9スピーカー 音質 悪 改善カスタム
ヴォクシーは気にいってますが、この9スピーカーだけは、腹が立つほど音が悪いです。そのような経験をされた方は数多くいると思います。
H21 年登録で6スピーカーのVOXYに乗っていた私。後期になったので、わずか1年半で煌にしました。カタログに、上質なサウンド、とのうたい文句にダマサレました。今まで6スピーカーのVOXYで聞いていたCDを煌のナビにいれてスイッチON!! 期待を胸に聞いた音は昔のAMラジオの様な軽い音。壊れているかと思い、バス、トレブルなどで音を調整したが、ほとんど効果なく6スピーカーの方が遥かに上質なサウンド。ディーラーに駆け込み、不良品とのクレームも、「音はでています」、「音の感じ方は主観的、個人差があり、悪いようには聞こえません」との返事。
色々ネットで調べ、やっとの想いでクロスオーバーキャンセラーに辿り着き、購入。でも、フロントドアスピーカーから出てきた音は、モコモコとこもった音。当然です、ミッドウーファーなのです。
満足できず、今回、調整に踏み切りました。
そして
これが、VOXY9スピーカーに搭載されている、クロスオーバーのBOXです。助手席の下にあり、プラスチックカバーを外し、ネジ4本を抜くとBOXが取り出せます。BOXはプラスドライバーで4本のネジを外すと簡単にこの状態になります。
ここまでバラすと、保障が受けられなくなるので、あくまで自己責任において行って下さい。
改造箇所は、左上の赤丸部分。
拡大しても、まだ、見にくいかもしれません。ここに、4個のチップ抵抗があります。表示は 103 です。知っている人は当然ですが、10kΩですね。これが、入力信号を弱くしているので、フロントドアスピーカーからは、耳をあてないと聞こえない位の小さな音になってしまっているようです。
R1、R4が、左右の音のプラス信号になりますので、私は抵抗をハンダゴテで取り外し、ハンダでつなぎました。ようは、0Ωにしました。
インピーダンスが低いので、このBOXのアンプが壊れるやも知れません。これまた、自己責任で!!
しかも、細かい作業なので、ハンダ作業に自信のある方のみをおすすめします。
まぁ、クロスオーバーキャンセラーで使ってなっかたから、ダメモトでチャレンジしたようなものですけどね。
組み込み。そして。
あら不思議。クロスオーバーキャンセラーがなくても、フロントドアスピーカーから音が出るではないか。しかも、低域音のみ。クロスオーバーシステムがやっと起動した感じ。ダッシュボードのスコーカーからの音とマッチしていて、5.1chサラウンドシステムのように聞こえるようになりました。
しかし、0Ωでは抵抗が低すぎで、低音がデカ過ぎます。バスを強調しないナビ設定でもドコドコとやかましい。それに抵抗が低過ぎで、壊れる心配も。
そこで調整。
可変抵抗を入れて、程良い抵抗値を自分なりに見つけました。
テスターで測って、700Ω位が良かったです。
私は600Ωになりました。まぁ、手元にあった抵抗がそれしか無かったからですけどね。
好みはありますが、2kΩから300Ω位に下げれば大体の調整はでると思います。
今回の調整は、あくまで研究段階です。壊れても責任は持てませんので、自己の責任下においての作業を。
追加のコメントです。
私のカスタムだと、写真でも分かるように細かいハンダ作業になってしまい、最悪、アンプを壊してしまいます。私のカスタムと原理は同じで、簡単に抵抗を追加した人もいました。
べっくんさんです。
ここにありますので、参考にしてください。
リアのバッフルボードです。
ご質問が多いので、追加コメントです。ありがとうございます。
9スピーカーシステムについて、ディーラーに調べてもらったことで、私も確認しましたが、前期の煌Ⅱも同じスピーカーシステムだし、アンプの型番も同じです。
音が悪く聴こえるのは、フロントドアスピーカーから音が微弱にしか出ていないからです。9スピーカーシステムは、助手席下に専用のアンプがあり、それがフロントドアスピーカー専用アンプになってます。これがDOPナビ、社外ナビだと機能しなく、微弱音しか出ないのです。
しかもこの専用アンプは重低音と低音の
200Hzくらいまでしか増幅しないアンプです。ようはフロントドアスピーカーがウファーのような設計になっているのです。
低音が聴こえないスピーカーで音楽を聴いてるのと同じです。これがマヌケな軽い音が車内に広がってるのです。
もう1つ、の質問の答えの前に、車のスピーカーって通常、どこの音を一番聴いて、運転手が感じとってるかわかりますか?
フロントドアスピーカーなのです。あと他のスピーカーは臨場感を出すだめの予備的スピーカーになります。
しかし、VOXYの9スピーカーは、これにあてはまらなく、カスタムが困難なのです。
そしてよく、どこのメーカーの車もスピーカーの数だけ増やせば高級なサウンドシステムだ!!!とカタログに書き込んでありますが、大間違いです。
良いスピーカーシステムは4chもあれば十分なのです。ようは、9個もいらないのです。
以上をふまえての9スピーカーシステムのスピーカー評価。
1、フロントドアスピーカーはさっきも言いましたが微弱の低音しか出ていなくダメ。
2、スコーカ―は良くはないが大きな音が出ていて、メインとなっている。
3、センタースピーカーは紙で出来ていて、小さなフルレンジの音が出ている。→結果、走行中は音を感じ取れないほどの、オマケスピーカー。
4、エキサイター(天井)は、コンデンサを介してあるので高音域のスピーカー。耳を近付ければ聴こえる程の、これまたオマケスピーカー。センタースピーカーよりは聴こえるが。
5、リアスピーカーは、スピーカーにコイルが埋め込まれており、高音がカットされている。こもった、伸びのない音が聴こえている。バッフルボードもなく薄い金属の板に軽くネジ止めされているので低音も出ない。
これがVOXYの9スピーカーの実態なのです。
悲しいですが、純正品は良くここまで頑張ったと、ほめてあげるのも良いくらいです。でなければ、社外のスピーカーは売れないし、倒産します。純正に音質は求められませんが、9スピーカーシステムだけは、ヤバヤバのシステムです。
それを改善すべく、1年近く独自に研究したのが、この後に続く私の整備手帳です。
H24年4月1日 更に抵抗値を変更したカスタムはこちらを参照ください