Kazu-Sendaiの愛車 [ホンダ ストリーム]

作業日:2003年8月9日

安全点検でちょっとビックリ (^_^;;;

昨日は、ディーラーで安全点検を受けてきました。

まず、気になっていたハンドルが重い件。
「特に異常はありません」とのことでした。(^_^;;;
下周りの錆が影響しているのかもしれません。(悲)

それから、だいぶ前から分かっていたエンジンヘッド・カバーとエンジンブロックの合わせ目からのオイル漏れ。
今日ようやく、そのパッキンを交換して頂きました。
保障の対象だったようで、無償で。(^_^;;;

そして、、、こちらの方がより気になっていたのですが、、、。最近、スピードが出にくくなっている状況を確認できていました。
通勤時に団地の坂を下りる際、いつもアクセルを踏まずにギアを上げられる速度になるとMモードで1速ずつ上げていきます。
その後5速で下りきる時のスピードが先日まではほぼ80キロだったところ、最近では70~75キロといった状況でした。(^_^;;;

そこで、ブレーキの引きずりやタイヤのトーもチェックして頂きました。
ブレーキは問題なく、タイヤのトーに関しては前輪が若干のトーインで問題なし。ただ、後輪が少々トーインになっていたようですので、予めお願いしておいた±0に。

その他、若干関係があるだろうと思ったATFも交換して頂きました。
表題の「ビックリ」は、これに関係します。(^_^;;;

現在の走行距離は約4万キロで、前回はほぼ1万キロ走行時にATFを交換していました。自然に抜く下抜きで。
それを今回は、圧力を掛けながらミッション内のオイルをとことん入れ替えるチェンジャー方式というものを。
それが8Lもの量を使うということで、それに驚いた次第です。(^_^;;;
量が量だけに、、、その上プラス工賃で、結構な値段でした。(爆)

私は結構Sマチックでギアを頻繁に変える乗り方をしますので、、、特にエンジンブレーキ時など。(^_^;;;
そんなこともありまして、思い切ってチャンジャー方式でお願いしてしまいました。

これで元に戻ってくれるといいのですが、、、。
上でも触れました錆が要因であるとすれば、諦めるしかないかな。(^_^;;;
コーティング

ミラー型ドラレコをバックカメラとして使用してみる Part2

12ヵ月点検

ミラー型ドラレコをバックカメラとして使用してみる Part1

バッテリー再交換

助手席ドアロックアクチュエータ交換