フロストステインの"※みんカラstaff様公認(!?):USメイクなオプミ専用車" [スバル インプレッサスポーツワゴン]

作業日:2015年2月11日

アース接点リフレッシュⅢ

第2段に次いで、アース接点リフレッシュ最終回(多分)になります。
あ、写真は1歳8ヵ月の姪が遊びに来たので一緒に作業した風景ですよ!(笑)
とりあえず、汚れているボルト類を外してシャンプーして、1500♯の耐水ペーパーで磨きあげて、接点復活材の添付及び、劣化したボルトは新品に交換しました。アース接点というよりは、もう全体的なリフレッシュ作業です。
とりあえず、換えられて規格が同じボルトは、全て新品&接点復活材を添付。一気に仕上げていきます。もちろん、下地も耐水ペーパーで磨いてます。
ターミナルもバラして、ケーブル側の腐食箇所は切除を行い、リフレッシュしました。スムーズに見えるように、配線位置や取り回しも若干変更しました。
これは、オリジナルのアースですが、細部にもこだわり通電性をアップさせるために、地味ですがワッシャーを挟んで、さらに接点復活材で追い討ちをかけました。この写真以外にも、数ヶ所施しています。
組み直したケーブルにはコルゲートチューブを巻き付けて、プチドレスアップをしました。ついでに、エンジンルームも久々に清掃しました。
細かいところですが、劣化した結束バンドも付け替えました。ちなみに、ブラック→クリアタイプに仕様変更!
しばらくアイドリングして、落ち着いたとこで撮影。若干ですが、また電圧が第2段作業時より上がりました(いや、低かったのが正常に戻りつつあると言った方が適切ですね)!

加えて、反応がなくなり死んで捨ててしまったコンデンサを新しく新調したいと思います。
※先日、後輩プチオフ時にセールで売っていたのを発見したので。
最後に、姪に確認してもらい、OKが貰えたので終了!(笑)

インパネアッパー 1DINケース取り付け

スパイラルケーブル交換

パワステポンプ交換その2

エンジンオイル交換

パワステポンプ交換その1

カーナビ代用のiPad

2015年2月12日 23:16

お世話になっております。

やっぱり良く効きます?

インプってD23なのですね。

勉強になります。
2015年2月13日 1:17
defiantさん、お世話になります!

まずまず、効きますよ~。
まぁ、自分の車体が経年劣化によるパワーダウンが本来の性能に戻る感じですけど、嬉しいですね!僅かな体感でも。

バッテリーは、初期装備のから今ので3つ目ですけど、交換ごとに容量を上げてます。
何せ電装パーツが地味に多いもんで(^^;

「エンジンルーム掃除中。休みの車いじりはやはり最高ですね。」
インプレッサ・スポーツワゴン(GF2) 通称:インプワゴンでは、 まだ誰も踏み出したことがない 「新境地」を開拓中。 4WD,NA仕様にも関わらず ...

自作 ガソリン分子安定化(放電策)
2024/02/15 20:00:42
空気を読むZ
2023/02/23 23:15:22
イレクターパイプ! 背面キャリア
2021/12/12 20:33:36

comming soon… 2024年GW前に納車予定! 初の輸入車です。 ブルーカ ...
ダイハツ タント タント (ダイハツ タント)
comming soon…。 ※妻専用車。2024年5月中に納車予定。 色は、プラムブ ...
三菱 パジェロミニ パジェロ (三菱 パジェロミニ)
comming soon… シエンタ、インプに次ぐサードカーとして降臨予定。 パータ ...
スバル インプレッサスポーツワゴン ※みんカラstaff様公認(!?):USメイクなオプミ専用車 (スバル インプレッサスポーツワゴン)
以下、カスタム詳細 ↓ 「99年式 GF2(C'z) 4WD」 ※参加OPM:201 ...