風見ハヤトの愛車 [ホンダ フリード]

作業日:2020年1月20日

車種専用 サイドカーテン|Levolva

1列目(運転席・助手席)セット
2列目・3列目・リアカーテン
始めに1列目から取付。
説明書があるので説明書通り付ければ誰でも簡単に取付可能です。

①下処理

セットに入っていた脱脂キットでは完全に脱脂は難しそうだったので、シリコンオフをキッチンペーパーに吹き付けて、フキフキ。

②レール取付

私の車は1列目のドアパネル下は布になっている為、ネジで打ち込むとなっている。

それが嫌だったので、配線隠し等に使うL型モールをカーテンレールの長さに切り、両面テープを接着。

そして隙間に差し込むようにしました。

カーテン付属の両面テープは強度不足だったので、3Mの車内用強力両面テープに付け替えました。
2列目・3列目・リアカーテン

①下処理

1列目と同じ

②レール取付

2列目カーテンは前側に収納するようになっていましたが、何か嫌だったので、左右を入れ換えて後ろに収納するようにしました。

3列目は、形を良く見て取付しないと、上下反対に取り付けた場合、大変なことになりますw
付けた感想他…

取付から24時間は、強い力を加えてはいけないと注意書があったので、2列目以降は閉切。

その状態で先ほど運転しましたが、後が全く見えないので怖いですw

ルームミラー越しに後続車両のライトが透けるけど、中は見えないので、車間積めて煽ってる車も離れていきますw
リアドライブレコーダーがあるので、それで後ろ確認してると後続車の動きは笑えました。

リアドライブレコーダーのモニターが小さいので、リアカーテン閉切で走ることを前提に最近流行りのミラーフル映像ドラレコの取付を検討中。
補足

1列目(運転席・助手席)は必ずカーテンは開けて走行して下さい。

道交法違反にもなりますし、右左折時に自身の視界の妨げになります。

安全を考慮して必ず開けて走行して下さい。

シート交換してみました

【車内快適化】夏場の暑さ対策〜マグネットカーテンを装着してみた!

エアークリーナーのフィルター交換

エアコンフィルター交換(9回目)

エンジンオイル交換

チャリンコ乗せるためにゴムマットを敷く