荷車オーナーの"荷車" [トヨタ ヴォクシー]

作業日:2011年6月5日

9スピーカー 音質 悪 改善カスタム

上級

ヴォクシーは気にいってますが、この9スピーカーだけは、腹が立つほど音が悪いです。そのような経験をされた方は数多くいると思います。
H21 年登録で6スピーカーのVOXYに乗っていた私。後期になったので、わずか1年半で煌にしました。カタログに、上質なサウンド、とのうたい文句にダマサレました。今まで6スピーカーのVOXYで聞いていたCDを煌のナビにいれてスイッチON!!  期待を胸に聞いた音は昔のAMラジオの様な軽い音。壊れているかと思い、バス、トレブルなどで音を調整したが、ほとんど効果なく6スピーカーの方が遥かに上質なサウンド。ディーラーに駆け込み、不良品とのクレームも、「音はでています」、「音の感じ方は主観的、個人差があり、悪いようには聞こえません」との返事。
色々ネットで調べ、やっとの想いでクロスオーバーキャンセラーに辿り着き、購入。でも、フロントドアスピーカーから出てきた音は、モコモコとこもった音。当然です、ミッドウーファーなのです。
満足できず、今回、調整に踏み切りました。

そして
これが、VOXY9スピーカーに搭載されている、クロスオーバーのBOXです。助手席の下にあり、プラスチックカバーを外し、ネジ4本を抜くとBOXが取り出せます。BOXはプラスドライバーで4本のネジを外すと簡単にこの状態になります。
ここまでバラすと、保障が受けられなくなるので、あくまで自己責任において行って下さい。

改造箇所は、左上の赤丸部分。
拡大しても、まだ、見にくいかもしれません。ここに、4個のチップ抵抗があります。表示は 103 です。知っている人は当然ですが、10kΩですね。これが、入力信号を弱くしているので、フロントドアスピーカーからは、耳をあてないと聞こえない位の小さな音になってしまっているようです。
R1、R4が、左右の音のプラス信号になりますので、私は抵抗をハンダゴテで取り外し、ハンダでつなぎました。ようは、0Ωにしました。
インピーダンスが低いので、このBOXのアンプが壊れるやも知れません。これまた、自己責任で!!
しかも、細かい作業なので、ハンダ作業に自信のある方のみをおすすめします。
まぁ、クロスオーバーキャンセラーで使ってなっかたから、ダメモトでチャレンジしたようなものですけどね。

組み込み。そして。
あら不思議。クロスオーバーキャンセラーがなくても、フロントドアスピーカーから音が出るではないか。しかも、低域音のみ。クロスオーバーシステムがやっと起動した感じ。ダッシュボードのスコーカーからの音とマッチしていて、5.1chサラウンドシステムのように聞こえるようになりました。
しかし、0Ωでは抵抗が低すぎで、低音がデカ過ぎます。バスを強調しないナビ設定でもドコドコとやかましい。それに抵抗が低過ぎで、壊れる心配も。
そこで調整。
可変抵抗を入れて、程良い抵抗値を自分なりに見つけました。
テスターで測って、700Ω位が良かったです。
私は600Ωになりました。まぁ、手元にあった抵抗がそれしか無かったからですけどね。
好みはありますが、2kΩから300Ω位に下げれば大体の調整はでると思います。

今回の調整は、あくまで研究段階です。壊れても責任は持てませんので、自己の責任下においての作業を。

追加のコメントです。
私のカスタムだと、写真でも分かるように細かいハンダ作業になってしまい、最悪、アンプを壊してしまいます。私のカスタムと原理は同じで、簡単に抵抗を追加した人もいました。
べっくんさんです。
ここにありますので、参考にしてください。
リアのバッフルボードです。

ご質問が多いので、追加コメントです。ありがとうございます。

9スピーカーシステムについて、ディーラーに調べてもらったことで、私も確認しましたが、前期の煌Ⅱも同じスピーカーシステムだし、アンプの型番も同じです。
音が悪く聴こえるのは、フロントドアスピーカーから音が微弱にしか出ていないからです。9スピーカーシステムは、助手席下に専用のアンプがあり、それがフロントドアスピーカー専用アンプになってます。これがDOPナビ、社外ナビだと機能しなく、微弱音しか出ないのです。
しかもこの専用アンプは重低音と低音の
200Hzくらいまでしか増幅しないアンプです。ようはフロントドアスピーカーがウファーのような設計になっているのです。

