バックカメラ取り付け
トヨタ純正のバックカメラです。
左上:イクリプスのBEC105(G)です。RCA変換するために必要です。
右上:ヤフオクで購入のBCA-02です。リバース連動に必要です。(遅延回路付き)
BEC105(G)はリバース連動ではなく付属のボタンによりバックカメラを作動させます。
ぶちさんの情報により「裏技配線」が分かりましたのでBCA-02は使用しないことに致しました。
ナンバープレートガーニッシュを取り外したところです。プラスチックで出来ておりました。
ガーニッシュを外したトランク側です。
ガーニッシュを裏返してみたところです。ちょうど左右にある黒いスポンジの厚さ分だけトランクとの隙間(約2cm)が出来ます。この隙間を利用してバックカメラを取り付けることにしました。
バックカメラを取り付けたところです。配線はライセンスプレートランプを取り付ける穴を利用して通してみました。板金加工をしないで取り付けることが出来ました。
最初は極力引っ込めて目立たないように左側に取り付けましたが、リバースしたとき、モニターの三分の一にテールランプが映ってしまうため真ん中に移動しました。また、左右のテールランプが映らないようにするために左側取り付け時よりもカメラが少し出っ張ってしまったことが残念です。
リバース連動で映りますし、BEC105(G)付属のボタンで5分間リバースとは関係無しにバックカメラを作動させる事が出来ます。
それにもう一つ、付属ボタンを利用すると同時にバックランプが点いてしまう点を解決しなければ成りませんでしたが、「裏技配線」よりダイオードを利用して解決することが出来ました。使用したダイオードは3Aの物です。
BEC105(G)の緑線にもダイオードと考えましたが、メーカー製変換ユニット自体に既に逆流防止措置されていると考えられるので取り付けませんでした。
おもちゃ♪さんより
配線方法はこの方のをコピーさせて頂きました。この場を借りてお礼申し上げます。また、あくまでも自己責任による取り付けと言うことも付しておきます。
画像を添付しましたが、日中は見にくいですね。