Truthの愛車 [スバル レガシィB4]

作業日:2023年2月9日

スタッドレスタイヤに換装

今年もスタッドレスタイヤに履き替えます。そろそろ新調しようと思いつつ手付かずだったので、BLIZZAK_VRXを続投させます。一応、まだプラットホームは出てませんし、トレッド面のゴムも指でグニュグニュ動くので夏タイヤで過ごすよりかはましかと。でも既に6シーズン目なので来シーズンこそは新調したいと思います。(^ ^ゞ
保管時に減圧しておいたから4本とも120~150kPa程度しかエアが入っていないので、先ずはエアの補充から。
履くスタッドレスタイヤは「205/55R16」サイズなので、BE5の指定エア圧は前後とも2.2kgf/㎠。っでエア確認した時よりも降雪・積雪時は寒いと見越して気持ち大目230kPaにセットしました。蛇足ですが周知の事かと思いますが、自車の指定エア圧は大抵 運転席側ドア周辺に明記されてるかと思います。
そしてこれもいつものルーティン。タイヤ内側ショルダーにタイヤワックスを塗布してから車両に装着します。
っで画像は有りませんがフロアジャッキで前後づつジャッキアップして、ちゃちゃっと夏タイヤ→冬タイヤの入替えの完了です。
今回 タイヤを外したついでに、ここ最近ひさしぶりに左フロントの車高調から低速旋回時に「カキーン」「パッキーン!」と異音を発してたので、数年ぶりにロアアジャスターの清掃&シリコーン潤滑剤塗布も行いました。
外した夏タイヤは清掃してから保管します。何気に夏冬タイヤ入替え作業の中で、保管するタイヤの清掃作業が一番嫌いです。(^ ^ゞ
あと雪山に行くわけじゃないけど、念の為にスコップとタイヤ・スノーヘルパーを車載しておきます。これ以外にゴム手袋とMA-1ジャケットもトランクに突っ込んでおきましたw
ちなみにこういった作業を行う際は、いつも安全靴を履いて作業してます。(*^-゜)v♪
最後に残念なお知らせ。外した左フロントタイヤに、ご覧の通りブスりとビスが刺さってました。(ToT)
不幸中の幸い、まだエア漏れは起こっておらず出先で困った訳でもなく、タイヤ引きずりなどからも免れた事。まだまだPROXES_Sportsには活躍して貰う予定なので、夏タイヤに戻すまでに内面パンク修理したいと思います。

♻️タイヤ組み換えして頂きました🛞🔧(ショップ作業)

タイヤ交換

タイヤ取替 24年5月

20240520レガシィのタイヤ交換

LEGACY B4 BL5B ホイールナット締め付けトルク確認

20240503レガシィのタイヤ交換

2023年2月11日 13:11
こんにちわ。
麦わらも溝の部分にネジが刺さってしまいENEOSに持って行きました。
まだ買って3ヶ月程です。
スタンドの兄ちゃんが溝に刺さったのは修理出来ないと言われ軽カーでお世話になっているスズキさんにお願いしました。
しかし、空気圧が減ってしまうのでタイヤ館で裏面から修理してもらいました。
4500円くらい取られたと思います。
裏面からの修理は完璧でした。ゞ(`')、
2023年2月11日 17:32
こん○○は。
麦わらさんもアンラッキーだったようですネ。┐(´ー`)┌
仰る通り外側からのプラグ式パンク修理は、耐久性が低くエア漏れし易いですよネ。
僕も昨春にPROXES_Sportsへ履き替えたばかりで、まだまだ使う予定でいるので、しっかり内面パンク修理しようと思ってます!( ̄ー ̄)ゞキリッ

「@Truth CTR23 R2 02Cさん、おっさんのB4さん、せっかく「イイね!」を押して下さったのにすみません。二重投稿のナンバープレートロックのパーツレビューは削除しました。何卒ご勘弁ご了承願います。m(_ _)m」
------------------------------------- ※注意).無言フォローは お断りして居ります。詳しくは下記自己紹介をご一読くだ...

BILSTEIN ワンオフでダンパー作成
2024/06/23 06:47:24
[スバル レガシィ アウトバック]PLASTIC Hood deflector
2024/04/29 01:30:18
[スバル レガシィ アウトバック]エステー メカニックグローブ
2024/04/29 01:25:54

※無言フォローは お断りしております。詳しくはプロフィールの自己紹介をご一読ください。 ...
ヤマハ JOG CE50 ヤマハ JOG CE50
 ホンダ・スマートDio(AF56)からの乗り替えです。型式:SA55JなのでジョグCE ...
スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
1999(H11)年3月登録のレガシィB4_RSK(BE5A・MT)。生粋の1オーナーC ...
ホンダ スマートディオ ホンダ スマートディオ
嫁の通勤用、近所のチョイ買物用に導入。既にカタログ落ちモデルですので、当然の事ながらUS ...