kei'goの愛車 [レクサス UXハイブリッド]

作業日:2022年7月14日

パワーゲート不良

作業 ショップ作業

上級

リアのパワーゲートを開閉すると、「ギギギギー」と大きい音が出るようになりました。

矢印のダンパー部にモーターが内蔵されているそうで、これらを丸交換します。
納車1年程度で3,000kmくらいしか走っておらず、ゲートの開閉回数もたぶん100回未満です。
これで故障するって .... と思っていたら、もともと不具合のあるパーツだったようです。
今年に入って対策品が出ており、パーツ番号の異なる部品に交換されました(具体的なナンバーは知らされず。番号の異なる対策品に換えました、と言われた)。

パノラミックビュー用のカメラ故障でも書きましたが、これも保証後に交換すると数十万円かかる修理になると思われます。
少しでも気になったら、保証のあるうちに対策品へ交換されることをオススメします。

DanYun 110個 低背ヒューズ 各10個

ワイヤレス助手席パワーシートスイッチ取り付け😊

AR-47LA と CS-1000SM の GPSデータ(2024年3月度版) ...

パワーゲート再修理

AR-47LA と CS-1000SM の GPSデータ(2024年2月度版) ...

UX 助手席側 ヒューズ

2022年7月15日 20:44
部品の交換、お疲れ様でした。
小生も同じ不具合が発生し 右左とも交換しました。(整備手帳でご案内済み) 当然 無償でした。
その時は 改良品はまだ存在していず 再発する可能性を示唆されました。
Kei'goさんの情報で 設計変更品番が設定されたことを知りました。
再度 不具合発生してもこれで安心できます。
貴重な情報ありがとうございました。
2022年7月15日 21:02
Putraさん、こんにちは。いつも楽しい情報をありがとうございます!
このダンパー、数回しか症状は出ておらず、再現性はなかったのですが、ディーラーに相談したら即交換でした。
現物確認も、詳しい状況も何も聞かずに交換の確約ができるということは、相当な数の不具合報告が既にあったんだろうなと思いました。

ずっと輸入車を乗り継いできましたが、NXで初国産車。 故障のほとんどないクルマ生活にショックを受け、次もUXを選びました。

レクサス UXハイブリッド レクサス UXハイブリッド
NXからの乗り換えです。
レクサス NX レクサス NX
4年半乗りました
フォルクスワーゲン ポロ フォルクスワーゲン ポロ
9年もの間、故障せずに働いてくれました。
メルセデス・ベンツ Mクラス メルセデス・ベンツ Mクラス
それまでクルマはあまりいじる事はなくノーマルで乗っていましたが、このMLから凝り出しまし ...