Truthの愛車 [スバル レガシィB4]

2011年12月9日

オートリファイン / ARC ARC  カーボン・インタークーラー・エアガイド

オートリファイン / ARC カーボン・インタークーラー・エアガイド
今(2011年12月現在)となっては、ARC社自体が消滅して仕舞ったので、、絶版品と化してしまった『カーボン・インタークーラー・エアガイド(DRY CARBON)』。そんな逸品を、みん友さんのStitCHさんより譲って頂きました。確か10年弱前(2002年だったかな?)にリリースされたパーツなんで、今となっては然程珍しい物ではありませんネ。だけどお恥ずかしい話し何を隠そう、僕のカーライフ人生初の社外品ボディ・パーツだったりします。(*^_^*)

このパーツの事を少し説明しますと、既存(純正)のインタークーラー用エア・インテーク・ダクト(以降:I/Cダクト)に付加する事で、I/Cダクト開口部の投影面積を、凡そ2割程度の拡大を成し、ノーマル状態よりも、効率良くフレッシュ・エアをインタークーラーに取り込める(吸い込める)ようにする事を目的にしたパーツです。そしてソレを簡単に出来るように、既存の純正I/Cダクトに貼るだけで成り立つように成形されています。その為に純正I/Cダクトに貼るだけで上方向に約5㎜、前方向に約20㎜、エアガイド部分が伸びる(拡がる)形になります。他社のビッグ・バルジ系には到底及びませんが、微々たるサイズ・アップとはいえ、純正とは違う感は、それなりに味わえると思われます。

僕の勝手な推測ですが、この「簡単装着=貼るだけ」を実現する為に、ARCはこのインタークーラ・エアガイドに軽くて丈夫なカーボン素材を選んだのではと考えてます。周知の通り、このインタークーラー・エアガイドは、ドライ・カーボン製でホント軽くて丈夫に出来てます。調べてみたら、素材には綾織3Kという規格のプリプレグシートを使用し、それをオートクレープで3気圧掛けて焼成してるそうです。この製法は、レーシングカーなどに使われるカーボン・パーツ等と、ほぼ同じです。

今回の僕の場合は、純正I/Cダクトに着いた状態の物を譲り受けたので判らないのですが、他の方々のパーツレビューを拝見すると、フィッティングがバッチリな方と、難ありの方の両者いらっしゃるので、どうやら製品精度にバラつきが有ったようですネ。とりあえず僕のは浮いてる箇所とかを見受けないので、フィッティングは悪くない方の部類にの様です。

それで先のパーツ説明にも書きましたが、このインタークーラー・エアガイドはI/Cダクト開口部の投影面積を拡げて、インタークーラーの効率アップを促し、多少なりともパワーへの寄与を狙ったパーツと名目上は謳われてますが、皆さんも想像つく通り残念ながらその違いや恩恵は、先ず感じない・判らないと思います。基本的にはドレスアップ・パーツの類と捉えるのが、正解かと思います。但し、理屈的には合理性は少なからずも有ると思うので、高速道路の走行時やFSWなどの国際コースでのサーキット走行時などでは、体感するような事は無いでしょうが、多少なりとも効率アップが有ると“思いたい”です!(笑

下(↓)の「関連整備手帳」の方に、ARCカーボン・インタークーラー・エアガイドと純正I/Cダクトの比較画像を載せてますので、良かったらそちらも参考にしてみて下さい。

※2012/06/26
ARC:I/Cエアガイド装着の先のメニューとしては、ダクトのALLカーボン化や本体:黒ダクト交換orダクト本体:黒色塗装などが有りますが、他人から見たら「勿体無い…」と言われそうな、カーボンI/Cエアガイドの“ボディ同色化”を敢行しちゃいました。詳しくは下記↓関連整備手帳をご参照下さい。(笑

※2024/02/17 取外し
  • カーボン織り目を残しつつボディ同色化(ピュアホワイト)しました。
定価18,690 円
入手ルート知人・友人