイールを踏んでアッパーマウントのボルトを沈め、交換しました。
これが新旧のガゼットです。厚みは同じくらい。3点締めの部分は、リブを立てて剛性を高めています。
運転関側のガゼットには、配線固定のフックが取り付けられており、交換する際はこれを外す必要があります。結構強固で引っ張っただけては外れません。でもラジペンなんかで下側のフックの部分をつまむと外すことができます。

助手席側には、アッパーマウントのボルトで室内側のアーシングを中継していましたが、ガゼットを取り付けるとネジの掛が浅くなるのでここに取り付けるのは止めました。
ところでこのガゼットにはM6のタップが切ってあり、これ幸いとこのタップにアーシング端子を固定しました。もっとも車体側とは導通してないようなのでここは室内へのアーシングの中継のみです。
取り付け後の印象。
やっぱり荒れた路面での乗り心地、静粛性はアップしてます。まあ、両輪が同時に落っこちるようなでこぼこの場合は、まだ若干車体のぶるぶる感は残っていますが、かなり良くなったと思います。作業時間は、両方で1時間くらい。DIYお奨めアイテムですね。
☆ご注意
アッパーマウントのボルトを緩めるとアッパーマウントのがたの分トーが狂います。トーアウト側に狂うと直進安定性が悪化するので、アッパーマウントはエンジン側に寄せて締め付けた方が良いでしょう。もともとがトーイン気味になっていた場合には、燃費が悪化することもありますので、その場合にはディーラーなどでトー角を調整してもらった方が良いと思います。

オクヤマ フレームブレース取り付けに必要な金具製作

平成山珍勢直伝 フェーンダー引っ張り

ATF交換(BLOGアリ)

運転席~助手席 室内灯交換作業

今更、シートヒーター

オクヤマ フレームブレース 取り付け作業

2004年1月15日 5:33
○○にちは、かばくんさん。
取り付けられましたねっ
なかなか、ツボを押えたコメントですね。

今回の一連のアブソの剛性パーツの取り付けで
こういう剛性をあげるパーツは、
闇雲に付ければいいというものではなく、
バランスを考えなければならないと感じました。
勉強になった作業でしたよ。
2004年1月15日 23:24
こんばんは。できるだけ取り付けの様子がわかるように書いてみました。でも、つーくんさんの取り付けレポートがあればこそ安心して作業することができました。(^^ゞ

こういった車体剛性に関連する部品が流用できるマイナーチェンジってありがたいですよね。メーカーで効果確認済みのアイテムって言うのは、費用対効果、信頼性の面で市販品と一味違うように思います。

「@TOY ですね。フジのHS30EXRだとファインダー付で2諭吉ちょっと。30倍ズームでお得ですよ。動きの速い鳥とか戦闘機の撮影は厳しいですが、、、、」
燃費にこだわる車カバです。’効率アップでパワーアップ、そんでもって、燃費も向上!’をモットーにしています。 お奨めアイテムは、 プラグチューニングと、鉄...

今日の必ずトクする一言
カテゴリ:参考になります。(^_^)
2007/02/24 19:48:39

F.E.Z
2007/01/08 22:39:15

理屈でおぼえる燃費向上ドライビング
カテゴリ:燃費向上アイデアがすばらしい!!
2003/04/06 07:35:07

ホンダ ストリーム ホンダ ストリーム
STREAM燃費道場!? ♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪ ...
輸入車その他 謎 通勤快速(晴れ用) (輸入車その他 謎)
これまでの通勤快速が段々へったってきたので晴れの日専用マシンを導入です。残念なことにフレ ...
その他 その他 その他 その他
一年前購入したクロスバイクに触発され、ついにロードレーサに手を出してしまいました。 まあ ...
ホンダ シビック ホンダ シビック
社会人になって初めて買った新車でした。1500ccのミッション車で、105PS、車体が軽 ...