RedRiverの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2024年3月16日

M2 1028風 センターパネル製作(2作目)

センターパネルの材質はABS樹脂です。
前回は全面パネルをプラ板にしてしまったので、今回は全てABS樹脂で再トライしました。
先ずは純正センターパネルを写真のように切り出します。
自分は、ガスレンジでカッターナイフの刃を炙り少しづつ慎重に切り出しました。
カット部拡大
カット部拡大
裏面
貼り付ける材料は前回製作のときと同じ、ダイソーの四角いお盆(ABS樹脂製)です。
表面は模様がありますが、裏面はツルツルです。
(センターパネル表面に使うのはお盆の裏側のツルツルの面です。)
新しく同じものを買いましたが、前回製作の余った材料を使用。
先ずは全面パネル部をおおよそのサイズに切り出し、パネル面が合うように徐々に調整していきます。
その次に側面のカットラインを決めていきます。
左側面は角部から60°の角度でカットしました。
純正センターパネルは縦の長さが左右で微妙に違います。
(右側の方が左より5mm程度短い)
その為、右側面は写真の位置で同じく60°の角度でカットしました。
カット後、下側のパネルを切り出し合わせていきます。
この時、全面パネルも下側パネルも接着していません。(マスキングテープでの仮合わせ状態)
左側は、角が揃います。
右側は先ほどの説明のように、縦長さが短いので角部にスキマができます。
ちなみにABS受信をお盆から切り出すのに使ったのは、オルファのPカッターP450です。
お盆の使用しない破片をかき集めて、小さく砕いて空き瓶の中に入れて、アセトンを加え溶かしていきます。
ABS樹脂がアセトンで溶けるまで時間がかかるので、破片は小さくした方が良いです。破片の量と大きさ次第ですが、溶けるまでに数時間かかります。
お盆のABSはアセトンに溶けやすかったですが、純正センターパネルのABS樹脂の破片は溶け難いと感じました。
初めてやる方は、ABS樹脂の破片でテストした方が良いです。

※アセトンは毒性があり揮発性もあります。換気の良い場所で作業し、むやみに吸い込まないように取扱と作業には十分注意してください。
ABS樹脂をアセトンで溶かした濃度によりますが、薄ければスキマに流し込み接着剤として、濃ければパテとしてABSパネルを貼り合わせていきます。
(使用している途中でアセトンが揮発していき作業途中で状態が変わっていきます。)
場所によってABS接着剤も併用しました。

・・・で写真はいきなり張り合わせて、下側センタートンネル部もざっくり切り欠いた状態で1作目(左)と記念写真。

この後、ペーパーや鉄やすり等で形状を整えていきます。
隙間があればアセトンで溶かしたABS樹脂で埋めたりしました。
形状ができたので、ミッチャクロン×2回⇒ストーン調スプレーを1回吹いたところで、見えてなかった巣穴が目立って気になったので、パテ盛り&削り作業に逆もどり~。
(ソフト99のバンパー用うすづけパテを使用)
上に同じ
巣穴をやり直し終えて、ストーン調スプレー×2回吹き⇒ペーパー1000番で角を落とす⇒左側のGSIクレオスのMr.フィニッシング サーフェイサー 1500 ブラック×2回で塗装。
塗装後の仕上り(左下)
塗装後の仕上り(左下)
塗装後の仕上り(右下)
塗装後の仕上り(右下)
下側から
左右の縦長さの違いから角部形状が1作目とは違います。
ただ取付してしまえば気にならない箇所だと思います。
裏面
お盆の破片を適当に貼り付けて補強リブとしました。またパネルを張り合わせた角部は肉盛り補強してます。
全体像
1作目と比較するとABSパネルの張り合わせ時の面がでていなく、純正とのパネルの繋ぎ目がわかり少し残念な感じです。
塗装のシボ具合は、1作目より純正に近い手触りで仕上げることができました。
またやる気になったらリベンジで3作目を作るかも!?

ドアトリム、インナードアハンドル、ドアロックノブ、レギュレータハンドル交換

ダッシュボード他 交換

スピーカーグリル交換 復刻パーツ

チョコっと交換(室内灯)

エアロボード取り付け

エアコンパネル&エアコンスイッチ交換(2024/4/27)