Dakutoの"CW前期プレマシー" [マツダ プレマシー]

作業日:2012年10月21日

今更ながら4灯化

作業時間 12時間以上
まず、バックドアの内張りを剥がして、ランプを外しますが、手順については、先人の方がたくさん書いているので割愛。

ただ、本当に「バキッ」という大きな音がするので夜間は止めましょう。

あと小さな金属製のクリップが外れて「ポロッ」っと落ちる場合があるので無くさないように注意して下さい。
途中にクリップ(?)を外す場面が5回ありますが、自分はダ○ソーのグリップ付釘おこし(改)を使用し外しました。(パーツレビュー参照)

あと最後の一番大きい内張りを外す際は、バックドアを誰かに支えてもらった方が良いでしょう。

外そうとして引っ張ってもバックドアが一緒に下がってきてしまうからです。
順番が前後しますが、先に使用するソケットにキボシ端子をつけて置くと後で楽です。
他の配線もある程度の長さに切って置くのも良いでしょう。

自分はstone-riverさんに譲っていただいたT20のダブル球用を使いました。
stone-riverさんありがとうございます。
早速この作業の山場の穴開けですが、この時に大きい方の穴位置をミスると、リフレクター側に小さな穴を開ける時にドリルのチャック部が当たって邪魔になり狙った位置に穴を開けられなくなるのでご注意下さい。
自分も片方やりまして、穴を拡大させました…(汗)
写真ではバック球側の穴をテープで塞いでカスが入らないようにと思いましたが、中で繋がっているので無駄でした。(爆)

これまたホールソーをstone-riverさんにお借りしました。ありがとうございます。
m(_ _)m
そして最大の難関のカス取りです。

自分は、とりあえずランプを叩く、エアダスターで飛ばす、stone-riverさんのようにストローやチューブで吸う、ティッシュの紙撚りで掻き取るなど様々な手段を使って取り除きました。

ここが一番時間がかかりました…(汗)

作業に夢中だったため画像はありません。
次にソケットを固定するわけですが、皆さん色々思考錯誤してらっしゃいますが、自分は会社で廃棄するところだったフィルムケースをもらって来てベースに使用しました。
フィルムケースの底にソケットが入る穴を開け、反対側を花びらのように切れ目を入れて開き、リフレクターと干渉する部分をカット。
光が漏れないように周囲にアルミテープを巻き、両面テープでリフレクター裏に張り付けました。

その後、両面テープだけでは不安なのでシューグーを盛り付け固定しました。
最後にシューグーが乾くまでの間に配線します。

スモールは左右のナンバー灯から、ブレーキはハイマウントから取り、ダブルのキボシ(パーツレビュー参照)で分岐させました。

ある程度乾いたら、ランプを戻して配線繋いで、点灯試験して終了です。

4灯化部分は当初、ピカキュウのダブル球を使用しましたが現在はNANIYAさんの物に変更しています。

フォグランプの球交換

ヘッドライト磨きとウレタンクリア塗装