Kazu-Sendaiの愛車 [ホンダ ストリーム]

作業日:2002年11月1日

ドライセル・バッテリー:SVR-50と純正バッテリーの違い

以前に、現在の「ストリーム燃費道場」の掲示板にて投稿した内容になります。
確認した時期は、7月です。

----------

通勤中に確認できましたSVR-50(20時間容量:55Ah)と純正バッテリー(5時間容量:36Ah→20時間容量:約45Ah)との違いを、簡単に書かせて頂きます。
ただ、純正の方は約1年半使用した状態での比較ですので、その点は純正バッテリーには酷かもしれません。(^_^;;;
なお、重量ではSVR-50の方が純正バッテリーより4Kgほど重いです。(燃費の点では、、、?(^_^;;;)

● エンブレ(燃料カット)時のオルタネータ作動頻度が減りました。
容量が大きい分、電圧の低下が抑えられ、ECUが充電の必要無しと判断するのでしょうか。
結果、多少なりともエンブレ時のエンジン負荷が減り、燃料カットの走行距離が増え、燃費にはプラスになりますね。

● ウィンカーでのオルタネータ作動が減りました。

● ワイパー作動時でもオルタネータの作動が減りました。

● オーディオの音質が変わりました。低音がはっきり聞こえるようになりました。
私は、昔から高音を高めに設定する癖がありました。趣味でしているドラムのハイハットやシンバルがどんなタイミングで叩かれているのか、それをよりはっきり聞きたいためなのですが。
同じ設定で、ドラムのバスドラムやベースの音がよく聞こえるようになったのです。
実は、オーディオの音質変化には半信半疑だったのですが。本当のようで、嬉しい収穫でした。(^_^;;;
私のは、ディーラーオプションでギャザスの2DINなのですが。SVR組長のSONICさんやおじゃるさんのような凄いオーディオでは、相当な変化があるのかもしれないと思った次第です。

● 若干ですが、ATの変速ショックが減りました。
しばらく、何かが違うなあと漠然と感じていたのですが。加速時の変速ショックが減ったようなのです。これも意外でした。
んー、思い込みかな。(^_^;;;

● リーンバーン中の加速が元気になりました。
Dの3速、4速での加速時、「明らかに今までとは違うぞ」と感じる走行が何度もありました。
まさかと思い、A/F計を見るとリーンバーンのままで。
通勤燃費の記録更新ができなくとも、リーンバーンでこの加速が得られるのであれば良し良しなんて思ってしまったことも。(^_^;;;
これが、以前おじゃるさんが仰っていた「ターボのよう」なのかな?とも思いましたが。その後、これだーと感じたことが1回。
それは。

● キックダウンではないのですが、平坦路の加速時に微妙に吹かし気味にしたところ、D3速あたりでロックアップが外れずRICH燃焼に移行し、凄い加速が得られました。
「これがターボかあ」と思いました。(^_^;;;
RICH燃焼ですから燃費にはマイナスになりますが、驚きと共に、ほんと気持ちよかったです。

● 暖機が済んだ直後、リーンバーンになる瞬間にガクンとトルクの変動がありました。
これも1回だけですが、ビックリするほどガクンと後ろに引っ張られるような感じがありました。
これはアーシングとの関係もあると思うのですが。 しばらく様子をみてみます。

● 期待していたのですが、リーンバーンからRICH燃焼に移行する頻度には変化はありませんでした。(^_^;;;

● エンジンを止めてから、再度イグニッションをONにした状態での電圧低下が遅い。
イグニッションをONにした状態で、CAMPの通勤区間燃費を手帳に記録しているのですが。
その際、純正では書き終わるころに、12.5Vくらいに落ちています。
SVRでは、13V付近で止まっています。

以上になります。

それから、確認のため休日の同じ日に行った燃費実験の結果も記述させて頂きます。
いつもの場所でのCAMPによる燃費実験です。
7月7日の日曜日でした。朝からほんと久しぶりの快晴。「今日しかない」と思いました。お昼を挟みましたが、1日ですべて確認してみました。(正直、ちょっと疲れました。(^_^;;;)
ちなみに、午前はからっと晴れていましたが。午後は少し曇ってきました。

まず、バッテリーを純正に戻して実験。その後、またSVRに戻して確認しました。
なお、CAMPもなかった当時がむしゃらに施工したアーシングの効果も確認しようと、それぞれのバッテリーにおいてアーシングの有り無し燃費も確認しました。

ちなみに、アーシングは私の極力オリジナルです。(^_^;;;
その点はご了承ください。

まず、はじめに結論を書かせて頂きます。
燃費の関係は次のようになりました。
SVR(アーシング無し)≧SVR(アーシングあり)≧純正(アーシングあり)≧純正(アーシング無し)
これは思いもかけない結果でした。(^_^;;;

以下4つの条件で確認しました。
> 緩やか加速:26秒で50km/hまで加速+巡航 (A/C:ONとOFF)
  それを燃料50cc消費分の燃費。
> スパッと加速:16秒で50km/hまで加速+巡航 (A/C:ONとOFF)
  それを燃料25cc消費分の燃費。
なお、A/C:ONは設定温度21.5度、風量は手動のMAXです。(すごい音でした。(^_^;;;)
それから、「スパッと加速」は私にとってそう感じる加速です。もう少し「スパッ」が良かったでしょうか。

● 純正バッテリー+アーシング無し

走行時間:67秒  燃費:15.5Km/L

走行時間:49秒  燃費:11.0Km/L

走行時間:24秒  燃費:9.0Km/L

走行時間:17秒  燃費:6.0Km/L

宙ぶらりにしていたアーシングケーブルの端子をマイナスにつないで直ぐの確認です。その間、5分程度かと思います。
劇的な違いではありませんでしたが、体感でも「おっ、軽くなったぞ」って。
それに同じアクセルの踏み込みをしたつもりだったのですが。速度が上がりやすく、何度もやり直ししました。(^_^;;;

この後家に戻り、SVRに替えました。
そしてまた実験場所に向かいましたが、その途中「おやっ」と思うことがありました。
暖機が済んでも、なかなかリーンバーンになってくれないのです。
10分くらいは走ったでしょうか。いっこうにリーンバーンになる気配がありませんでした。
しかたなく、家族と約束していたお昼を食べに出かけました。(^_^;;;

はじめに純正に戻した後は、暖機が済んでから比較的すぐにリーンバーンになったのですが。
SVRでは違いました。実は、初めてSVRに交換した時もそうでした。
容量よりは最大瞬間放電量の違いでしょうか、ECUが困惑していたのかもしれませんね。(^_^;;;
何らかの学習をしていたのかもしれません。

● SVR-50+アーシング無し

走行時間:69秒  燃費:16.5Km/L

走行時間:49秒  燃費:11.0Km/L

走行時間:27秒  燃費:10.0Km/L

走行時間:20秒  燃費:6.5Km/L

この後、直ぐにアーシングの端子をつないでの確認です。

● SVR-50+アーシングあり

走行時間:67秒  燃費:16.0Km/L

走行時間:47秒  燃費:10.0Km/L

走行時間:27秒  燃費:10.0Km/L

走行時間:18秒  燃費:6.0Km/L

この結果が、改めてアーシング(ほぼ自作)の評価をしようと思ったきっかけとなりました。
そして、先日まで報告させて頂きましたアーシング1本の評価実験に繋がります。(^_^;;;

バッテリー交換(41,000km)

ついに

ワイパーアーム塗装

バッテリー交換

ちなみに

T-REV α とやらの詳細を。