sabu.の愛車 [スバル フォレスター]

作業日:2025年4月13日

CB18オイル漏れの為エンジン載せ替え

作業 ショップ作業

作業時間 12時間以上
ディーラーにて6か月点検時、オイル漏れ発覚、CB18あるあるでエンジン載せ替えになりました。

オイル漏れの箇所は聞いていないが滲み程度との事、まだ7000kmしか走っていないのに。
一応前のエンジンのエンジン番号を撮ってみました。
ディーラーに預ける時にスタッドボルトが1本増設された新品エンジンになるとの事、スタッドボルト増設出来る物なのかな?と思いながら預けました。
代車は色違いのSK5、STIスポーツ黒革版でした。
白も良かったかもね。
挿し色が黒だから目立つ、フロントはちょっとコアラっぽいね。
リアの挿し色は無い方がいいかなあ、オッサンは最近の車についていけないのです。
相方様より
イツモツウキンニツカッテイルミチヲハシッタケド、アクセルガオモタクテナカナカマエニススマナイノ、アトミチヲマガルトキハンドルガオモタクテGGAニノッテルミタイダッタヨ。ナンカノリゴコチモワルイシオナジクルマ?ハヤクウチノクルマカエシテホシイヨ。

ノーマル車に乗ると違いがよくわかるね。出だしは色々部品を交換してるし、乗り心地はSTI部品が利いてるよね。
そして戻ってきました。
1か月後のエンジンオイル交換を予約しました。
担当曰く慣らし等言われてないからエンジンオイルもそのままで大丈夫と思いますよ。
との事ですが、念のため交換します。
エンジン番号は当たり前ですが違っています。
ボンネット開けると新品の切削油が焼ける匂いがして新品だと感じます。

多分だけどエンジン付属の補器類も一式新品になっている気がします。

ディーラーにSLフォレスター置いてありましたが、ターボモデルのブロンズの挿し色はやはりオッサンには理解できませんでした。
あと大きい気がします。
値段も大きくなって…ランクル70と同じぐらいだしね、色々思う所がありますね。
VAB頑張って維持しないと。

タイミングベルト交換

エンジンルーム&車内埃落し

「TAKUMIモーターオイル エンジン内部洗浄添加剤 SEC」投入からのオイル ...

エンジン交換2回目

エンジンに洗浄剤投入

スラッジナイザー

2025年4月13日 20:56
はじめまして
私も今日、Dに行く用事があり
ブロンズ使用を試乗しました。
あの見た目…理解するのに暫く
いや…無理かもしれません😅
内装も所々ブロンブロンしてますよ〜

エンジン載せ替えですか…大変でしたね
私のSTIも2年ですがチョコチョコと納車から変な現象でてますわ
2025年4月14日 12:02
はじめまして!
Dの担当者曰くデザイナーが頑張ってこの挿し色にしたと言っていました。室内も見ましたが色々な幾何学模様が何をしたいのか理解できませんでした。

スバルあるあるでシリンダーヘッドからオイル漏れは経年で起こりうる話ですが、漏れたらエンジン交換だと思わなかったです。

最近の車は色々電子制御してるからエラーが起こりやすい気がします。

相方様は20年乗ると言っておられますが、無理かなあ…電化製品も10年ちょっとで買い替えだし…
2025年4月14日 19:52
初めまして。
>スタッドボルトが1本増設された新品エンジンになる
情報ありがとうございます。
いろいろ根本的改良の噂がありましたが、具体的な改良内容の書込みは初めてです。
樹脂製のチェーンカバーだけでなく、それを取り付けるアルミのシリンダブロックの方のボルト穴の位置も設計変更されたんだと思われます。
2025年4月14日 22:12
はじめまして!
Dで新品エンジンの写真を撮っておけばよかったと思いました。
スタッドボルトが1本増設とは聞いていますが、どの辺とかは聞いてませんでした。

おっしゃる通りシリンダブロックも設計変更されているとしか考えられません。
次回オイル交換時にもっと聞いておこうと思います。
2025年5月22日 23:42
sabu.さんこんばんは。
エンジン乗せ換え大変でしたね、あるあるなんですか💦そろそろ6カ月点検なので心配です😅
2025年5月23日 19:37
はじめして!
水平対向エンジンなので、どうしてもオイルは漏れやすいと思います。
CB18は漏れたらエンジン交換のようです。EJでも経年でヘッドパッキンより漏れて交換しています。

Dで点検していれば全て保証で新しくなりますので心配しなくても大丈夫です!

新しいエンジンはノイズ、スムーズさで同じエンジンとは思えないぐらい良くなってます。
でも同じエンジンらしいです。
2025年5月23日 22:52
こんばんは
返信ありがとうございます。
水平対向の宿命なんですね💦スバル初心者なので色々参加になります、これからも宜しくお願い致します。
2025年5月25日 11:51
こんにちは。
長年乗っていると色々と思う所があります。壊れにくいエンジンですが、オイル漏れはしやすい気がします。

シリンダーが横を向いてるので常識的考えて漏れが出やすいのは宿命と呼べるものかもしれません。
自分は諦めてますが。

「[整備] #WRXSTI サスペンション異音調査、修理交換(スタビリンク) https://minkara.carview.co.jp/userid/111021/car/2764805/8360279/note.aspx
見た目ノーマル、車は速いかもしれませんが、中の人は速く走れません…

スバル WRX STI スバル WRX STI
GVB→VABに買い替え。 EJ20がそろそろ本当に終了してまうと思い注文し、1年経たず ...
ホンダ モンキーZ50M ホンダ モンキーZ50M
通称 M先輩 家族の誰よりも長生きだからと相方様が名付けてくれました。 ほぼワンオーナ ...
ホンダ モンキー ホンダ モンキー
消費税値上げ直前2014年3月中古で購入 モンキー自体がインジェクションに代わり、キャブ ...
スバル XV スバル XV
洗車担当 実家の車 60歳を過ぎた親父が車の買い替え時にスバルなんか興味無い状態で試乗に ...