つむ蔵の愛車 [トヨタ MR-S]

作業日:2016年8月21日

クイックシフト取り付け

TRDのクイックシフトが欲しいですが販売終了によりヤフ◯クのお値段も高めに。
そんな時、ヤフ◯クで超安値で売ってるクイックシフトを発見。いかにも安いですが人柱覚悟で購入。
で、取り付けしてみます。
シフトノブを緩めて外し、コンソールの+スクリュー4本を緩めてコンソールを取り外します。
配線を外した後、コントロールケーブルクリップ(写真◯の箇所)をプライヤーで外します。セレクトケーブル先端のクリップ(写真□の箇所)を外す。
コントロールケーブルのクランプを止めている10mmのボルトを外す。
シフトレバーassyを止めている4隅の12mmのボルト4本を外し、シフトレバーassyを裏返してコントロールケーブル先端のクリップ(写真では見えませんが↑の方向)を薄刃マイナスドライバーで外す。
カシメピン(写真□)とカシメワッシャー(写真◯)を外しセレクトリターンロッドを抜きシフトレバーを取り外す。
シフトレバーの先端の樹脂カラーを外してクイックシフトのレバーに付ける。逆の手順で組み付け。
シフトレバーassy4隅のマウントを外してクイックシフトに同梱されているアルミ?のマウントに付け替える(と言っても精度が悪くてボトボト落ちるので現実には車両との組み付け時に間に挟むような感じ)
逆の手順で車両に組み付けて完成。
クイックシフトに変更後の写真です。
だいぶ短小………じゃなくてシフトノブの位置が低くなりました(笑)
操作フィーリングは重いです(大汗
確かにストロークはかなり小さくなりましたが、小気味良いとは言い難いフィーリングですね。ワイヤー式なのでロードスターのような吸い込まれるようなシフトフィーリングを求めたらダメなんでしょうけど。
マニュアル車を運転するのはスポーツだ❗と言う方にはいいのかも知れませんが、自分にはどうなんでしょう?昔峠で乗り回してたシビックにもクイックシフトは付けてましたが、それよりも硬い気がします(年取っただけなのかも)まぁ、しばらく様子を見る事にします。
使用工具(あくまで私の場合です)
・薄刃マイナスドライバー
・プラスドライバー
・ソケット(10mm,12mm,14mm)
・プライヤー
・プラスチックハンマー
等々

車検

整備・点検9

オイル、フィルター、ミッション・デフオイル交換 80,572km

吸気ライン手直し

ヘッドライトのゴム交換とオイル交換

SMT異常で入院しました