51papaの"ジイジの車" [三菱 アウトランダーPHEV]

作業日:2023年12月21日

年次点検から戻ってきました。

今日も午後からリハビリが有るので休みました(´;ω;`)
ついでに仕上がった車の引き取りに行きました。出発するタイミングに合わせて朝薬の服用をしましたが眠気が出る薬は帰宅してから飲む様に服薬しませんでしたが家を出る時にやはり足が「ズキズキ」してしまい別の痛み止めを飲み家を出ました。
年次点検は無料した。
後依頼した駆動バッテリーはクーポンを使ったので測定量は無料でした。
ダメもとで依頼したフロントガラスの下のゴム(フロントデッキガーニッシュと言うそう)も浮きも無料で交換してもらえました。
昔の様に1日掛けての最適化は無く普段普通充電する際に毎回最適化する様でOBD接続するだけで分かるそうです。預けた後で電話で依頼したので正式な書類でもらえませんでした。100%~96%とアバウトな数値ですがとりあえずは劣化していない様です。
ハイブリットモニターも96%になっていますがハイブリットモニターを半年前に付けた時から96%です。
後は傷の修理ですが見積もりの7万円そのままでした。預ける時にオーバーしても7万円で施工すると言われましたがその通りです。他板金屋で施工すればもっと安かったかもしれませんが今まで行っていた修理工場はPHEVにしてから行っていないので行き辛くなってしまい止めました。
傷は完ぺきになりました。
今まで家族には全く言っていないのでバレずに済みました(笑)
同じところを1年足らずで2回傷にしたと分かればどれだけ笑われた事か・・・私には鬼門の場所ですね。
フロントデッキガーニッシュも新品になりました。ただ今までの汚れ方や浮いたところを見ると屋根の水滴が丁度掛かる所そうなので又浮きが出るかもしれませんね。
薬が効いて来たのか足の痛みが引いていたので少しドライブしました。
何時もの撮影ポイントに行きました。
フロント右前側からフロントコーナーガーニッシュが付いている所。今回は明るい所で撮れました。
正面
洗車してもらって綺麗なうちに・・
左正面
堤防の階段を少し降りて取る角度が好きです。ここ角度が一番迫力が出ます。
パジェロも前車17型PHEVもこの角度で撮りました。
リアコーナーガニッシュも傷が直って今回は付けてもらいました。
これで各コーナーガニッシュが付いて更に迫力が出たような気がします。
来年初めには64歳になる還暦過ぎのジジイが乗る車では無い様な気がします。
後はそろそろ出るであろう強制エンジン始動が有るのでガソリン消費の為エンジンを掛けチャージモードで帰宅しました。
ただやはり足の痛みが出始めたので何処にもよらず帰宅しました。
忘れていましたがサービスキャンペーンの実施も終わっています。

犬のマナーパック

EVコンセント収納コンテナ