51papaの"オヤジの終の車・・かな?" [三菱 アウトランダーPHEV]

作業日:2018年8月27日

ステルススイッチ

今回用意したステルススイッチ2種類

先日から体調不良で風邪までひいてしまってあまり外での車弄りが出来ない為部屋でボチボチ出来る事をしました。
納車時後付けで施工してもらった上のテレビキャンセラーのスイッチと下の
ドライブレコーダーの任意スイッチですが配線が丁度ワイパースイッチの近くで良く線に引っ掛かる上配線取り出し位置が悪く
ここから取り出していたのでカバーが変形してしまっています。
そこでスイッチのステルス化をする事に。
エーモン ステルススイッチ モード切替可能と
ビートソニックのステルスタッチスイッチの2種類です
スイッチを解析するとキャンセラースイッチはモーメンタリーでアース線(黒は共通でLEDに繋がっている)
ドライブレコーダーのスイッチはやはりモーメンタリーでスイッチのみ
どちらもスイッチに流れている電気は無い。
と言う事で使えるステルススイッチはエーモンの方でモード切替でモーメンタリーに出来る
ビートソニック製はオルタネイトしか出来ないので使えない

※モーメンタリーは押している時だけスイッチが入るタイプ
 オルタネイトは一回押すとオンもう一度押すとオフになるタイプ
ステルススイッチはオン時には通電するのでリレーを入れて通電しない様に制御しました。しかもエーモン製には記載はなかったんですがビートソニック製にはリレーを入れる時は整流ダイオードを入れる様にと記載があり入れないとエラーを起こしやすいとの事で前回紹介したモノタロウ製のリレーを使う事にしました。
配線が汚いですが裏側にステルススイッチを仕込み表のスイッチは撤去しました。電源はヒューズボックスから来ているACCとアース線を分岐して接続
赤い矢印にステルススイッチを仕込みました。左側のステルススイッチはドライブレコーダーのスイッチ
右端のハンドル近くにはキャンセラースイッチ
黄色矢印はキャンセラースイッチのインジケーターでADDで薄く点きキャンセラーオンで明るく点く様にしました。これで赤い矢印辺りを撫でるとスイッチの切り替えが出来ようになり配線が無くなりスッキリしました。
ちなみに変形したパネルは隙間が出来たままで直りませんでしたがそのうち戻るでしょう。

KARUDE トノカバー

やっぱり純正シフトノブは嫌い

エンジンオイル交換

夏タイヤ交換2024

MITSUBISHI CONNECTアプリ アップデート2.64.0

ワイパーゴムのみ交換

「[整備] #アウトランダーPHEV トランク傘取り付けクリップフック再設置 https://minkara.carview.co.jp/userid/1090972/car/3355573/7754231/note.aspx
終の車と思っていた車が思わぬ水害で廃車となり新しい車を購入する事を決意しました。同じ車種でアウトランダーPHEV(GN0W)のPタイプです。今度の車はほとんど弄...

いよいよ19型フォグベゼル設置 1
2020/07/15 23:10:52
Bピラーカバーの傷隠し
2020/05/13 05:38:45
中華製 右リアテールランプ(外側)
2019/04/09 10:09:29

三菱 アウトランダーPHEV ジイジの車 (三菱 アウトランダーPHEV)
愛称は「ジイジの車」しようと思います。 恐らく今度こそ終の車になりそうです。
三菱 アウトランダーPHEV オヤジの終の車・・かな? (三菱 アウトランダーPHEV)
夫婦そろってミツビシ党です。 パジェロ乗りから移ってきました。パジェロで培ってきた車弄り ...
三菱 eKカスタム 娘っ子の車 (三菱 eKカスタム)
下の娘の通勤用の車です。免許取得して初めて購入しました。選んだのは娘ではなく私・・・何れ ...
三菱 トッポ かーちゃんの車 (三菱 トッポ)
今年五十路になった「かーちゃん」の車です。もともとトッポBJのツィンカムインタークーラー ...