はるくまぽんの"パサヴァリちゃん" [フォルクスワーゲン パサートヴァリアント]

作業日:2023年11月23日

オーバークールに伴うクーラントサーモスタット交換

さすがに寒くなってきたので、交換を実施します。写真は1時間走行後の水温。通常の90度を指す事は信号待ちくらいで、走行すればすぐに下がります。高速道路では、風がよく当たるので、70度まで下がります。ヒーターは効きにくくなり、暖機補正がずっと掛かる為、燃費が悪くなるはずです。(特にアイドリング時?)
用意する主な工具は、一般工具以外で、ブレーカーバー(コジ棒)・ピックツール細目から太目まで(ホース外しに便利)・長さ豊富なエクステンションがあればラクです。
また、リフト作業を推奨しますが、ジャッキ+リジットラックでもいけます。オルタネーターを外す必要があり、バッテリのアース外し、冷却水を効率良く抜く為にラジエターキャップを外します。冷却水は抜かなくてもいけますが、それなりに漏れるので、車の下に受けの用意必須です。自分は、車両左側のロアホースから抜いちゃいました。
また、最初、四角部の部品を取り除く必要があるかと思いましたが、結論は不要です。
インマニと同時に切り離せるので、とりあえず、手前に引いて浮かせて、必要なホースコネクタの切り離しをするだけでOK。インマニの上に置いておくと良いです。
※矢印部のホースが本当に厄介。取り付け時は更に大変なので、外さない方が良いです。以降の写真は、取り外した状態です。
取り外した状態ですと、こんな感じになると思います。
エアクリーナーボックスを丸ごと外します。クランプずらして、ホースを抜きます。(細いピックツール突っ込んで少しずつやると良いです。)
あとはボルト取って、ボックスを持ち上げます。その時に同時にスロットルバルブ側のクランプも取り、グニグニしてダクトも取ります。その後コネクタ切り離しもあります。
スロットルバルブ取り外します。コネクタ切り離しと、ボルト4本です。
ここまで来たら、写真の通りになっていると思います。インマニを取り外す為に、各ホースの切り離しを継続です。
矢印のパイプも外します。写真では見えていない奥2本と中間で1本、インマニ側2本の各ボルトでとまっています。外すだけで簡単です。
ここまで来たら、囲っているホースを外します。手でつまんで外せます。少し硬いです。
インマニ下側のナットを外します。奥まってますので、長いエクステンションがあればラクです。
もう1個車両右側にあります。ここは手を突っ込んで短い工具で外しました。
エンジンオイルレベルゲージ取り外し・コネクタ切り離し。おおよそ写真の通りになれば、インマニが外せると思います。
インマニ取り外しは、結構ラク。2列のバンドの内、手前のみを外します。形状は図示通り。細い工具でグリっとコジって、爪を解放するだけです。
※取り付けは、寄せてペンチでパチッととめるだけです。少し長くて先端のとがったペンチが便利です!
インマニは手前に引けば、簡単に抜けます。

オルタネータ写真右横のホースを手前側を外しておきます。
オルタネーターを取り外します。特に難しくはないので、オートテンショナー解除、ベルトを外して、オートテンショナーをマウントごと外します。
オルタは、コネクタと固定ボルトを取るだけで、あとは、お決まりの取れない苦戦の写真。頑張るだけです(笑)

※戻すときはブラケット右に見える錆びて固着したスリーブ?を広げる必要があります。頑固に固着してましたが、頑張ってやりました。
ここから少し面倒な作業で、サーモスタット横に接続されているパイプはリジットなので、ブラケットを切り離す必要があります。車の下からアクセスします。矢印部分の奥にあるボルトも外しました。
こちらが、車の下からアクセスの図。
エンジンオイルフィルター両側のブラケットのボルトを外しました。
その後、パイプがサーモスタットから離脱できます!
ようやくサーモスタット交換できます。ボルト2本を取り外し、手前に引きます。クーラント出るので、車両下に受けを忘れずに!
その後、矢印部はクリップを外すだけです。サーモきつくハマっているので、力加減に注意。
左新品(OEM)・右中古(純正)
中が少し違うのがオーバークール原因?後日分解してみます。
ホースに合いマーク等して、位置関係を変えずに移植します。
あとは、逆手順で戻して終わりです。

しかし、純正Oリングと今回のOEMサーモの相性が悪いのか、矢印部分からクーラントが漏れました。なので、ほぼ同じ作業を2回やりました(笑)
ひと回り大きいOリングを用意しておくと良いと思います。(自己責任で)
おおむね完了です。
オルタネーターを戻すのが少し厄介でした。錆び付いたスリーブ?を鉄ハンマーで戻しましたが、重労働。ラスペネなど、準備万端で臨みましょう!専用工具があればラクですね。
試運転。
ずっと水温90度を指してくれるようになりました。常にメーター見ていたので、すぐに気付けて良かったです。
ヒーターも効くようになり、これで寒がりには、ひと安心です。

6速DSGオイル交換

定期洗車🚘✨✨