てんまる99の"G4オルタ" [スバル インプレッサ G4]

作業日:2022年9月20日

爆発のラジエーター2

新品のラジエーターが届いたので早速取り付けます。
購入から中二日で届いたので助かりました。
当然ですが、形状も同一でポン付けです。
取り外したファンを取り付けます。
と言っても下ははめ込み、上二箇所がナットで固定されてるだけなので、簡単です。
助手席側の電動ファンのコネクターの取り付け部分が割れてコネクターがブラブラしていたので接着剤で固定。
ガムテープで仮固定しておいて取り付けしました。
後は逆の手順で戻すだけ…なんですが。
取り付けたところどうも手応えがおかしい。
ラジエーター下部は車体の左右のゴムブッシュへラジエーターから出た棒状の部分をはめ込んで固定します。
取り付け時、運転席側はゴムにはめ込む、むにゅっとした手応えでしたが、助手席側はスカスカです。
確認してみると、ラジエーターのマウントからゴムブッシュが外れて居ました。
ので、一旦マウントを取り外してブッシュをはめ直し。マウント自体は車体にナット4本で止まってました。
こちらがマウントの車体側部分。
ここに上のパーツが固定されてます。
再び逆の手順でラジエーターを取り付け、左右ファンのコネクターとホースを接続します。
で、クーラント注入。
こんな感じで市販の漏斗にガムテープ巻いて注入口にはめ、クーラントを注いで行きました。
そこそこ入った所で一旦クーラントが入らなくなります。
そこでアッパーホースを揉むと泡が出て更に入ってゆくので更にクーラントを注入してゆきます。
最初は上記を交互にしていたのですが、なかなか満了しないので、右手でホースを揉みながら左手でクーラントを注いでゆきました。
結局7リッターほど注入して、満タンに成りました。
(揉んでも泡が出なくなる)
そこでようやくエンジン始動し、水温が上がるまでアイドルしましたがもう泡は出なかったのでこれでエア抜きは一旦完了。
リザーバーにもクーラントをfullまで入れておきます。
グリル周りのパーツを戻して作業完了です。
その後近所を走ってみましたが油温もちゃんと収まってるのでとりあえず大丈夫のようです。
更にエアが抜けてリザーバーのクーラントが減ったので補充しておきました。

ちなみに自分は比較的家の近所でのトラブルだったのと、気温もさほど高く無かったので自走して帰りましたが、
路肩に寄せるなどしてレッカー等を頼むのが本来だと思います。オーバーヒートが進むとエンジン自体が死亡しちゃいます。
今回、インプレッサの自己診断機能のお陰でオーバーヒートにいち早く気付け、大過なく済んだのは幸いでした。
ただその際もラジエーターの電動ファンは動いて居ませんでした。
本来ならオーバーヒート検出時にはファンを駆動して風量を増したほうがエンジンのダメージを減らせると思うのですが。

リアバンパー傷直し

左Frスタビリンクナット緩み