Truthの愛車 [スバル レガシィB4]

2017年1月11日

スバル(純正)  BE/BH レガシィ前期型グリル用オーナメント(赤)

スバル(純正) BE/BH レガシィ前期型グリル用オーナメント(赤)
先日 装着したTommyKairaフロントグリル。付属オーナメント(エンブレム)が「tb(ツーリングワゴン)」だったので、取外して網々グリルのみにしてましたが、数日たっても寂しい感が拭えないので、何かオーナメントorエンブレムを付ける事に。筆頭はTommyKairaの「B4」オーナメントだけど、もう新品は手に入らないし某オク等ネットでUSED品を探してもまったくHitしません。それじゃ違う物を物色。定番の六連星やSTIエンブレムも悪くないけど、なんか僕っぽく無い。純正B4エンブレムもフォントが硬い感じでTommyKairaグリルに似合いそうに無い。それで思い付いたのが、BE/BH前期型グリルに装着されてる【LEGACYオーナメント】。A型乗りの端くれ、やっぱ“L+フ”オーナメントでしょ! スバルが全車オーナメントを六連星に移行しても、これまでもLEGACYオーナメントが好きで使い貫いて来たのだから、TommyKairaグリルにLEGACYオーナメントを付けるのは、僕らしくMyB4には打って付けと思った次第です。

っで装着したみた所これがドンピシャ! ハデじゃないけど寂しくも無い僕的に最高な按配です。また下地をRSK純正のグレー地から『赤地』にしたのが更に功を奏し、HONDAの赤バッチ(type-R系)のような特別感も演出してくれてるようで更に善し。たいした物ではないけど、久々かなり自己満足な逸品です。なんだかMyB4のアイデンティティ、シンボルになった気がするほどです♪(b^-゜)

ちなみに前期型(A~C型)グリル用オーナメントには、下地が3色あるそうです。僕が判ってる範囲は下記の通り。(認識不足で過不足が有るかも知れませんが、その場合はご容赦願います。)

グレー:RSK ・ GT-B E-tune
赤 : RS ・ GT-B ・ GT VDC ・ 250T-B ・ TStypeR ・ Brihton-S
青 : 250T ・ 250T-V ・ Brihton ・ TX

あと今回調べてて判った事なんですけど、BD/BGも同じ様に「L+フ」のLEGACYオーナメントをフロントグリルに配してあるのですが、実はまったく同じオーナメントなんだそうです。BD/BGで造られたこのオーナメントを、BE/BHに継承した様です。(*^-゜)v

※下の定価は税抜き価格で、購入価格は消費税8%を加算した価格です。
定価3,000 円
入手ルート実店舗 ※Dラー
関連する記事

スバル(純正) / グレードエンブレム&ビルシュタインエンブレム

スバル(純正) / H6エンブレム

スバル(純正) / LEGACYエンブレム

スバル(純正) / 六連星エンブレム/オーナメント

スバル(純正) / 2.5STIエンブレム

スバル(純正) / LEGACYゴールドエンブレム

平均評価 :  ★★★3.90

STI ORNAMENT STI (SPOILER)

ROWEN JAPAN(TOMMYKAIRA JAPAN) tbエンブレム

RINREI BLACK TYPE S

BRIDGESTONE Playz PXⅡ

星光産業 折りたたみテーブル EB-208

Labocosmetica ENERGO

2018年7月4日 20:34
こんばんは、初コメ失礼します。BoxerPhⅡグループ参加させていただき遅ればせながら遊びにきました。BH前期のメンテ対策に役立つ情報が満載でまさに宝の山です!BH5を大切に乗っていきたいのでいろいろ参考にさせていただきますね。『L フ』オーナメントの色についてここまで詳しい記事は初見です。前のオーナーが赤オーナメント付き純正グリルをラゲッジにいれておいてくれたので、どんなものかなと取り付けてみたところあらやだカッコいい!赤だと3倍速いイメージでテンションあがりますね(笑)納品待ちのヒッポスリークのメッシュに移植を検討中です♪
2018年7月5日 0:11
こん○○は。初コメ、有難う御座います。(^-^)/
長期所有しているだけで、たいした事をしたいないので、他の有識者の方々と較べると、お恥ずかしい限りです。そんな中で参考にななる物があれば幸いです。(*^_^*)
一昔前、BL/BP乗りの方々の間で、六連星オーナメントの地色「青」を塗り替えたり、光らせたりするのが流行ってたのですが、その時に色替えするなら「赤」と決めてました。オッさんなんで、昔のGT-RやHONDAtypeR系などの「赤バッチ」に憧れて仕舞いますw

「何十年かぶりの辰巳第二!😅」
※注意).無言フォローは お断りして居ります。詳しくは下記自己紹介をご一読ください。 ツーリングに行ったり、車を弄ったりする事が好きな、何処にでも居る様な...

[スバル レガシィ アウトバック] リアゲート インナースイッチ照明
2025/07/10 15:50:16
ECU・TCU 学習リセット(追記あり)
2025/05/29 15:54:51
[スバル レガシィ]CRUZARD ホーススライダー
2025/05/25 16:18:03

スバル レガシィ アウトバック スバル レガシィ アウトバック
※無言フォローは お断りしております。詳しくはプロフィールの自己紹介をご一読ください。 ...
ヤマハ JOG CE50 ヤマハ JOG CE50
 ホンダ・スマートDio(AF56)からの乗り替えです。型式:SA55JなのでジョグCE ...
スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
1999(H11)年3月登録のレガシィB4_RSK(BE5A・MT)。生粋の1オーナーC ...
ホンダ スマートディオ ホンダ スマートディオ
嫁の通勤用、近所のチョイ買物用に導入。既にカタログ落ちモデルですので、当然の事ながらUS ...