原ちゃん(hdc)の愛車 [日産 セレナ]

作業日:2011年10月1日

【C26】LEDウインカーポジションキット取付

ウェブを徘徊していたらC26専用と銘打たれたウインカーポジションキットがありましたので、購入してみました。ウインカー不点灯時はポジションランプとなるLEDつきです。
購入したキットの内容です。
車種専用というだけあって、非常に簡単に接続できました。

【 使用した部品 】

1. ウインカーポジションキット (写真のものです。くるまドットコムで購入しました)
2. 配線コネクター (3ヶ)
3. クワ型端子または丸型端子、スリーブ 各1ヶ(アースへ)
4. タイラップ(配線をまとめる)
その他、車体の養生のマスキングテープなどあればよいかも。

【 使用した道具 】
1. 六角ソケットレンチ 10mm
2. ラジオペンチかペンチの類 (配線コネクタをかしめます)

これだけです。
* 説明書 *

です。他の方の整備手帳でも拝見したものと同じなので、汎用的なものと思います。特に今回はバルブの処理や、なんったってバルブの線、説明書と左右逆でしたんでね ( ̄へ ̄|||)
*グリル外します (省略可) *

今日は天気がいいので川原でやりましょう!
(妻が美容院行ってる待ち時間だっただけです。)

リレーと配線をグリル内に収めるためグリルを外します。
外し方はこちらもご参考に http://minkara.carview.co.jp/userid/1132579/car/895186/1560662/note.aspx
もちろん外さなくても十分にアクセス可能です。
* 配線していきます *

配線はとっても簡単、ウインカーとポジションの+からそれぞれ横取りするだけです。

写真左上から、
右側のウインカー配線(緑/黒)です。+は緑線でした。

写真右上、
左側の配線、同じく+は緑線です。

写真左下、
ウインカー+配線から配線コネクターで分岐させます。黄色線がキットへの線です。

写真右下、
で、LED付きなので電球のほうは赤線あたりで切断、なんですが…。勇気がなくそのままエンジンルーム内で連動して点滅しております(笑)

車両左側も同様にウインカー+配線から分岐(キット橙色線へ)します。
* ポジションから配線分岐、試点灯 *

ポジションランプの+配線(赤)から分岐(キット赤線へ)し、
アース(キット黒線から)をボディの適当な部分にとります。
車両右側にはワイヤレスキットの配線があるので、僕は車両左側にリレー本体、配線とアースをまとめています。
* 完成! *

写真は上段が昼間時点灯、下段が夜間時点灯です。

これでよかんべ、と元の電球(写真5右下)を外したまま走行してビックリ!
ウインカーがヤンキー仕様になっとるではないですかw( ̄Д ̄;)w
ハイフラッシャーになってしまいました。
もちろん、説明書どおりに切断しておけばOKなんでしょうけどね。
で、暫定的に電球をもとに戻し、エンジンルーム内でチカチカさせてます。なんとかしなきゃな~

気が向いたら動画にしてみるかな。
* 夜点灯時画像 *

ちょっとイメージ変わりましたかね。
光り物がフロントに集中してきました。
リアは”ど”すっぴんですんで、今度なにか考えますか!

キットの値段なんですが、どうでしょう、ちょっと高い気もするんですが、
パーツ毎で買うと(みんカラ御用達某有名LEDショップHPで見てみると、リレー\2780、LED\2980{1ヶあたり、だったらごめん}とあります)だいたい同じくらいになりますんで、カプラーONで装着できるならこれはこれでアリかなと思いました。

【勉強させていただきました。多謝!】

[製品情報] 輝くウインカーがフロントフェイスを個性的に演出!
セレナ C26専用/マルチカラーウインカーポジション/36LED白×黄
(くるまドットコム) http://store.shopping.yahoo.co.jp/kuruma-com2006/c26winpojiwe.html
購入時価格は\5980でした。

最後までお読みいただきありがとうございました m(_ _)m

テールランプ交換

フロント一文字LEDテープライト取付

フォグランプをレモンイエロー🍋に交換💡

1年寝かせたLEDリフレクター装着!〜装着前編〜

純正ウインカーからステルスウインカーに交換

1年寝かせたLEDリフレクター装着!〜装着後編〜

2012年6月10日 22:07
質問させてくださ~い!

元のバルブを切断すれば、ハイフラにはならないんですか?
抵抗とかはいらないんですか?
説明書がよく見えなくて。。。
2012年6月10日 23:16
kamekici さん こんばんは。
コメントありがとうございます。

ご指摘の通り、元のバルブを抜いたり、
線を切ったらハイフラになります。
なので、別でハイフラ防止抵抗がいると思われます。

僕は車検とディーラー入庫が怖いので、
(事実、ウイポジ車はDの作業お断りでした)
後戻りできるように純正バルブ(を抵抗とするつもりで。)を装着したまま、エンジンルーム内で点滅しております(笑)

これならD入庫時に純正戻しが1分でできますからね~
2012年12月28日 11:00
すいません。上の方の質問に付け足しの質問いいですかー?

純正バルブをエンジンルーム内で点灯させているって書いてあるんですが、点灯しているときは、熱を持ってると思うので他の線などに触れて溶けたりすることって実際そうやられてみて考えられますかね?
2012年12月28日 21:39
veryremon@yahoo.co.j さん こんばんは
コメントありがとうございます。
返信遅くなりすみません。

ご指摘の通り発熱しますし、とくに固定もしてませんのでエンジンルーム内でプランプランしておりました。
当然ですが、ウインカー作動時にしか点灯しませんので長時間ハザード焚いたりでなければいいのかな~と放置しておりました。

先日、別のいじりでウイポジリレーをショートさせてしまい今は純正に戻しているのですが、(逆に点灯しないウイポジLEDがぶらさがっています)、1年ほどですが、車両火災には至っておりません(笑)

もちろん推奨・保障するものではありませんので悪しからずご了承くださいm(_ _)m

「[ハイタッチ!drive] ハイタッチ!drive
2025年05月29日18:04 - 19:52、
64.41km 1時間48分、
1ハイタッチ、バッジ9個を獲得、テリトリーポイント100ptを獲得」
hdcです。2024.07から40系アルファード(Z)、 同じく2024.07からY51フーガ(370GT typeS)に乗っております。 細かいモノを自分...

日産車 リセット 自己診断とエンジンチェックランプの消灯方法
2024/03/25 14:27:00
日産ノートE12系のジャッキアップ時の馬掛け位置
2023/03/11 16:50:18

日産 フーガ 日産 フーガ
E12ノートから乗り換えです!! もう15年前のクルマですが、しっかりしています!!しっ ...
トヨタ アルファード トヨタ アルファード
前車30系を7年乗りまして、ようやく乗り換えが叶いました! Sグレードからですので、1階 ...
日産 ノート 日産 ノート
営業車として奥さんに拝み倒して購入した、e-power ”じゃないほう”の中古車です。細 ...
トヨタ アルファード トヨタ アルファード
セレナ2回目の車検を前に乗り換え、2024年7月まで約10万キロ走りました! 一回り大き ...