51papaの"ジイジの車" [三菱 アウトランダーPHEV]

作業日:2023年9月10日

オートパーキングブレーキ&オートブレーキホールド 設置

今日のメインの作業です。
エンラージ商事 オートパーキングブレーキ&オートブレーキホールド の設置ですが作業に夢中で写真を所々取り忘れています。
まずは車庫内で作業をする為に助手席側の内装パネルを前日に外して置きました。
運転席側の内装パネルを外し上のエアコン吹き出し口を緩めて置きました。
メーターパネルを外さないといけませんが・・面倒になってきました。
とりあえずハンドルカバーを外しどうにかメーターパネルが外せました。
途中嫌になってきました(笑)
後はメーターを外し裏の配線の接続です。
配線は2本だけです。大きい方のカプラーを外して配線を噛ませるだけです。
この線を運転席裏に通し足元まで持ってこないといけませんがなかなか通せませんでしたが配線通しを使いどうにか通せました。
足元まで通せました。
シフトノブのパネルを外しました。
ここは以前オートEVキット取り付けで外しているので難なく出来ました。足元の配線をここまで持ってきました。
後はブレーキとホールドのカプラーに噛ませるだけです。
本体をこの隙間(赤矢印)に入れる様に指示されていました。上の装置は以前付けていたオートEVキットの本体です。
後は初期設定でブレーキスイッチを3回程入り切りして設定しました。
試運転で作動確認をしました。
パーキングから他のモードに入れるとブレーキ解除、パーキングに入れるとブレーキが掛かります。ここら辺は私にはあまり重要ではありません。
が一番欲しい機能はホールド機能で2023年型は元々ホールド保持の機能が有るので入れっぱなしでいますが車庫入れの際はホールドを切らないと車庫入れが「ギクシャク」してしまいスイッチ操作が面倒になっていました。前車からの鬱陶しい作業でした。今回の装置はバックにシフトを入れると自動にホールドを解除してくれ他のモードにするとホールド機能を戻してくれるのでこれからはここの操作は不必要になりました。お年寄りなので少しでも操作が少ない運転をしたいと思います。

リアフォグランプ 取付②

デジタル簡易無線取付け

RR FOG 追加(^^)

ハイブリッドモニター取付

20240608 フォグランプ交換