ぶったまんの"白馬に乗ったおうしさま" [ホンダ PCX]

2014年12月31日

KITACO LCDデジタルスピードメーター

KITACO LCDデジタルスピードメーター
【総評】
PCX純正スピードメーターと交換することでタコメーター・電圧計・時計・温度計まで内蔵し、設定でスピードメーターとタコメーターをアナログにしたりデジタルにしたり、バックライトの色まで変えられるなど機能的には満足度が高い反面、各機能の詰めの甘さが惜しいです。(詳細は【不満な点】に)

【満足している点】
純正メーターと同サイズでテンコ盛りな機能。

【不満な点】
1.燃料計の荒さ
純正メーターで9目盛り(10段階)だったのが5目盛り(6段階)にレベルダウンです。

2.アイドリングストップインジケーターの仕様
JF28前期の純正メーターではオレンジ色ですが、eSP以降の後期モデルの純正メーターでは緑色でした。
このメーターでは前者のオレンジ色になっています。好みの問題ですが新しい方(後期仕様)に合わせて欲しかった。

3.バックライト制御の作り込みが雑
他の方のブログにキーOFF状態でもバックライトが消えない誤動作でバッテリーが上がったとの情報が有りましたが取り付けた日に早速その症状に出会ってしまいました。

ホームページに注意書きが有るようですが、時計やメモリー保持に使うバックアップ電源でバックライトを点灯するという設計が残念です。

(http://www.kitaco.co.jp/data/product/link/pcx/kitaco_model_parts_pcx125&150_digitalmeter.html より抜粋)
装着前のご注意
本製品は電装系統がノーマルの状態下において正常動作する物であり、それ以外の特殊な部品を装着された車輌に対する動作保障はいたしかねます。
(抵抗無しのスパークプラグ、プラグキャップ、ハイテンションコード、イグニッションコイル等やHIDヘッドライト、音響機器その他)

(2015.1.3追記)
当初、ISインジケーター仕様を点滅しないと勘違いしていました。お詫びして訂正致します。ご指摘ありがとうございました。

関連情報URL:http://www.kitaco.co.jp/goods_detail.html#sid=P752-1430800
定価29,800 円
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)

TRUST / GReddy Multi D/A Gauge 油圧フェイス

平均評価 :  ★★★3.68

PIVOT / OB MONITOR(OBM/OBM-2)

BLITZ / Touch-B.R.A.I.N.

TRUST / GReddy インテリジェントインフォメーター タッチ

PIVOT / MULTI GAUGE (X2-L/X2-W/X2B/X2R/XV/XV-A)

ショウワガレージ / デジタルクリノメーター タイプ2

KITACO サイドスタンドスイッチキャンセラー

台湾YUASA TTZ8V

MITSUBA / ミツバサンコーワ アルファーⅡコンパクト

Rin Parts 自賠責プレート

エンデュランス ハンドルバーエンド

RSタイチ バイク ライディンググローブ 春夏 メッシュ通気性 タッチパネル対 ...