低音が聴こえないスピーカーで音楽を聴いてるのと同じです。これがマヌケな軽い音が車内に広がってるのです。

もう1つ、の質問の答えの前に、車のスピーカーって通常、どこの音を一番聴いて、運転手が感じとってるかわかりますか?
フロントドアスピーカーなのです。あと他のスピーカーは臨場感を出すだめの予備的スピーカーになります。
しかし、VOXYの9スピーカーは、これにあてはまらなく、カスタムが困難なのです。

そしてよく、どこのメーカーの車もスピーカーの数だけ増やせば高級なサウンドシステムだ!!!とカタログに書き込んでありますが、大間違いです。
良いスピーカーシステムは4chもあれば十分なのです。ようは、9個もいらないのです。

以上をふまえての9スピーカーシステムのスピーカー評価。
1、フロントドアスピーカーはさっきも言いましたが微弱の低音しか出ていなくダメ。
2、スコーカ―は良くはないが大きな音が出ていて、メインとなっている。
3、センタースピーカーは紙で出来ていて、小さなフルレンジの音が出ている。→結果、走行中は音を感じ取れないほどの、オマケスピーカー。
4、エキサイター(天井)は、コンデンサを介してあるので高音域のスピーカー。耳を近付ければ聴こえる程の、これまたオマケスピーカー。センタースピーカーよりは聴こえるが。
5、リアスピーカーは、スピーカーにコイルが埋め込まれており、高音がカットされている。こもった、伸びのない音が聴こえている。バッフルボードもなく薄い金属の板に軽くネジ止めされているので低音も出ない。

これがVOXYの9スピーカーの実態なのです。

悲しいですが、純正品は良くここまで頑張ったと、ほめてあげるのも良いくらいです。でなければ、社外のスピーカーは売れないし、倒産します。純正に音質は求められませんが、9スピーカーシステムだけは、ヤバヤバのシステムです。

それを改善すべく、1年近く独自に研究したのが、この後に続く私の整備手帳です。

H24年4月1日  更に抵抗値を変更したカスタムはこちらを参照ください

ヴォクシーでハイレゾPLAY!

備忘録:ルーフデッドニング後のDSPのEQ調整

90系 VOXY POG-MAX ツイーター内蔵パネル 取り付け

備忘録:Android autoで??

フロントスピーカー交換

(備忘録)サテライトスピーカー配線

2011年6月18日 8:42
はじめまして(^^)

煌9スピーカーってクソですよね(ノ_・。)
自分も9スピーカーの音を聴いた時は唖然としました↓↓

前車では音質にこだわっていただけに、余計にそう感じました(・_・、)

抵抗ですが、700Ωぐらいがベストな感じなのでしょうか!?
2011年6月21日 21:09
みんカラの使用方法が分からず、苦労しています。よって、返事も遅れてしまい、申し訳ありませんでした。
最後の写真にもありますが、私の場合は、線をとりだして可変抵抗を付けました。それを取って、今は昔ながらのシマシマ色の1/4W抵抗にしてます。低音の大きさには好みがありますが、700Ω位が無難に良いでしょう。
600Ωで、ナビのバス調整が+6まであるうちの、+4で使用してますが、音割れなく、かなりの大音量までいけてます。
加工に際してですが、線を4本取り出すのは、細かい作業で至難の技です。
アキバなどで、チップ抵抗を買って、ピンセットではさみながらハンダ付けするのが簡単そうです。
2011年10月31日 22:39
はじめまして

私も9スピーカーの音の悪さにはびっくりしました (>_<)

