かずやんですの愛車 [トヨタ シエンタ]

作業日:2005年11月6日

DIYカーポート製作記(1)

昨年新車で購入したシエンタですが、車庫(納屋ともいう)に入らないサイズのため、屋外へ置く事になりました。なので、少しでも雨風をしのげればと思い当初作ったのが、タープ式のもの。
写真の通りなんですが、素材はブルーシート生地。風で煽られて、ロープを固定する、はと目部分からほつれるので、はと目を追加してみましたが、やっぱりダメ。風でバタバタ煽られてしまい、破れてしまいます。(涙)
使用したものは、単管4mを4本。先にミサイルと呼ばれる尖がったものを挿して地面に打ち込みました。埋め込み深さは1mで、地上高は3mになります。ロープはナイロン製。
今にしてみれば、単管上部を動かないように連結してからシートを張れば、風に煽られてバタバタすることは無くなったかなと。でも、雪の重荷には到底耐えられないと思われます。(苦笑)
車購入1年目にあたり、屋根を付けてあげようと思い立ちました。冬は車の雪下ろしとかも大変ですし…。
まず最初にレベルを出します。レベルとは、基準になる水平線のことです。どうやって出すかといいますと、プロはレベル測定用の機器を使ったり、レーザーを使ったりするのですが、ココは極単純な方法を取ります。U字管の原理。つまり、Uの形をしたパイプに水を入れると、どんなに離れていてもその水の水位は同じ位置を示すというものです。
実際は水道のホースを使いました。一方をパイプに固定してから水を入れてそこを基準に4本の柱と、建物に印を付けます。これで、印の部分は水平ということになりますね。
その印を基準に、パイプをつなぎカーポートの高さを決めました。将来性を考えて、天井高2.2m。大型のミニバンも入るサイズにしました。幅は5mで、屋根を付けるのは2間幅3.6m、奥行4間で7.2mとなっています。
最初に立てたパイプの地上高は3m。屋根とするにはちょっと低いので、C型クランプを使って1mほど高さを伸ばし、そこから屋根勾配をとって梁としました。山形のトラス構造。これは建築現場の監督さんのアドバイスでこのようにしました。上からの荷重を横方向にする事で支えるものです。
この建築用の単管ですが、なんと5トンもの荷重に耐えるとか…。長さにして1.8m、垂直方向の場合だそうです。
各トラスの頂点に当たる部分は、遊びを少なくするために3連のクランプを使用しています。自重で多少下がるのを考慮し、予め中央部分を持ち上げておいて固定します。その支えを外すと、予想通り水平になりました。
当初勾配はもっと急にしたのですが、既存の屋根より高くなってしまうので、当たらない程度の高さまで下げました。自然落下式としてはちょっと角度が緩いような気もしますが、逆に勢いが付かないのでお隣さんの建物の壁への影響も少なくなるので良しとしました。建物の無い所は、雪がお隣へ飛んで行かない様に、塀を設ける予定です。
その梁の上に、屋根材を取り付けるためのベースを単管に固定します。タルキ止めクランプというものです。
これが、屋根材である波板を固定するピッチになるのですが、降雪地域の場合、幅450ミリ以下ということですので、自分の場合は435ミリとしました。こういった波板の固定のノウハウに関しては、ホームセンターの売り場に説明の看板が掲げてありますので、見ておくとよいです。
これと全く同じものをもうひとつ作り、単管でつなぎます。建物にもつなぎます。この時、柱を垂直になるように固定します。どうしても単管を叩き込む際、多少斜めになりますし。
単管のみでカーポートを作るの場合は、更にもうひとつの梁を作る必要がありますが、今回は建物につなげる事で代用します。
建物側にも、梁と同じ勾配で屋根材取り付けベースとなる木を固定しておきます。
それらをつなぐようにしてベースの木(2×4材)を固定します。この木は長さが12フィート、3.6mで、中央の梁のところでつなぐことになります。なので、そこは後で補強を入れます。
注意点としては、木材の癖です。どうしても真っ直ぐなものは少なく、湾曲しているものもあるので、山なりに施行します。割れているもの、キズのあるものは購入時充分チェックして選ぶようにします。
ベースとなる木を全て固定し終わった状態です。この上に波板を固定すれば屋根が完成し、雨がしのげる状態になります。そうすれば、天候に関係なく後の工事が出来ると思い、こちらを先行しました。
波板の張り始めです。このように重ねて固定します。ちょっと失敗だったのが、波板の方向です。写真の通りですと、波の頂点で切れていますが、反対側は波の下で切れています。なので、逆にすべきだったなと。それから、ポリカーボネイト製ということで、裏表があります。太陽側を表にして張っていきます。
続きはDIYカーポート(2)へ…。
コーティング

26年9月から法定速度引き下げ

太陽光パネル取付

色入れ完了^_^

内装不具合

シエンタの許容水深(参考値)

リコール対応(33,518km)