【C26】ハイマウントストップランプ スモーク化
ハイマウントストップランプが少し気になったので、フィルムを貼って暗くしてみました。
が、出来栄えが残念な感じになり、ヤケ気味の整備手帳になっております。。。
むしろ、”ハイマウントストップランプユニットの外し方”という体でご覧ください。
【 使用した部品 】
1. ウインドウ用濃色フィルム(販売元:オートバックスセブン 製造元:ミラリード 製 ”紫外線カット ベーシックタイプ 20cm×5m” 品番:B1-51)を使用しました。
【 使用した道具 】
1. 内装はずし
2. 六角ソケットレンチ/ドライバー 8mm
* 救急車? *
先代C25型との識別ポイントでもあるハイマウントストップランプですが、デザイン的には少し救急車をイメージさせるような気がします。(僕だけ?)
気になったが最後、なんとかしないとイケナイような気になってきました。
スモークの塗装をするほどに度胸がなかったので、剥がせるフィルムでお手軽イメチェンを目指してました。当初は。
余談ですが、LEDの数はC25は5灯、C26は6灯らしいです。
* ハイマウントストップランプを外します *
最初は養生テープを車体に貼り付けて型をとったんですが、横着せずに外すことにしました。
バックドアをあけ、写真のカバーを内装はずしを差し込んで浮かせて外します。硬いので間にタオルなどを挟んでもいいかもしれません。
* カバーを外しました *
ピンは4本、初回のみかなり硬いです。
* 8mmの六角ネジを緩めます *
カバーを外したら、4ヶ所、六角ネジで止まっているので外します(写真赤丸)。ソケットレンチが入らない場合がありますので、もう一方の手にラジオペンチなどでネジを把持するなど、慎重にやってください。
※ 注意 ※
ここでネジを穴の部分に落としてしまうと、取るのは非常に難しく、かつバックドアの開閉の度にネジが転がり、憂鬱になりますので注意してください。なんで知ってるかって?僕が落としたんだから間違いない (ノ△・。)
* 取り外しました *
手順を端折ります。
ネジが緩んだら、上写真の茶色カプラを外し、ランプが取り出せるかと思います。外したランプを持ち帰り、型取りし、フィルムをカットしてから貼付します。ちなみにフィルム貼りは初めてで、曲面が難しかったので上面と下面に2分割して貼りました。
フィルムの貼り方はメーカーHPや説明書をご覧ください。
* 装着 *
加工が済んだランプユニットは、逆の手順で装着していきます。
毎度のことながら、バラすより組み立てるのは早く設計されているのでしょうか、あっという間にできます。
完成!となりましたが、ご想像の通り、写真は沢山とった中のベストカットです。 なぜならば・・・、
* あちゃ~ *
気泡だらけになってしまいました。
上手な人はピチっと貼るんでしょうね。僕はだめでした。まあ5mもあるんでやり直ししてもいいんですが、どうもね。
おまけに最初はランプユニットの外し方がわからず、外から内装はずしを力任せにかけて、上面のレンズを少し割ってしまいました。
これで一気に車検が怪しくなってきました ( ノД`)
おとなしくオプションのクリアハイマウントストップランプに交換したほうが結果安上がりだったのでしょうか???
関連コンテンツ( C26 の関連コンテンツ )