クロスオーバーキャンセラー購入も考えていましたが
荷車オーナーさんの変更方法見て自分もやってみようかと思いました。

抵抗値を変更しているようですが、このアンプの回路図など持っていらっしゃるのですか?
ディーラーからスピーカーの配線図はもらったのですがアンプ回路図はないと言われて
しましまして何か情報をお持ちでしたらご教授いただけると幸いです。
2011年11月1日 23:37
ご質問、ありがとうございます。
回路図は、ありません。メーカーに問い合わせても、おそらく手に入れる事は不可能でしょう。
私自身、この抵抗まで探せたのは、VOXY電子技術マニュアルより、アンプ端子の配置からです。スピーカーの入力はプラスとマイナスがあり、左右もあるので、計4端子です。
プラス信号の端子より、基板上を辿っていけばこの抵抗になります。その前に電解コンデンサとかもありますけどね。
あと、このアンプBOXは、ウーファーアンプだと考えてください。ハイカットフィルタで中音域から高音域までをカットして、低音領域だけを増幅する仕組みのようです。
しかし、DOPナビや、社外ナビでは、アンプコントロールが出来ないようです。MOPナビは、確認はしてませんが、アンプコントロールできるのでしょう。
アンプコントロール端子に、ナビから12Vが来ていることはテスターで確認しました。12Vでなく、違うコントロールをしないとアンプの性能が発揮できないようです。
ようは、MOPナビは、一般的でないアンプコントロールをしているのでしょう。だから、どのメーカーのナビを入れても、9スピーカーシステムは機能してないのでしょう。
機能しないので、微小音だけの低音がドアスピーカーから出ています。

以上の事より、MOPナビ以外は、使用できないスピーカーシステムです。VOXYのカタログはMOPナビを入れた人だけの、歌い文句のようです。

あと、クロスオーバーキャンセラーは一番最初に買いました。あまりにも使用に耐えられない音がしますので、整備手帳にも載せませんでした。それに、ドアスピーカーは2Ωと低い抵抗値をしているのですよ。これにフロントダッシュボードのスコーカ―(8Ω)とセンタースピーカー(36Ω?)の並列接続するのですから、恐ろしいものです。
ナビのアンプが破損した報告がないのが不思議なくらいです。でも、今後、カスタムをしていく上で、必要になるやもしれませんので、購入をお勧めします。千円前後で安いですしね。
クロスオーバーキャンセラーを使用するカスタムは、スコーカ―とセンタースピーカーの配線を殺す必要があります。ようは、せっかくの9スピーカーを6スピーカー仕様に戻すカスタムです。

本題に戻します。私のカスタムは、9スピーカーシステムのアンプを利用して、本来の性能を最大限に発揮するカスタムと思って下さい。アンプコントロールは不可能。よって、入力信号を大きくするため、抵抗値を低く設定します。当然、前後にある電解コンデンサがダメージを受ける可能性もありますが、クロスオーバーキャンセラーやスピーカー線の引きなおしでアンプを使用してないなら使用して壊した方がマシと云う考えです。
このアンプに使用されている半導体は、
TA8254BHQ
東芝製の2chアンプで、45Wタイプです。検索すれば、ICのデータは手に入るはずです。

ただ、改造にあたり、ハンダ作業が細かいので、やや熟練の技が必要かも知れません。
2011年12月6日 10:48
はじめまして。

9スピーカを、クロスオーバーキャンセラーで改善しようかと思っておりましたが、ハーネスがオークションなどでしか購入できないため、他に方法がないかを探していたところこちらにたどり着きました。とても分かりやすくまとめられており感動いたしました。
内容を理解した上で、抵抗値を簡単に交換できないかを検討したところ、【R1をはずさずに、C1とC5に750Ω(1/8W)を裏側に追加、R4をはずさずに、C4とC8に750Ω(1/8W)を裏側に追加】することで、それぞれの抵抗値を700Ω程度にすることができました。
これで、快適なドライブが楽しめそうです。ありがとうございました。
2011年12月9日 21:19
コメント、ありがとうございます。

両面のプリント基板なので、裏側からのアクセスも可能ですよね。私は表ばかりに気を取られて、気がつきませんでした。さすがbekkunさんです。
電解コンデンサの足の部分なら、ハンダ作業が非常に簡単ですよね。しかも、プリント基板も壊さずに済みそうです。私のプリント基板の表面は、研究を何回も繰り返しているうちに、切断してしまい破損しました。今は、シリコーンシーラントでガチガチ状態です。

今回のように、裏からのアクセスなら、ハンダ作業に自信がない人でも、気軽にカスタムできます。表面の103の、10kΩの抵抗と並列接続になり、元にも戻せるのは画期的です。画像もアップして、煌、9スピーカーに苦しむオーナーの手助けにもなれば良いと私も考えています。

最後になりますが、このカスタムは、部品代だけなら、100円もしないので、ハンダ作業ができる人なら、チョーお勧めです。失敗して壊してしまったら、クロスオーバーキャンセラーでこのアンプを使用せずにバイパスして、音質カスタムをすれば良いのですからね。
でも、なぜ、今までメーカーもこの不良品アンプを付けて売り出しているのかが納得のいかないところです。しかも何年間も。

