
今日は仕事を休んだたまやんです。
私ではなく母親が風邪をひき、38度に達していた。
年寄りは肺炎が心配なので病院に連れて行ったのだが、肺炎の心配は無くただの風邪のようだ。
お腹がすいたので冷凍食品のチャーハンでも食べようかと思ったが、これはチャンスとメスティンを使って自動炊飯をする事にした。

材料は米1合にはま吸い、ホタテの水煮、えのき。
これを使って炊き込みご飯をつくってみましょう、材料はあったのを使った行き当たりばったり、美味くできるかどうかはまだわからない(笑)
まは吸いの他にも松茸のお吸い物の素もあったけど、ホタテを入れるなら出汁は海産物系かな?と思ってはま吸いをチョイス。

米1合を軽く磨いでから水と水煮の汁だけを入れて水分調整をしてから吸水。
その後残りの材料を入れる。

エスビットのポケットストーブと固形燃料を使って自動炊飯開始。

固形ストーブが燃え尽きるのを観察していたが、なんかまだ早そうな気がする。
具材を入れた分、沸騰に時間がかかったかもしれないのでバーナーを取り出して延長。

ほとんど湯気が出てこなくなってきて微妙にパチパチ言い出したので火を止めて、蒸らし作業。
100均で買ったお弁当の保温バッグの中に逆さにして入れて15分ほど放置。

10分後、我慢できなくなったので取り出してオープン!
底のほうのおこげはちょっとだけだったので、もう少し火にかけていれば香ばしい匂いが出ていたかも。
味は格別!適当に見繕ったわりにはかなりの出来栄えで美味い!
はま吸いに含まれているゆずの風味がなんともいえません、今回は大成功♪
こうやって炊飯の経験を積んでおけば、いざという時のスキルになるのでたまにやらないとね。
Posted at 2018/10/24 20:15:26 | |
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