エスイチの愛車 [スズキ エブリイワゴン]

作業日:2022年10月9日

レー探の設置位置変更

レーダー探知機(10年前に購入した骨董品)の設置位置を運転席エアコン吹き出し口下にあるドリンクホルダー部分に変更しました。

以前はオンダッシュでしたが、先般設置したツイーターの直前になってしまったため、この場所に移設することにしました。

若干エアコン吹き出し口からの風を阻害する感じはしますが、レー探の足を外してボディ直置きにすればほぼ問題ないレベルです。(どっちにするか現在考え中です。)
用意したのはセリアで売っていたから揚げ粉ストッカー。これの底面に薄口両面テープを貼って設置台にします。

結果として、この場所はドリンクホルダーとしては使えなくなりますが、私の場合基本的にチョイ乗りが多く、運転中にドリンクを飲むことがほとんど無いこと、またペットボトルならば運転席ドアポケットにも収納が可能なため、普段使っていないこの位置に決定しました。
レー探の固定はヤモリグリップで。通常の両面テープだと、袖口等で引っ掛けてレー探が取れてしまったときに著しく粘着力が下がり、その日に出先で再装着することが難しくなりますが、このゲル状のテープなら紙おしぼり等で少し濡らしてやると粘着力が復活するので、即再装着が可能です。
これもセリアで購入。

ホーシング交換(365,700km)

エンジンオイル交換(365,000km)

ドアハンドルプロテクター 再取り付け

ボンネットオープナーワイヤー交換(365,700km)

カード入をドリンクホルダーへ改装

ドアキックガード取付