2011年12月25日 22:09
はじめまして。とても参考になる情報ありがとうございます。
私もあの軽いだけの音はおかしいと思っていました。
私のナビはアルパインのビッグXで車種専用セッティングというのがあって、
その通りにセットしても改善されずに困っていました。
前に乗っていた初期のヴォクシーの方がはるかによかったです。

ちょっと聞きたいのですが、ナビ裏のラジオ線の隣のループした線は加工されたのでしょうか?
ひろちゃんさんの整備手帳を拝見すると、加工することによりラジオだけでなくCD等の音源でもアンプに電流が流れて音が出るみたいなんですが…。
その加工をする事によって、抵抗等を触らずに音量アップ出来るのか私には解からないので教えてもらえると助かります。

年末忙しいとは思いますがよろしくお願いします。
2011年12月25日 23:52
ループ線とは、
トヨタ ナビ W-61G USBケーブル 自作
の書き込みの写真にあった、赤線のことでしょうか?

このアースにループされた配線は、純正ナビのTVが走行中に観れるようになる為の配線です。
DOPナビは不便です。走行中は、ナビ操作はもちろん、TVやDVDすら観れなくなりますので。

ビッグXですね。良いナビを入れているようで羨ましいです。
社外ナビを入れた場合、純正コネクターに変換コネクターをかまして取り付ける事になっていますよね。
ひろちゃんさんの書き込みだったかどうかは忘れましたが、社外ナビの場合アンプコントロール線へ12Ⅴを入力させてあげるカスタムですよね。
アンテナコントロールの12Vをアンプコントロールにループさせるカスタムの様ですが、私は詳しい事はわかりかねます。また、それだけでドアスピーカーから音がしっかり出ると云うのも疑問です。

社外ナビのアンプコントロールはどうなっているかは確認していません。しかし、ラジオだろうがCDだろうが、DVDだろうが、スピーカーから音が出る場合に、必ずアンプコントロール線に12Vが出力されていれば良いと考えます。
一度、テスター等で測ってみてはどうでしょうか?もしくは、ドアスピーカーから小さな低音が出ていれば、12Vがアンプに来ている証拠です。

VOXY、9スピーカーアンプの、アンプコントロール線に12Vが来るだけでは、何も変わりません。ドアスピーカーから小さな音の低音がでるだけです。DOPナビのノーマルと一緒です。

今回、私が改造しているアンプは、アンプそのもののカスタムです。アンプコントロール線に12V、左右の音の入力等がしっかり来ていれば、低音域のスピーカー出力が出るはずです。
VOXY、9スピーカーアンプは、ナビのスピーカー出力を直接入力しているので、ナビのボリュームに左右され連動します。よって、抵抗値とかは、可変させる必要はありません。

最後に、VOXY、9スピーカーアンプは、低音域のみの増幅を目的としたアンプです。サブウーファー的な目的で開発されています。それが、しっかり機能してないことによりマヌケな音になっているのです。
車の走行性能とかは良いのですが、オーディオの音だけでVOXY全体の評価が落ちるのは悲しいことです。一人でも多くのユーザーが音に改善をみいだし、好かれる車になってもらえれば幸いと考えます。

2012年1月7日 21:13
明けましておめでとうございます。
どうやらビッグXには、アンプリモートオンコードというのを繋ぐとフロントドアスピーカーから
音が出る様になっていました。今まで音が出てなかったのは、これが接続されていないというディーラーの取り付けミスでした。
ただ音は、やはり若干小さい感じはします。
私も荷車オーナーさんの加工にチャレンジします。
ありがとうございました。
2012年1月7日 23:01
謹賀新年

そうでしたか、ディーラーでビッグXを取り付けてもらったのですね。
やや、ディーラーのミスの様ですが、これでアンプコントロールに12Vが来るようになったので、カスタムが可能となったと考えます。
おそらく今の段階ですと、フロントドアスピーカーから出ている低音は、走行してしまうと、ほとんど聴こえない位のボリュームではないでしょうか?
まだ、満足のいく音質では無いと感じているのでは?カスタムが成功すれば、シートを響かせるほどの低音が出るはずです。成功を祈っております。
2012年1月10日 12:58
本日カスタム挑戦しました!
初めてアンプ内部を見て、抵抗の小ささにびっくりしました。
初めて半田付けする人はかなり苦戦しそうです。
私は2kΩの抵抗を組み込みました。
これでもかなり音量が変わり満足です。
次はデッドニングをしていきます。
ありがとうございました(*^_^*)
2012年1月16日 22:13
返答が遅れてスミマセン。

