重機職人の愛車 [トヨタ クラウンアスリート]

作業日:2014年7月2日

被ってるアレを切除する手術!!

わたしのクラウンはシャコタニストと呼ばれる方々のクルマに比べれば、そんなにシャコタンではないですが、一応いま着いてる車高調の全下げにはなってます。
クラウンのフェンダーアーチは元々低いので、タイヤが被ります。
車高短の基準にフェンダーの被り具合とか、フェンダーが被ってる方が低く見えてカッコいいとかありますけど、ぶっちゃけ私はそうは思わないんですよねぇ!
無理にフェンダー被らせるとボディーが厚く見えるだけだと思いますし、私の理想は車高が落ちた上で、出来る限り起こしたキャンバー角、それにタイヤ全見えです!
それに「スゲェー被ってる!!」とか「えぇー、何この被り具合ぃ!!」って言われるとちょっと自信無くしますよね(´;ω;`)←何が??

で、
何ちゃらクリニックばりに切除!!
要らないものは切る(´;ω;`)

ベビーサンダー一本で、ある程度のアールを描いて切断できる私!!
鉄工所の職人さんほどではありませんが、ゴミにしたベビーサンダー本体の数が経験値です(笑)
リアも逝っちゃいます!

ミミとかは何も考えません!
後々、バーフェンやらなにかしらの加工をするときに考えましょう!!
重なった内側の鉄板も潔く切除!!
内側の鉄板は上に上げれるだけ叩き上げます。

切れ込み入れてどついたり、これでもかっ!!ってくらい叩き上げます(# ゜Д゜)
んで、内側の鉄板を溶接固定!!

17クラウンのタイヤハウスは限界が低いですね。
まぁ、リアドア切りとか、キャッチ移設したりとかすればまだいけるみたいですが、それはまたの機会に( ・∇・)
そしてFRP処理!
錆止め、防水防塵機能向上ッスね☆
シャーシブラック吹いて完成!!

前後タイヤの干渉ゼロでストレスフリーです( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
まぁ、この程度の車高で私は満足ですけどね。
走行中に段差で速度を止まる位落として車高短切りとか、あり得ないですからね。
現状で、走行性能問題なしです☆

デジタルインナーミラー取り付け

クラウン210系 シガー電源ソケット増設 No.1/2(進行中)

ドミニクサイレン音量調整

ヘッドライトの交換

後席シート外しのコツ パワーシート装備車 (覚え書き)

ぼったくりゴミパーツ 配線カバー&自己満足編