おっととの愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2021年5月3日

フロントドア内装加工①

言われなければ誰も気が付かないような施工なのですが(;^_^A
ドア内張りの布地に手の甲の皮脂がちょくちょく付着してすぐ汚れるので、上から東レのエクセーヌを貼りました。

ついでにカチコチの肘置きパッドにクッションを追加して、肘を置いた時の質感も高めました。
施工前
まるで囲った所の白い粉のようなものが、手の甲の皮脂です。
よく見ると化学繊維の硬めな生地で表面が少し毛羽だっているので、皮脂を絡め取りやすいようです。

これをどうにかしたいと思ったのが発端です。
使用した材料(後日リアドアも施工するので、寸法はその分も見込んでいます)
●東レのエクセーヌにパンチングを施して赤い化学繊維を貼り合わせたもの
(1350x500mm、厚さ約1mm、パンチング直径約1〜1.5mm・間隔約3〜5mm)
●EPDMスポンジ(厚さ5mm、300x300mmを2枚)
●3Mスプレーのり55(仮止めに使用)
●3Mスプレーのり99(本貼りに使用)
●養生テープ(生地の型取りとスプレーのりのマスキングに使用)
●新聞紙(マスキングに使用)
●パーツクリーナー(余分なのりが付着した時の除去に使用)

使用した工具
●内装剥がし用のヘラ
●裁ちばさみ
●ニッパ(微細な形状の裁断に使用)
●プラスドライバー
●マジック(裁断線を描くのに使用)
ドア内装パネルを剥がす手順は、デッドニングの項に記載しているのでここでは割愛します。
剥がした後にパワーウィンドウスイッチが付いたコンソールと肘置きを外します。
コンソールはトラスネジ2つ、肘置きは3つ付いていますのでこれを外し、爪のロックを解除しながら上方向に持ち上げれば外れます。
爪を折らないように、傷がつかないように、一番気を使う作業です。
養生テープを貼ってカッターで切って型取りを行います。
上方と左右は型より若干大きめにエクセーヌを切り出します。
反対側のドア用に、ひっくり返してもう1枚作ります。

ひじ掛け部分は現物合わせで裁断したので、型は取っていません。
周囲を養生テープと新聞紙でマスキングしたら、スプレーのり55を使って仮止めします。
表面に露出する部分の端部を内装剥がしを使って押し込んでいきます。
この後いったん剥がして、はみ出た部分(押し込んだ跡が残っているので分かるはずです)をハサミでカットしていきます。
切り過ぎると寸足らずなのが目立ってしまいますが、ほんの少し大きいくらいなら押し込みで何とかなります。

フロントドア内装加工②へ続きます。

キックガード取り付け

ZC33S 内張りの外し方