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たまやん@八王子のブログ一覧

2012年08月09日 イイね!

既にお盆休みだった・・・

仕事が薄くて、雇用調整で今日は休みだったたまやんです。

近場をふらふらとプレで走り、秋川ファーマーズセンターに寄ると赤紫蘇が安く売っていたので購入しました。
帰宅して、調理の準備をしていると会社からメールが・・・要約すると
”明日も休みでいいよ、ドンマイ!”
既に私のお盆休みは始まっていたようでした・・・・ホント大丈夫だろうか、会社(゚д゚;)


これだけの束で200円でした


他に天然水2L、砂糖1キロ、クエン酸を用意しました。
※実はこの時点で2Lちょっと完成していたり・・・実際には2回目


葉を軽く水洗いして、天然水2Lを鍋に入れて沸騰したら葉を入れて15分ほど煮ます。
水道水だと灰汁が出ますが、天然水(軟水)を使うと灰汁がほとんど出ませんし、最後にペットボトルも再利用します。


15分ほどして取り出した赤紫蘇は、色素が抜けて緑色になっています。
この後砂糖1キロを投入して溶かし、クエン酸を小さじ5杯(25g)を入れたら冷まします。


漏斗にガーゼで濾しながらペットボトルに入れて完成、紫蘇ジュースです。


2.5Lほど出来ました。
原液なので、お好みで薄めて飲みます。

さて・・・既に始まっていたお盆休み、何をして過ごそうかな・・・

Posted at 2012/08/09 20:40:06 | コメント(1) | トラックバック(0) | 出来事・その他 | 日記
2012年08月07日 イイね!

ジモッティは強かった

ジモッティは強かった行ってきたのは日曜日だけど、お疲れで早く寝てしまっていたので回顧録的になってしまったたまやんです。

友人S氏と日曜日の深夜に石和のネットカフェに入って仮眠(できなかったけど)して、毎月第1日曜日に開催される勝沼朝市に行ってきました。
しかし、目当てのお店が今回は出店していなかったようで空振りに。
何処かのローカル局が取材に来ていました。

この時期の山梨といえば桃の季節なので、以前お邪魔した事のある御坂町の飯島農園さんへ。
このお店、規模的にも小さくて観光バスなどが乗り入れ不可で、御坂みちの通り沿いにあるにもかかわらず、上りきる直前という立地であまり客が来ないのでいつも閑散としているのですが、味見や販売の桃は物凄く甘いというちょっとだけ残念なお店です。
今回買った桃もとても良い品だったので、たまやん御用達に任命しました。

帰りに吉田うどんを食べて帰ろうという私の提案で、S氏と富士吉田から大月までの裏道沿いにあるうどん屋に入ると、店員がかなり残念な人種で、接客態度は残念、調理時の会話も残念、地元客もなんだか残念な感じだったので料理も期待薄だったのですが、出てきたうどんやから揚げ等は意外なほど美味しくリーズナブルでした。

さて、同伴していたS氏は上野原に住むジモッティなので、裏道を心得ている人物です。
大月から八王子までの恒例渋滞の20号や高速道路をまったく使わずに裏道を駆使して走りぬけてしまうので、道に関して非常に心強いです。
今回、大月から上野原までの裏道を教えてもらったのですが、流石に一度では覚えられそうに無いので、何度か通って覚えようと思います。

ちなみに、上野原から八王子までは、私の中では初級、中級、上級の3コースの抜け道ルートがあるのですが、上級で帰った事はまだ1度もありません・・・今度チャレンジしてみようかな。
Posted at 2012/08/07 22:23:03 | コメント(1) | トラックバック(0) | ドライブ | 日記
2012年08月04日 イイね!

偵察任務と料理

偵察任務と料理プレリュードのオーナーさん達がツーリングで八王子を通過するという情報をキャッチして、こっそり偵察に向かったたまやんですw

八王子近辺を通過する時間を予想し、某所にてカメラを持ってスタンバイ。
撮影のタイミングを他の車で計っていたら、いきなり登場してしまったのですかさずシャッターを切りましたが、前半の車両はピンボケであえなく失敗orz
後半の方々だけ何とか写すことが出来ました。

みん友のV-テッ君♂さんの画像がボケていたのが大失敗でした・・・ごめんなさい。
みんなが去った後は帰還しました。
正直行ってみたいなーという思いはありますが、参加表明も出していないし、エンジンのカチカチ音がちょっと恥ずかしいし、明日私が山梨に行くので二日続けてはね・・・(^^;


帰宅したあと、月曜以降の弁当の一品で干し椎茸の甘露煮を作りました。

24時間冷蔵庫で水戻しした干ししいたけ。


石づきを取り、適当に切って鍋に入れ、濾した戻し汁を500ccに砂糖大さじ3杯を入れて沸騰させる。
灰汁を取ったら醤油大さじ3、みりん大さじ1、酒大さじ1、塩少々を入れて中火で水分が無くなるまで煮込む。


水分がなくなりそうになる頃になったらかき回し続けて、焦がさないようする。
水分が抜けたと判断したら出来上がり、判断が遅いと焦げますw

冷ましてタッパーにでも入れて冷蔵庫に入れておけば1週間は持ちます。
これでおかずが一品作らずに済みます。
Posted at 2012/08/04 19:26:09 | コメント(5) | トラックバック(0) | 出来事・その他 | 日記

プロフィール

「意外に早く発送連絡が来た!北海道からだけど・・・」
何シテル?   05/20 02:39
たまやん@八王子です。 名前のとおり、八王子在住です。 高速道路を80キロ巡航で500キロ以上(現時点最高)走り続ける特技を持っています。 現在は大型...

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