トルネード・メサイア・バルキリーの"アイちゃん" [スバル WRX STI]

作業日:2020年1月3日

F型フォグカバー クリップ取り付け

先日のフォグカバーを取り付けた時に、そのままにしたクリップを取り付けます。

スロープの代わりに、かなり昔に「チェーンの取り付け作業をスムーズにする為に」と購入していたヘルパーを使います。
それこそ、U12ブルーバードで、スキーに行っていた時に使っていた物だったと記憶していますので、20年以上前の物になりますね。

5cm程上がりますので、下に潜らなければ問題ないです。
他の方が、フォグランプの作業をするのにフェンダーライナーを外されていたので、それを参考にさせていただきました。
バンパーに固定してあるフロント側2カ所のクリップを外します。
ライナーを下に引っ張って、手が入るだけのスペースを作ります。
STIのフロントリップを付けていると、フェンダーアーチのフロント下側でクリップにて共締めされています。
(写真左側のクリップがそれです)
大きく開けたい時は、このクリップを取らないといけません。
ランプを付ける時は、此処ともう一つ上のクリップも外すと作業しやすいでしょう。
やはり、フォグランプの取り付け穴とフォグカバーの固定穴の位置が合っています。

上の方に、アクセサリーライナーの制御ユニットが見えます。
クリップで、固定しました。

しかし、D型(E型も?)は固定するようにはなっていなかったのですが、F型のカバーは形状から空気抵抗が大きいのかな?
STIのバンパーサイドベゼルの取り付けは、どうなっているのでしょうか?
あと、クリップの取り外しには、こちらの工具を使用しました。

専用の工具だけあって、スムーズに外すことが出来ましたし、傷を付けることもありませんでした。
この助けもあって、30分と掛からずに取り付け出来ました。

久しぶりの新パーツ

グリルストライプをデュアル化

ディスク掃除

鋳鉄部などの赤錆びを黒錆に変換しました

いつものルーティン😋

RHF55 タービンオーバーホール 1回目 2/?

「[整備] #WRXSTI クラッチスタートキャンセル(ステルススイッチ再施工) https://minkara.carview.co.jp/userid/1097168/car/2507041/5799956/note.aspx
17年12月、ようやくWRX STIを購入しました。 これからゆっくり弄っていこうと思います。 15年乗ったステージアを手放し、FIT3ハイブリッドSパ...

STIギヤシフトレバーASSY(6MT)(クイックシフト)交換
2020/06/14 11:20:20

スバル WRX STI アイちゃん (スバル WRX STI)
2017年12月、ようやくWRX STIを購入しました。 ここから、少しずつ自分のカラー ...
ホンダ ビート ホンダ ビート
会社の先輩の所から、うちの子になって22年。 最初はメンテナンスだけでイジルつもりは無か ...
人生初のハイブリッドは、トラブルの連続でした。 ホンダの対応も悪かったですし、最終的には ...
日産 ステージア 日産 ステージア
新車購入から12年。 自分に合う様に少しずつ弄ってここまで来ました。 いろいろな方を参考 ...