Kazusaの"Carbon" [BMW 3シリーズ ツーリング]

作業日:0001年1月1日

2004年型BMW X3 リアエンブレム交換

知り合いのBMW_X3で、リアエンブレムの交換を頼まれました。
お決まりのようにみすぼらしい状態になってしまいました。
①ステップ1:エンブレム周りを養生テープでマスキングします。
②100均で隙間に突っ込むへらを購入。
③ワックスと、スポンジ、脱脂用のブレーキ&パーツクリーナーを用意。持っているもので代用。
④ステップ2:古いエンブレムを剥がします。ボディーとエンブレムの間にへらを突っ込み、傷をつけないように剥がします。
⑤ステップ3:ゴムがしっかりと張り付いているのを丁寧に剥がしていきます。
⑥ステップ4:ワックスを使い粘着部分をきれいにしていきます。油分が粘着質を溶かしてくれます。シールのベタベタはティッシュペーパーで取り除きながら丁寧に。強くやると傷になってしまいますので注意。
⑦ステップ5:すっかりシール部分を取り除きました。
⑧ステップ6:パーツクリーナーでワックスをきれいにし、脱脂します。
⑨ステップ7:購入した新品のエンブレムは、裏面シールになっています。しっかりと押しつけ完成です。ちょっとやそっとでは剥がれません。
○エンブレムを剥がし、きれいにするのに手間と時間がかかりましたが、作業自体はとても簡単です。リアエンブレムは\7000~\8000程度で入手できます。車種を指定して購入してください。しっかりと脱脂しておかないと剥がれやすくなると思います。BMWは、他の車種でも同様にピンの付いたラベルになっているようです。同じように交換が可能だと思います。

ボンネット エンブレム交換

プラグ、イグニションコイル交換

舵角センサー交換

エンブレムのカラー変更(その1)

エンブレム剥がし

Eg OIL 漏れどめ投入