ドアスピーカーから低音が出るようになった様ですね。おめでとうございます。
DOPナビは、音的に弱いと考えます。調整ができなさ過ぎです。イコライザーを例に出しても、調整できるチャンネルが少なすぎです。ビッグエックスとかいじりましたが、細かい調整ができ、感激でした。しかも調整すると、その帯域の音が、かなり強調されるし減衰もできますよね。
DOPナビは調整しても、変わるけどたいして変わらず、といった感じです。DSPの性能が格段に違います。カロやアルパインは長年のノウハウがあるから、格段にオーディオ性能が良いです。
よって、2kΩのカスタムでも、低音域の調整が十分に行えるのかも知れませんね。

何か不都合や、お困りの事があったら、またコメントしてください。

2012年1月24日 19:31
はじめましてこんにちは。
アンプカスタム成功しました。ありがとうございます。
ちなみにフロントスピーカーの交換もしました(17cmのセパレート4Ω)がボコボコ低音のみでツイーターの音が出ません(泣)ウーハー専用なのですね。。。なので外付け単体ツイーターを増設しようと思います。
この場合ナビ裏のカプラから配線取れば音出るんですかね?知っていたら教えてください。
よろしくお願いします。
2012年1月25日 3:46
ご質問、ありがとうございます。
スピーカーの設置ですね。どのメーカーのスピーカーかは分かりませんが、基本的に一緒です。
9スピーカーの専用アンプは、低音域のみの増幅です。おそらく、200Hz位までしか聴こえないはずです。ツィーターが役割をしません。
あと、セパレートタイプのスピーカーですが、クロスオーバーネットワークはあるのでしょうか?または、コンデンサ位での調整のスピーカーなのでしょうか?
ウーファー部のスピーカーには、何も通さず、ダイレクトで9スピーカー専用アンプより配線するのがお勧めです。

本題のツィーターです。ネットワークなど付けてもかまいません。私は、ダッシュボードを一度、全部外したので簡単に出来ましたが、ダッシュボードを外すのは面倒なのでお勧めできません。
ツィーターをネットワークに通さず、スコーカ―より並列で接続したのと、ネットワークを使用しての音を聴き比べましたが、大差はなかったです。現在、ネットワークのウーファー配線にスコーカ―。ツィーター配線にツィーターを接続してます。
配線のとりまわしですですよね。ダッシュボードを外さなくても、左右のピラーを外して、エアコンダクトの上にある幅10cm位のダッシュボートパネルを外せばスコーカ―コネクターがわずかにみえます。そこから、ツィーター配線を取りだして設置出来ます。
ただ、ネットワークまで組むには、配線加工できるかどうかわかりません。たしか、狭いのと、コネクターを外すのがやっとで、配線が短かった気がします。

あと、簡単なのは、ナビ裏からの配線でしょう。エレクトロタップ等で並列配線で良いと思います。その場合、ネットワークを使用しても良いですし。ツィーターダイレクトでも良いと思います。音の好みに合わせてだと思います。
インピーダンス的には、スコーカ―が8Ω、ツィーターは大体6~8Ωが一般的、センタースピーカーが36Ωなので全て並列でも4Ωを少々欠けた程度なので、アンプのオーバーロードも無いでしょう。

余談ですが、一般的にやっているクロスオーバーキャンセラーはヤバイと思います。フロントドアスピーカーのインピーダンスが2Ωなので、これが並列接続されるのですから、アンプに保護回路がなければ破損します。

ともかく、配線ですが、一度、ピラー部を外して、ダッシュボード横の配線をみてみて、できそうならそこよりチャレンジ。無理そうならナビ裏から引っ張ってくるのが良いのではないでしょうか?
2012年1月25日 10:59
早々にレスありがとうございます。^^
早速チャレンジしたいと思います。
2012年1月26日 1:43
文章なので、分かりにくいコメントでスミマセン。
音質の改善ができれば良いですね。
成功したら、コメントなど下さい。

