JUMPの愛車 [三菱 レグナム]

ブレーキキャリパーオーバーホール(^^)v

難易度★★★
作業日 : 2015年03月09日
キャリパーを分解した状態です。(^^)

スライドピン・キャリパー本体をまずは、清掃。(^^)
オーバーホールキットを4輪共にするのに購入。(^^)

ピストンブーツになります。(^^)
ここが、ピストンになります。
ブレーキを踏む事でピストンがオイルに押し出されパッドを押さえてブレーキをかける部分。(^^)
ピストンをエアーで押し出し外していきます。
外した状態のピストンケースは、錆び等は等は見られずで綺麗な方ですが、ピストンケース内を傷付けないように清掃し、ケースのゴムシールを傷付けないように外して、新しいシールを取り付けます。

この時にケース内のクラック等が無いかを確認して有れば、キャリパー本体を即交換です。
外したピストンはパッドを押さえる部分が汚れの固着ありで、ピストンを傷付けないようにピカールで磨きあげ清掃。(^^)
傷を付けないように綺麗に清掃し、ピカピカです。(^^)

この時にピストンにクラック等が無いかを確認。
ブレーキフルードは、2年毎で交換してるのでピストン・キャリパーケースは綺麗な方ですね。(^^)v
キャリパーも洗浄し、スライドピンをグリスアップ・スライドピンブーツ交換・ピストンシール・ピストンブーツ交換し、ピストンケースを専用グリスで完成。(^^)v
4輪とも同じ作業をします。(^o^)

次にブレーキフルード交換に移ります。(^^)v

交換後初のバッテリー上がり〜(-_-;)

黄砂なのかな。。。

某オクで購入の某レーシング パクリナット(笑)

お手軽コーティング洗車〜(^-^)✨

障害物センサー交換