G爺の愛車 [マツダ ファミリア]

作業日:2023年4月1日

夏タイヤに交換 219212km

夏タイヤから冬タイヤに交換後にドライブシャフトブーツ破れで飛び散ったグリス汚れを洗う筈だったのですが、ずぼらな私はそのまま放置。
必要にせまられて今回、洗う事になりました。
グリス汚れ、ブレーキダスト汚れは簡単に落ちそうにないので、写真の3種類の洗剤を効果的に使って落としました。
洗っている途中
上の写真の泡を流すとこんな感じになりました。

タイヤに付いたグリス汚れ(染み)はどうやっても落ちませんでした。
洗った後の裏側の写真は撮り忘れてありませんが、表の写真で予想できると思います。

キレイになりました。
取り付けるホイールがキレイになったので、交換作業にはいります。
まずは、夏用のナットを用意して・・・
作業途中
今回はいつもとは順序が逆になりますが、交換作業後に空気圧調整。

外出先でもしもの対応が出来るかの実験も兼ねて。
電源ケーブル、エアーホースとも長さに余裕があり、4本とも楽に作業できました。
回収した冬用ナット。
次回の交換までトランク内の保管バッグに入れておきます。
作業時の距離。219212km
今回洗車していないのでボディは汚れたままですが、ホイールがキレイになると気持ち良いですね。

作業後に出先で撮影。(日根野イオン駐車場)

今回、4本とも位置変更、2本だけ回転方向変更が原因なのかわかりませんが、取り付けてすぐは、乗り心地、ステアリング操作感、車体の振動、タイヤの騒音などの変化に違和感を感じましたが、10キロ程走行したらいつもの雰囲気に戻りました。

夏タイヤに交換 229594km

セルモーター(中古パーツ)交換 229861km