せっかくですので、自分の整備手帳とかにもアップしてみては?
2012年1月28日 14:22
はじめまして!自分はオーディオ関係の知識がないんで、クロスオーバーキャンセラーで2年間乗ってました。
せっかくなんでオーディオメイクに挑戦してみようと思いたちさまよっていたらこの記事を発見しました^^
デッドニング等いろいろ参考にさせていただきます!
2012年1月29日 0:08
そうでしたか。やはり、音質の悪さに苦しんでいたようですね。
クロスオーバーキャンセラーは、画期的なアイテムだし、スゴイ発想だと思います。開発者は救世主だったと思います。
しかし、所詮フロントドアにあるスピーカーはミッドウーファーだし、安物紙コーンです。クロスオーバーキャンセラーでフルレンジをまかなうには無理があったと思います。しかも、ダッシュボードにあるスコーカ―とケンカになってしまいます。
私も、クロスオーバーキャンセラーは持ってます。使用するに耐えられない音質でした。だから、このアンプカスタムを独自に開発、発見したのです。
稼ぎの少ない私ですが、大奮発して300万円位出費して、買った車に涙が出てきそうでした。人生最大の買い物が。しかも、妻の反対を押しきって買ったのに立場までなくなりましたよ。「前の車の方が、よっぽどよかったね」と、いやみ混じりでね。
何が、パノラミックライブサウンドだ(怒!!!)。臨場感ある………なんて歌い文句にね。あやうく、一生、妻に頭があがらないハメになりかけましたよ。
半年間、夜もろくに寝ないで音質カスタムに頭をひねりました。やっとの想いで、たどりついた結論のカスタムです。
と、自分の苦労話でスミマセン。

ディーラーに確認しましたが、前期の煌Ⅱ、後期の煌も同じ型番のアンプです。おそらく、後期の煌Ⅱも同じだと思います。しかも、9スピーカーをわざわざオプションで入れたユーザーも数えると、全国で何千台もの車が一緒の音質悪さを経験しているはずです。
私なんて、まだ苦労していないぶるいの方でしょう。

本題のアンプのカスタムですが、失敗して壊してしまっても、クロスオーバーキャンセラーがあれば、アンプを使用せず。フロントドアに社外フルレンジスピーカーを入れて、スコーカ―を殺せば、それなりの音になると思います。失敗を恐れず、アンプカスタムをすれば、かえって失敗せずに成功すると思います。無理に抵抗を入れなくても、0Ωにしてジャンパーさせるのも簡単かも。多少は低音がやかましいけど、イコライザーで下げれば問題なさそうですしね。あとは、bekkunさんの書き込みにある、基板の裏からのハンダ作業なら、チョー簡単そうです。
それでは、成功を祈ってます。
2012年2月3日 20:48
クロスオーバーキャンセラーを付けてもスコーカーを殺さないとだめなのですね?

あ、前提としてフロントドアに社外フルレンジを入れてからね。

取り合えずクロスオーバーキャンセラー入れてみます。

そして、段階的に社外スピーカー → ネットワーク基板のハンダ作業 ということになりそうですね。

トヨタとしても、メーカーオプションナビを入れないと9スピーカーの意味が無いですよ。 みたいな宣伝は出来ないのでしょうかねぇ。 まぁ、するわけないわな。
2012年2月4日 1:24
この車の9スピーカーシステムには、音質のカスタムに頭を悩まします。心中、お察しします。

アンプカスタムのハンダ作業に自信がなければ、クロスオーバーキャンセラー、フロントドアスピーカー交換、スコーカ―殺しで、フロントドアデッドニングが一番無難なカスタムとなると思います。
これで、かなり聴ける音質になりますが、せっかくの9スピーカーシステムを、6スピーカーシステム調にアレンジすることとなるので、もったいない気がします。ようは、わざわざグレードをお金を掛けて下げる結果になるのが心苦しいです。新車で買うときは、コスト高で値段も上がっているのにね。
だったら、はじめから6スピーカーで売り出していて、デッドニングだけの方がよっぽど安上がりで、音質が良かったと思ってしまう位ですよね。実際、私のZRR-70Gの前車VOXYはそれで満足音質でしたから。

余談ですが、スコーカ―殺しをしないで、クロスオーバーキャンセラー、フロントドアスピーカー交換だと、なぜ問題があるかと云うと。9スピーカー仕様の純正フロントドアスピーカーは2Ω、車用社外スピーカーは4Ωと抵抗が2倍です。
2Ωの時より4Ωの方が音が小さくなるのです。単純に半分になるのでなく、私の聞いた感じだと、20%~30%位のボリュームダウンに感じました。あくまで耳で聞いた感じなので、個人差もあるし音圧を測定したわけではないので、つっ込まないで欲しいのですが。
結果、スコーカ―が目立ち過ぎる音量になり、ケンカになってしまうのです。だからスコーカ―殺しをやっているユーザーが多いと思います。

