備忘録@E39の愛車 [BMW 5シリーズ セダン]

作業日:2013年3月31日

サブウーファー改良とアンプ交換!

現在使用中のサブウーファー、ダイナクェスト「DQC-800B」になります。

いきなり、色々貼り込みが完了していますが・・・

いわゆる「パワードサブウーファー」ですが、スピーカーケーブルを直出し仕様に変更し、外部アンプで駆動しようと思います。

なお、スピーカーは2Ωのダブルボイスコイル仕様でした。
固定用のステーを付ける為の雌ネジが切ってある部分をドリルで穴開け加工した様子です。

アルミ素材の為、加工も楽チンでした!
スピーカーケーブルの引き出し加工が完了しました。

引き出しの穴はホットメルトでシールして、アルミテープで補強しておきました。

スピーカーケーブルも安っぽい赤黒の平行ビニル線からオルトフォンの「SPK-3100SILVER」へグレードUPです(^^)

なお、裏側には「グランドアンカー」的な期待を込めて、TGメタルの鉛インゴットを貼り付けてあります。

鉛の音への影響も懸念されますが、ここは振動板の振幅の基準点を明確にする事を優先しています。
画像は、リヤシートのアームレストの丁度裏側にあたる位置です。

ニードルフェルトは自分が後から施工したものになります。

ちょうど、センターにトランクのトリムを固定するキャップが付いており、これを外すとトランクと貫通出来る3cm程度の丸穴が開くので、スピーカーケーブルの通線に利用する事にします。
ちょっと固めのケーブルをガイドにして、スピーカーケーブルをトランク内のアンプラックへ通線していきます。

スピーカーケーブルはテクニカの安いやつを3m程購入しました。
サブウーファーの引き出し線と、トランクからのスピーカーケーブルを結線した状態です。

この後、サブウーファーユニットをリヤシートに押込んだら、室内側は完成です。
そして、アンプラック側はいきなり交換後です(^^;

そうです、またKENWOOD「KAC-PS500F」を買い戻してあったものに再登場願いました!

もともとここに居たHELIXの真空管ハイブリッドアンプには退役してもらいます。
HELIXが担当していたミッドレンジは、PHASEの「MODEL254mmt」
に担当してもらいます。
見た目は全く変わりませんが、KENWOODという強力なエンジンで駆動されるサブウーファーには期待が持てます!

ただ今、ネットワーク調整を全て見直し中の為、インプレは後日で(^^;

【G30】音質向上計画①サウンドシャキット、ヘッドユニット切替器、社外ナビ取付 ...

安いスピーカーをセット!

DSP調整2024/6(備忘録)

シート下ウーハーBOXデッドニング

けっきょくセンタースピーカーも…(笑)

2013年3月31日 21:04
駆動力が上がることで期待できそうな感じですね。

キャストのエンクロですがインゴッドのアンカーはSWには効果ありそうですね(^o^)/

聞かせていただくのが楽しみです♪
2013年3月31日 21:23
どうもです!

もともと単体で見てもガッチリしていますが、車両にリジットに固定していないので、重量を稼ぎました(^^)

また、宜しくお願いします!
2013年3月31日 21:24
TGメタル逝きましたか!

私も工作用に1個持ってますけど、むかし安かったのにいま高いよね。
2013年3月31日 21:40
こんばんは!

自分も、昔ホーム用に購入しました。

かれこれ10年近く前の様な気が・・・

今は高いんですか?

そういえばバッテリーなんかも高くなりましたよね(^^;

備忘録@E39です。やっとみんカラデビューです。基本DIYで色々やっています。特にカーオーディオ好きです。同車種の方、同じ趣味をお持ちの方からんでやって下さい!

真空管アンプといえば「Yoshiba Onkyo」
2012/04/12 13:07:20

BMW 5シリーズ セダン BMW 5シリーズ セダン
E39 525i Mスポーツに乗っています。基本DIYで色々やっています。特にカーオーデ ...