Kazu-Sendaiの愛車 [ホンダ ストリーム]

作業日:2003年7月20日

吸気ダクトの再開口とMP-3000対策

また、エアクリBOXにつながっている吸気ダクトを抜いて、エンジンルーム内の暖かい空気を吸わせるようにしてしまいました。(正直、戻すのは大変なのですが。(^_^;;;)

燃費対策としては勿論のことなのですが。
6月以降、A/F計で確認できる空燃比が全体的にRICH側へ移行したのを戻せないかと思いまして。(^_^;;;

思いのほか、ずっと涼しい日が続いたことでECUがそのようなセッティングをしてしまったのか。
もしそうであれば、暖かい空気を吸わせてみようと。(^_^;;;
もしくは、梅雨の湿気の多い空気が影響しているのであれば、致し方ないですが。

あるいは、6月頭に取り付けたパワーメーターによる影響であれば、、、一旦配線を切ってしまおうかと。(爆)(^_^;;;

その後、燃焼がLEAN側へだいぶ戻ったケースも確認できるようになりましたが。
以前よりRICH側に振れるケースがまだ見受けられます。
もう少し、様子見です。(^_^;;;
対策当日は、時間が限られていたこともありまして、、、。

本来であれば、エアクリBOXの中に入れれば良かったのですが。
開口部からマイナスイオンを吸えるように。(^_^;;;
短冊状にしたMP-3000が3枚です。
バラバラにならないように下の端で折込みをしまして、エアクリBOXに貼り付けています。
上で触れました、空燃比の考察です。(^_^;;;

昨年にDPSを取り付け以後、空燃比が全体的にLEAN側へ移行したことは、ここでも紹介させて頂きましたが。
同じようなケースが、今月号のオートメカニックにも実験データとして載っていまして、ある意味ホッとしていたところです。(^_^;;;
記事では、DPSによってA/Fの値が大きくなったデータが。

その空燃比が、どうも6月以降にRICH側へシフトしてしまいました。(A/Fの値としては、小さい方に。)
DPSを取り付ける前ほどではありませんが、移行してしまったのは確かです。(悲)(^_^;;;

それを元に戻すのが当面の目標です。
、、、できるかな。(^_^;;;
理想は、自然にLEAN側への燃焼に戻って欲しいのですが。

ミラー型ドラレコをバックカメラとして使用してみる Part1

バッテリー再交換

カロッツェリア サイバーナビ タッチパネル調整

エアコン点検→フィルター交換

吸気ダクト追加作業

ミラー型ドラレコをバックカメラとして使用してみる Part2