オーディオカスタムに早くケリをつけて、違うカスタムにお金と労力をかけたいですよね。がんばってください。
2012年2月5日 22:33
先日アンプカスタム完了しました!抵抗がちょうどいいのがなくて結果0Ωにしてしまいましたが、スピーカー交換&デッドニングしたらちょうどよくなったので、抵抗が手に入るまでこれでいこうと思いますw
ツイーターも荷車さんのマネでスコーカーと並列で接続でやってみました!
次はリアのスピーカー交換がんばります。
2012年2月6日 20:44
カスタムで少しは良い音質になったこととおもいます。低音が好きな人でしたら0Ωで、丁度良いのかも知れませんね。
オーディオは、自己満足の世界もあるから、気にいっているなら、無理に抵抗を入れて他人に合わせること無いとも思います。
次は、リアスピーカー、頑張って下さい。
2012年2月27日 23:23
先日コメントを差し上げましたbekkunです。

こちらで紹介されておりましたアンプの改造方法を
若干アレンジしたものを、私のページで画像つきで
紹介させていただいております。

まだ数人の方ではありますが、アンプの改善を行ない
自分好みの音を作ることができた、というコメントを
いただきました。
これも偏に、シリコンシーラントで基板がガチガチに
なるまで研究をしてくださった荷車オーナー様のおかげです。
ありがとうございます。

この改造が、少しでも多くの方の目に留まり、少しでも
多くの方が自分好みの音環境の整備ができるよう祈っております。
2012年2月28日 2:06
bekkunさん、画像アップ、ありがとうございます。私の、チップ抵抗交換ですと、技術的に作業ができる人が限られてしまいます。しかし、基盤の裏からのアプローチなら、ものすごく簡単です。素晴らしい発想です。
チップ抵抗でなく、カーボン抵抗なら、部品代だけでも50円未満ですよね。
しかも、気にいらなければ、抵抗を再度交換するのも簡単です。自分好みの低音設定がしやすくなります。
みなさん、ぜひ、bekkunさんの整備手帳も参考にしてください。
2012年12月5日 19:00
荷車オーナーさん、始めまして、

今年の6月に煌ⅡにDOPナビを付けて購入しました、
9スピーカーの音にがっかり致しました、
最初にクロスオーバーキャンセラーを付けました、
次に、フロントスピーカーをKENWOODに変えました、だいぶ良くなってきましたが、後ろの座席から
聞こえないとクレームが出まして、
リヤスピーカーもKENWOODに変えました、大分良くなってきたところで、荷車オーナーさんの
アンプのカスタムを読ませて頂きまして、750Ωをネットで購入して取り付けてみました、私には少し低音が効きすぎのように思いまして、今日、1kΩにしてみました、とても満足しています、

ここまで研究をして下さった荷車オーナーさん有難うございました、

2013年1月6日 19:06
コメント ありがとうございます。
みんカラは、しばらくアクセスしていませんでしたのでコメントに気が付かず、失礼しました。冬は、カスタムも冬眠なので、また春に再開ですかね。

アンプカスタムは、低音の好みもありますので自分なりの音質を見いだしてもらえれば幸いです。

相変わらず9スピーカーシステムは、メーカー改善していない模様です。私の車は、後期の煌です。今は、煌Ⅲまでマイナーチェンジしているのかな?
でも前期の煌から何年も同じダメシステムを放置しているのかに理解出来ません。さすが大手の企業です。悪いのは認めない。悪いのはユーザーの耳という事にして責任転換しているのが現状のようですな。

私の整備手帳にもありますが、リアスピーカーは本当に酷い物が付いていますよね。コイルがスピーカー裏に埋め込まれているので、高音がカットされる設定のようです。こもった音がモコモコ出ている代物です。交換作業は大変ですが、交換の価値はありますよね。
2013年1月29日 12:37
はじめまして。
皆さんがおっしゃる通り、僕も重低音のあまりの無さに呆れてました。クロスオーバーキャンセラーの存在をまず知り、オクでポチって取り付けてみたものの、やっぱり重低音は全くなし…
パワーアンプを取り付けしないとダメかなぁと思ってみんカラを徘徊していたら、荷車オーナーさんのカスタムを見つけました。ハンダ加工があまり自信がなかったんですが、べっくんさんの存在を知り、カスタム成功しました。僕は1kΩです。荷車オーナーさんの手帳のおかげで、満足いく重低音をゲット出来ました。
2013年1月31日 20:55
コメント、ありがとうございます。

