おっととの愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2021年5月4日

リアドア内装加工

上級

フロントドアに続いて、リアドアにもエクセーヌと肘置きパッドを貼り付けていきます。

ですが、リアはフロントよりもかなり難しかったです。

まずリアの布地を模した部分はプラスチック一体成型なので、フロントドアよりも溝が浅く生地の端を溝に落としてカットの甘さを誤魔化すことがしにくい構造でした。
できるだけ精緻にカットしたつもりでしたが、左ドアの一部で余った部分のカットをついやり過ぎて、寸足らずになってしまいました。

また追加したパッドの厚みが5mmしかないので、壁側の生地の形状と合わせるのも難しく、右ドアは少し隙間が空いてしまいました。

なお使用した材料や工具は、フロントドア内装加工の項に記載したものと同じです。
まずはドア内張りの分解です。

リアドアの肘置きは一体成型なので、外せるのはパワーウィンドウスイッチのコンソールのみです。これはトラスネジ1本と爪で留められていました。

上に向かって引き抜くのはフロントドアと同じです。

以降の作業手順もフロントドアとほとんど同じなので、違う部分を中心に記していきます。
養生テープで生地の型取り。
少し大きめに切ってスプレーのり55で仮止め。
内装剥がしで端部を溝に落とし込んで、余った部分をカッターで印を付け、少し剥がしてハサミやニッパでカット。
スプレーのり99で本貼りです。
こんな感じに出来ました。
肘置き部分はEPDMスポンジ付きの生地を乗せるので、その手前でカットしています。
ですが写真の状態は少しカットし過ぎており、パッドを貼り付けた後に隙間ができてしまいました。
次は肘置き部分のパッドの製作です。
養生テープで型取り。
EPDMスポンジを切り出し。
スプレーのり55で仮止め。
細部をニッパでカットします。
カットしたEPDMスポンジにエクセーヌを貼り合わせます。
写真左側と上側は、EPDMスポンジの厚さ5mmに合わせた余白。
右側と下側はEPDM+樹脂の出っ張り部分を覆い被せるために12mmの余白を取っています。
エクセーヌを切り出したら、5mmの余白の部分はスポンジの側面に貼り付け。
12mmの余白部分は、パッドをドアに貼り付けた後に処理していきます。
5mmの余白を取った部分から先にドアに当てて位置を出し、仮付け→本貼りしていきます。
12mm余白の部分は、内装剥がしで端部を押し込み、余った部分をカッターやニッパでカットして仕上げます。

後は外したコンソールを元に戻して完成です。
完成画像は冒頭に載せた通りです。
これは今回失敗してしまった箇所です。

左の画像は、パッドと壁の境目に下地が見えてしまっています。

右の画像は、切り込み過ぎて寸足らずになった部分に生地を継ぎ足して誤魔化したものです。

起毛が幸いして、継ぎ足ししてもそれほど目立ちませんでしたので、左の隙間にも後で継ぎ足ししようと思っています。

ZC33S 内張りの外し方

キックガード取り付け