9スピーカーは期待を裏切るシステムです。ただ、しっかり機能すれば、なかなか良い音にもなります。
中域音から高音までがダッシュボードから聞こえてくるし、ドアスピーカーからは低域音なので、車のスピーカーとしては、今までに無い臨場感が味わえますよね。
やはり、音にもう少しこだわるなら、ツィータを入れるのが良いと思われます。高音域のスピーカーがダッシュボード内にあり、上に向かって取り付けてあるのは、良くない事です。
音は、高音にになればなるほど直進性が増すので、スピーカが上向きですと耳に届きにくくなってしまいます。よって安いツィータでも運転席、助手席に向かって取り付けると効果絶大です。
アンプカスタムで低音をゲットできると、今度は超高音が欲しくもなりますよね。良かったら私のカスタムも参考にしてみてもらえれば幸いです。
参考 URL

間違いなく臨場感が増します。ただ、ダッシュボードを全部外さなくても可能だと思いますが面倒です。

アンプカスタムの話に戻りますが、ノーマルのドアスピーカーは2Ωのインピーダンスになってます。通常の市販の車用スピーカーは4Ωです。
純正ドアスピーカーでも十分ですが、更に心地よいキレのある重低音を求めるなら、ドアスピーカーの交換もお勧めします。その場合、抵抗値は700Ω付近が良いかも知れません。4Ωスピーカーだと、少し音が小さくなってしまうからです。

と、ドアスピーカーの交換の前に、デッドニングがかなりお勧めです。重低音だけを出すのに、社外の高価のスピーカーはもったいない気がします。
デッドニングは、左右のフロントドアだけで十分です。エーモンからデッドニングKITとか販売されていますが、1万円以内のカスタムの割には、効果が確実に出ます。しかも、車が外のノイズを拾いにくくなり、静かになります。

音質にはキリが無いので、究極はないです。自分好みの音を見つけていってもらえればと思います。
2013年2月2日 21:34
お返事ありがとうございます。デッドニングとスピーカー交換は行う予定です。ツィーターも考えてましたがやはり付けた方が良さそうですね。
もう1つ教えてください。荷車オーナーさんのカスタムの中に、アンプのマイナスにも1.5kΩの抵抗を付けられてますが、やはり付ける付けないで音質は違いますか?
2013年2月3日 0:24
御質問、ありがとうございます。

マイナス側に抵抗を足したのは、音質的には大差が無いと思います。抵抗を追加する前の音質を記憶しておいて、組み込んだ後に聴きましたが、多少、メリハリが出た感じです。スイッチでも組み込んでオン、オフすれば良く分かるのでしょうが、感激するほどの大差は期待出来ないと思います。

ただ、ノーマルのスピーカーから、社外のスピーカーに交換すると、確実に低音域の音のキレが良くなります。ピックベースの連続した音が、心地よく感じられるようになります。ノーマールスピーカーだとダレた音になり、歯切れが悪かったです。
ここで注意したいのは、ノーマルが2Ω、社外が4Ωなので、多少、音が小さくなります。よって、プラス側の抵抗を小さくすれば良いのでしょうが、あまりにも芸がないし、破損の可能性も否定できないのでマイナス側に抵抗を追加しました。
整備手帳に原理みたいのは書き込みましたが、オシロスコープ等で測定したわけではないので、あくまで仮説程度に御理解下さい。

重低音は好みがありますが、私は、どちらかと言えば効き過ぎの方が好みのの様だと感じています。サブウーファー位を求めているのかも知れません。前の車に取り付けてあったサブウーファーもVOXYに取り付けずに倉庫にあります。アンプカスタムで事が足りている感じの様です。

荷車オーナーです。よろしくお願いします。

トヨタ ヴォクシー 荷車 (トヨタ ヴォクシー)
トヨタ ヴォクシー煌に乗っています。 プチカスタム好き!! かな? 貧乏カスタム中です。 ...
フォルクスワーゲン ニュービートル (ハッチバック) ビートルちゃん (フォルクスワーゲン ニュービートル (ハッチバック))
古くても、愛着のわくデザインの車で気に入ってます。